Невещественные инвестиции


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Невещественные инвестиции по сравнению с совокупными валовыми инвестициями резко возрастали во всех секторах. Особенно высока была их доля в правительственном секторе — 50% в 1929 г. и 61% в 1969 г. Самой низкой доля этих инвестиций была в предпринимательском секторе, хотя именно здесь она росла особенно быстро — от 14 до 24% за рассматриваемый период.
Что касается невещественных инвестиций, то в правительственном секторе практически весь их относительный прирост был обусловлен затратами на исследования и разработки. Для предпринимательского и личного секторов характерно существенное относительное увеличение невещественных инвестиций, воплощенных в людях (за исключением затрат на перемещение рабочей силы). В 1969 г. в правительственном секторе на эти инвестиции (особенно на образование) приходилась значительно большая часть совокупных валовых инвестиций, чем в личном. Предпринимательский же сектор, как и предполагалось, занял по этому показателю последнее место, но и для него, как и для личного сектора, был характерен высокий относительный прирост этих инвестиций.
Как уже отмечалось, во время спадов отношение совокупных инвестиций к национальному продукту, как правило, сокращается, хотя начиная с 30-х годов эти сокращения были незначительны. Анализ распределения инвестиций по секторам показывает, что доля валовых инвестиций неизменно снижалась в периоды экономических спадов только в предпринимательском секторе. Что касается личного сектора, то здесь наблюдаются различные тенденции; в правительственном секторе отношение совокупных валовых инвестиций к ВНП увеличивалось на протяжении всех рассматриваемых экономических спадов (за исключением 1953— 1954 гг.).
Наличие данных о располагаемом доходе способствует более полному исследованию циклического поведения инвестиций. В личном секторе располагаемый доход возрастал относительно ВНП на протяжении всех спадов, за исключением периода 1937—1938 гг. Это явилось отражением действия встроенных стабилизаторов.
Доля инвестиций в располагаемом доходе сокращалась также в течение всех спадов, за исключением 1948—1949 и 1953—1954 гг., что можно объяснить влиянием отложенного спроса на товары длительного пользования. Однако сокращение инвестиций, особенно по сравнению с ВНП, было незначительным, если не считать периода Великой депрессии (1929—1933 гг.). Интересно, что в ходе всех спадов чистые финансовые инвестиции сокращались, поэтому отношение валовых сбережений к ВНП сокращалось либо в большей степени, чем доля инвестиций в ВНП, либо сокращалось при росте доли инвестиций. Однако в течение примерно двух лет после каждого спада объем чистого кредитования возрастал, а доля валовых сбережений переставала сокращаться, несмотря на то что в течение этих лет доля валовых инвестиций несколько снижалась.
В предпринимательском секторе отношение располагаемого дохода (валовых сбережений) к ВНП, за исключением заметного падения в 1929—1933 гг., изменялось незначительно. Однако инвестируемая часть располагаемого дохода существенно снижалась (после спада 1937—1938 гг. эти сокращения были небольшими). Следовательно, в периоды спадов отношение валовых инвестиций к ВНП в предпринимательском секторе падало, хотя и в этом случае подобные сокращения имели тенденцию к уменьшению. Необходимо отметить, что сокращения инвестиций использовались для усиления финансовой структуры. На протяжении всех без исключения спадов чистые финансовые инвестиции возрастали.
Наконец, в правительственном секторе отношение валового располагаемого дохода к ВНП после 30-х годов демонстрирует тенденцию к уменьшению, что отражает влияние встроенных стабилизаторов, действующих в направлении, обратном влиянию стабилизаторов в личном секторе. Далее в этом секторе часть располагаемого дохода, идущая на инвестиции, значительно возрастала во время всех спадов, за исключением периода 1953— 1954 гг. В результате отношение валовых государственных инвестиций к ВНП значительно увеличивалось (также не считая спада 1953—1954 гг.). В правительственном секторе чистые финансовые инвестиции сокращались в течение всех спадов (за исключением 1953—1954 гг.), то есть здесь происходил переход от положительного сальдо текущих счетов в годы высокой экономической активности к дефициту в годы спада. В результате отношение валовых сбережений к ВНП сокращалось в этом секторе на протяжении всех циклических спадов, что, так же как и увеличение инвестиций, оказывало важное антициклическое влияние.