Совокупный капитал и экономический рост


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Рассчитывая компоненты экономического роста, мы пытались количественно определить вклады различных факторов производства в увеличение реального продукта как по всей национальной экономике, так и в предпринимательском секторе. Вслед за этим анализируется влияние роста производительности совокупного капитала на норму дохода на этот капитал. Доход и капитал при этом выражены в текущих ценах. Нормы дохода на «человеческий капитал» и капитал, не воплощенный в людях, рассматриваются в отдельности и совместно.
Наш анализ основывается на гипотезе, выдвинутой Т. Шульцем и др. При постановке задачи в простейшей форме доход, или продукт (У), можно рассматривать как порождение агрегированного совокупного капитала (К) и «остаточных» факторов (R), которые влияют на производительность агрегированного капитала. R можно вычислить как коэффициент, устанавливающий равенство между Y и К: Y = R-K.
Когда доход и капитал измеряются в текущих ценах, R может рассматриваться как средняя норма дохода.
Когда У и К измеряются в постоянных ценах, R может трактоваться как показатель средней физической производительности капитала, отражающий чистый эффект воздействия факторов, не связанных с капиталом и влияющих на движение реального продукта. С помощью уравнения можно выявить раздельный вклад в экономический рост вещественного капитала (Ki), как «человеческого», так и не воплощенного в человеке (измеренного без учета изменений в квалификации), и материализованного невещественного капитала, а также чистый эффект «остаточных» факторов.
Такой подход позволяет оценить вклад относительной величины невещественного капитала на единицу вещественного и рост совокупной производительности вещественных факторов производства. Он обеспечивает также проверку наших предположений, выдвинутых в середине 50-х годов (см. введение), и гипотезы Т. Шульца. Последний исследовал отдельно рост невещественного «человеческого капитала», в то время как мы включаем в рассмотрение и невещественный капитал, не воплощенный в людях, порождаемый расходами на исследование и разработки. Кроме того, мы делаем больший упор на возможное влияние остаточных, не связанных с капиталом факторов. В такой формулировке обе части уравнения (1) или (2) (при Y и К, выраженных в постоянных ценах) делятся на величину реального невещественного капитала.