Особенности оценок накопленного капитала


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Поскольку рыночные оценки капитала не всегда доступны, а в отношении «человеческого капитала» их вообще нет, размеры накопленного капитала оцениваются нами по реальным издержкам, пересчитанным в текущие цены. Этот метод предпочтительнее по сравнению с капитализацией стоимости путем дисконтирования будущих доходов.
Последний способ не позволяет использовать полученные оценки для расчета производительности капитала или нормы отдачи на капитал. Кроме того, определять размеры накопленного капитала с помощью оценок инвестиций можно как для предпринимательского сектора экономики, так и для непредпринимательских секторов, как для «человеческого», так и для не воплощенного в людях капитала.
В оценках инвестиций и капитала, выраженных в постоянных ценах, изменение «качества» новых видов капитальных благ, или их способности производить продукцию, учитывается только в той степени, в которой это отражается на движении реальных издержек на единицу выпускаемой продукции. Как утверждает Э. Денисон, такие оценки более всего пригодны для определения изменений в производительности факторов производства. Рассчитанные в постоянных ценах размеры капитала не равны фактическим затратам факторов производства на формирование этого капитала, отражающим изменения производительности в создающих капитальные блага отраслях. Они представляют собой скорее стоимость формирования капитала по ценам базисного периода при данном техническом уровне, за вычетом накопленной амортизации (если определяется объем чистого капитала).
Как известно, против агрегирования вообще и агрегирования капитальных активов в частности был высказан ряд возражений. Но если бы даже имелась возможность получать текущие рыночные цены для всех средств производства, то такие цены неточно отражали бы способность этих капитальных благ создавать доход вследствие трудностей в предсказании будущего, несовершенства рынков, влияния налогов и т. д.
По тем же причинам рыночные цены недостаточно хорошо отражают относительные издержки производства в случае обновления капитала (с учетом амортизации, где необходимо). При использовании оценок реального накопленного капитала, выраженных в постоянных ценах, для анализа его динамики во времени следует иметь в виду, что на эти оценки оказывает влияние существенная корреляция цен и физических объемов.
Однако эти же критические замечания могут быть направлены и в адрес счетов национального дохода и продукта, которые тем не менее чрезвычайно широко применяются в макроэкономическом анализе. То же самое, по нашему мнению, справедливо и для оценок богатства: хотя они несовершенны, но полезны как величины, отражающие важнейшие исторические тенденции в динамике и структуре этого показателя, а также его связи с другими переменными. Сама приемлемость аналитических результатов свидетельствует в пользу этих оценок. Что же касается влияния на оценки корреляции цен и физических объемов, то в случах их однонаправленного воздействия на объемы реального капитала и продукта (предположение весьма вероятное) отношение капитал/продукт будет отражать это влияние в меньшей степени, чем каждая из переменных в отдельности.