Динамика совокупных инвестиций по их видам


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Вначале рассмотрим движение совокупных валовых инвестиций по основным видам в текущих ценах, затем обратимся к анализу различий в динамике показателей валовых и чистых инвестиций в текущих ценах и показателей валовых инвестиций в постоянных ценах.
Основной вывод, который можно сделать из проведенного исследования, заключается в том, что весь относительный прирост совокупных инвестиций в течение 1929—1969 гг. был обусловлен резким увеличением доли ВНП, приходящейся на невещественные капиталовложения, особенно после 1948 г.
Доля вещественных инвестиций несколько снизилась, а отношение валовых невещественных к вещественным инвестициям возросло от 40% в 1929 г. до более чем 75% в 1969 г. Совокупные невещественные инвестиции, достигшие в 1969 г. 268 млрд. долл., практически равнялись вещественным инвестициям, не воплощенным в людях (286 млрд. долл.).
Относительное сокращение валовых вещественных инвестиций с 30,8% ВНП в 1929 г. до 28,1% в 1969 г. было вызвано падением доли вещественного «человеческого капитала» (расходов на воспитание детей) от 7,7 до 5,1%. Доля вещественных инвестиций, не воплощенных в людях, и в том и в другом году была близка к 23% (небольшое относительное увеличение ее наблюдалось в 1948 г.).
Если основываться на динамике чистых показателей, то можно заметить лишь незначительное относительное сокращение доли расходов на воспитание, что объясняется меньшими вычетами, связанными с амортизацией вещественного «человеческого капитала». Тем не менее падение показателя чистых инвестиций выражено более явно, чем валового показателя, что объясняется возросшей долей амортизации.
Выраженное в постоянных ценах относительное снижение величины вещественных инвестиций, не воплощенных в людях, чуть больше, чем выраженное в текущих ценах.
Для реальных «человеческих инвестиций» это относительное падение выглядит менее заметным при расчетах, основанных на применении валовых показателей, и превращается в подъем при использовании чистых показателей. Это происходит потому, что дефлятор издержек на воспитание детей, который включает блага и услуги, потребляемые ими, возрастает в меньшей степени, чем дефляторы инвестиций прочих видов.
Что касается вещественного капитала, не воплощенного в людях, то затраты на здания, сооружения, товарно-материальные запасы относительно сокращаются, особенно если они выражены в постоянных ценах, в то время как затраты на оборудование и другие предметы длительного пользования проявляют тенденцию к относительному росту.