Невещественные инвестиции и капитал


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

К невещественным относятся инвестиции, осуществляемые с целью улучшения качества или повышения производительности тех факторов производства, в которых они воплощаются. Как и вещественные инвестиции, они имеют срок службы больше года, то есть улучшают качество вещественных инвестиций и капитала, сохраняемое на протяжении двух и более лет.
Накопленные невещественные инвестиции с неистекшим сроком службы, который может отличаться от сроков службы материальных носителей этих инвестиций, образуют валовой накопленный капитал. Чистый объем накопленного капитала может быть получен как разность валового накопленного капитала и накопленной за годы его службы амортизации. При этом амортизация каждого года определяется объемом накопленного в этом году капитала и нормой амортизации (согласованной с нормой амортизации на вещественный капитал).
Хотя различные виды невещественных расходов, увеличивающих производительность вещественных факторов производства, все чаще включаются в состав инвестиций, оценки объема накопленного в результате этих инвестиций капитала впервые получены в данной работе Оценки реального вещественного и невещественного капитала для каждого фактора производства отдельно и в совокупности характеризуют их способность производить продукт, обусловленную изменениями величины и качества этих факторов. Относительный рост объема реального невещественного капитала позволяет дать количественную оценку качественных изменений в факторах производства и косвенно измерить прогресс в технике и организации производства в той мере, в какой он связан с формированием капитала.
Невещественные инвестиции и капитал, не воплощенные в людях. К этой категории инвестиций относятся расходы, необходимые для накопления используемых в производстве знаний и практического опыта, включая знания, воплощенные в новых или улучшенных потребительских товарах, средствах производства, производственных процессах и системах.
Большая часть инвестиций такого рода за последние десятилетия отражена в статистике расходов на исследования и разработки. Эти расходы, безусловно, относятся к инвестициям, поскольку те из них, которые способствуют снижению издержек производства, увеличивают производительность труда, а те, которые способствуют созданию новых или улучшенных потребительских товаров, служат удовлетворению потребностей.
Однако в связи с трудностями количественной оценки изменений качества принято считать, что оценки реального продукта и производительности занижены на величину чистых улучшений качества товаров и услуг.
Национальный научный фонд США, данные которого в последние годы служат главным источником оценок расходов на исследования и разработки, использует следующие определения для трех главных компонентов, которые представляется целесообразным выделить из общей массы научных исследований:
1) фундаментальные исследования, главной целью которых является получение более полных знаний или достижение лучшего понимания предмета, без разработки практического применения результатов;
2) прикладные исследования — направлены на практическое применение знаний;
3) разработки — систематическое применение научных знаний, направленное на создание полезных материалов, устройств, систем или методов и включающее проектирование, получение опытных образцов и подготовку серийного выпуска.
В некоторых случаях трудно четко разграничить эти категории, особенно потому, что исследования и разработки не осуществляются как простое поступательное движение от фундаментальных исследований к разработкам, а характеризуются наличием обратных связей. Кроме того, разные учреждения, сообщая данные об исследованиях и разработках, исходят в известной степени из собственных критериев. Тем не менее данные Национального научного фонда широко используются для целей анализа.