Динамика совокупных инвестиций по секторам экономики


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Расчеты на основе валовых показателей свидетельствуют о том, что рост совокупных валовых инвестиций по отношению к валовому национальному продукту целиком обусловлен инвестированием в правительственном секторе. Использование чистых показателей приводит к тому же выводу. Изучая динамику отношения совокупных валовых инвестиций к национальному продукту в 1929—1969 гг., можно заметить, что их доля в продукте незначительно увеличилась в личном секторе, немного снизилась в предпринимательском секторе и заметно возросла в правительственном секторе — от 4,6 до 11,3% в текущих ценах.
Использование в расчетах постоянных цен незначительно меняет дело. Так, чуть больше возрастает доля в продукте реальных совокупных валовых инвестиций в личном секторе (дефлятор расходов на воспитание, охватывающий и предметы потребления, увеличился на небольшую величину). Совокупные реальные валовые инвестиции в предпринимательском секторе сократились больше, а доля правительственных инвестиций в продукте выросла меньше. И все же рост последней был значительным по сравнению с увеличением доли реальных совокупных валовых инвестиций во внутреннюю экономику.
Изучение динамики отношения совокупных чистых внутренних инвестиций к национальному продукту позволяет сделать ряд выводов. Значительный рост долей инвестиций в продукте в личном и правительственном секторах, как в постоянных, так и в текущих ценах, обусловил возрастание общей доли. Кроме того, доли чистых показателей увеличиваются в большей степени. Приросты доли чистых инвестиций в правительственном секторе приблизительно равны приростам валового показателя, хотя доля чистых инвестиций по сравнению с долей валовых составляет в этом секторе большую величину, чем в других. В предпринимательском секторе доли в продукте чистых инвестиций сократились больше, чем соответствующие доли валовых показателей, тогда как в личном секторе — наоборот, что объясняется относительным сокращением амортизационных отчислений (вследствие большей важности невещественных инвестиций для личного сектора).
Из оценок, помещенных в табл. 3-7, можно видеть, что движение долей не было линейным. Так, к 1937 г. доля валовых инвестиций правительственного сектора в продукте достигла значительного прироста, что явилось следствием претворения в жизнь программы общественных работ правительства Ф. Рузвельта в условиях общей вялости экономики. К 1948 г., когда наблюдалось расширение занятости, доля совокупных валовых государственных инвестиций снизилась, а за 1948—1953 гг. более чем удвоилась как в текущих, так и постоянных ценах.
Доля этих инвестиций в продукте вновь снизилась в 1957 г. и в 1960 г. по сравнению с 1953 г. К 1969 г. она незначительно возросла в текущих ценах, но в постоянных немного сократилась. Динамика соотношения чистых инвестиций и продукта в правительственном секторе в целом такая же, как и динамика соотношения с продуктом валовых показателей. Лишь в 1948 г. этот показатель упал практически до нуля, что свидетельствовало о высоком уровне амортизационных отчислений, приходящихся на значительный (хотя и уменьшающийся) капитал военного назначения, а также о сокращении новых валовых инвестиций. Кроме того, в 1960—1969 гг. этот показатель возрос как в текущих, так и постоянных ценах.
В личном секторе доля совокупных валовых инвестиций как в текущих, так и в постоянных ценах оставалась сравнительно стабильной на протяжении всех периодов высокой экономической активности. Исключение составило ее сокращение в 1937 г., вслед за чем в послевоенный период она начала возрастать и заметно увеличилась в 1960—1969 гг. Расчеты на основе чистых показателей позволяют составить такую же картину, хотя сокращение совокупных инвестиций в 30-х годах и их увеличение в 60-х были выражены более ярко.
В предпринимательском секторе экономики отношение валовых инвестиций к ВНП в периоды высокой экономической активности немного изменялось вокруг умеренно убывающего тренда. Это лучше показывают оценки в постоянных, а не в текущих ценах. При расчетах на основе чистых показателей оценки 1948 г. (и в текущих, и в постоянных ценах) были значительно выше данных для предыдущих подъемов, особенно для 1937 г.