Реальный совокупный капитал по видам


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Анализ распределения капитала по видам показывает, что объем невещественного капитала увеличивался гораздо быстрее, чем объем вещественого капитала.
Так, за период 1929—1969 гг. рост реального совокупного валового невещественного капи-тала составил 3,8% в год, а вещественного — 2,4%.
В 1948—1969 гг. по сравнению с периодом 1929—1948 гг. темпы накопления капитала ускорились во всех секторах, но предельные величины остались теми же. Если капитал разделить на «человеческий» и не воплощенный в людях, то темп прироста первого составлял 3,1%, а второго — 2,5% в год (при этом «человеческий капитал» включает значительную растущую часть невещественного капитала).
Если эти темпы рассматривать исходя из показателей предельной производительности факторов производства, то при данных 3,4% среднегодового темпа прироста реального продукта соответствующий показатель производительности вещественного капитала рос бы в среднем на 1% в год, а отношение реального продукта к реальному невещественному капиталу падало бы на 0,4% в год.
Среднегодовое увеличение отношения реального продукта к реальному «человеческому капиталу» составило бы 0,3%, в то время как рост производительности капитала, не воплощенного в людях, — 0,9%.
Обращаясь к структуре невещественного капитала, можно отметить, что объем капитала, не воплощенного в людях, и представляющего вложения в исследования и разработки, увеличивался намного быстрее, чем величина «человеческого капитала», но последний имел значительно больший удельный вес. Что касается невещественного «человеческого капитала», то расходы на образование, профессиональную подготовку и здравоохранение возрастали гораздо быстрее, чем затраты на перемещение рабочей силы.
Темпы прироста «человеческих» и не воплощенных в людях вещественных компонентов капитала были примерно одинаковы. В составе второго компонента наиболее быстро увеличивался объем оборудования, меньшими темпами — объем товарно-материальных запасов, зданий и сооружений, земли. Динамика стоимости земли отражала включение в 1955 г. новых штатов — Аляски и Гавайев, что, однако, почти не сказалось на величине капитала других видов.