Основные понятия


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Главным в данной работе является понятие капитала как потенциальной способности на протяжении определенного периода времени создавать продукт и доход, включая нерыночные формы дохода. Инвестиции соответственно понимаются как расходы, направленные на поддержание или увеличение этой способности. Из приведенных определений следует, что порождаемое реальными чистыми инвестициями увеличение накопленного капитала в широком понимании этого термина должно быть главным фактором роста реального продукта и дохода. Поскольку сбережения, обеспечивающие ресурсы для инвестирования, существенно зависят от дохода, накопление капитала связано с ростом дохода как прямой, так и обратной связью.
Президент Американской экономической ассоциации Т. Шульц даже высказал предположение, что отношение дохода к совокупному накопленному капиталу приблизительно неизменно во времени. Свою гипотезу он обосновал тем, что в условиях роста общей производительности вещественных факторов производства отношение невещественного капитала, воплощенного в людях, к вещественному также растет. Это дало основания предположить, что относительное увеличение накопленного невещественного капитала может частично объяснять рост производительности вещественных факторов производства (при ее расчете не принимается во внимание увеличение эффективности за счет вложений в образование и других «инвестиций в человека»), а динамика совокупного капитала может в значительной степени объяснять экономический рост вообще.
Хотя Т. Шульцу удалось получить оценку капитала, воплощенного в образовании, отсутствие адекватной меры совокупного капитала не позволило ему проверить свою гипотезу. К сожалению, в официальных счетах национального дохода и продукта к инвестициям часто относятся исключительно затраты на формирование вещественных элементов капитала: новое строительство, расходы на оборудование длительного пользования, накопление товарно-материальных запасов — и чистые инвестиции за рубежом.
Публикуемая Министерством торговли США статистика внутренних инвестиций сводится в основном к оценкам вложений в вещественные факторы производства в частном предпринимательском секторе. Пока еще не принята практика включать в счета капитала расходы на образование и другие невещественные инвестиции, так называемые «инвестиции в человека». Тем не менее понятие «человеческого капитала» имеет старинное и почтенное происхождение. Как документально подтвердил Б. Кикер, к числу экономистов, рассматривавших человеческие существа или их способности как капитал, относятся такие хорошо известные в истории представители экономической мысли, как Петти, Смит, Сэй, Сениор, Лист, Тюнен, Рошер, Экгель, Сиджвик, Вальрас.
Для стоимостной оценки этого капитала применялись в основном два метода: метод издержек и метод капитализированного заработка от изучения экономического роста в динамике. Интерес к структуре и формированию капитала был еще более подавлен Кейнсом, считавшим вещественные инвестиции предпринимательского сектора важнейшей переменной в теории формирования национального дохода в условиях статичной рыночной экономики.
Благоприятным последствием создания Кейнсом «Общей теории» явилось то, что она дала стимул к разработке национальных счетов. Это было осуществлено во многих странах. Однако структура всех национальных счетов, как и первоначальная стандартная система национальных счетов ООН (1953 г.), отражала кейнсианскую концепцию национального дохода и соответственно основывалась на узком определении сбережений и инвестиций.