Некоторые выводы о тенденциях развития экономики США


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Несмотря на искажающее влияние исходных концепций, полученные Дж. Кендриком статистические результаты представляют интерес, доскольку позволяют по-новому увидеть некоторые тенденции развития экономики США.
Прежде всего, по-иному выглядит динамика и структура совокупного капитала. Если весь совокупный валовой капитал увеличился за 40 лет (с 1929 по 1969 г.) в 3,1 раза, то его невещественные элементы — в 4,4 раза и доля последних поднялась с 24% в 1929 до 35% в 1969 г.
Опережающий рост невещественного капитала по сравнению с вещественным отражает одно из главных проявлений научно-технической революции — исключительно быстрое развитие науки и повышение квалификационно-образовательного уровня трудовых ресурсов. Именно эти два элемента невещественного капитала увеличились за рассматриваемые 40 лет в наибольшей мере: накопленные затраты на образование и подготовку кадров — в 4,2 раза, а накопленные затраты на развитие научных исследований — в 29 раз.
Для сдвигов в структуре совокупного капитала характерно также повышение доли правительственного и личного секторов и уменьшение доли предпринимательского сектора. Это объясняется тем обстоятельством, что затраты на невещественные формы капитала осуществляются в основном личным и правительственными секторами. Отсюда вовсе не следует, что уменьшается экономическая роль частнопредпринимательского сектора.
Дело в том, что вложения в науку и образование не дают непосредственной отдачи, являясь с точки зрения текущей рентабельности недостаточно прибыльными, и поэтому перекладываются на плечи налогоплательщиков. Они финансируются за счет доходов населения и государственного бюджета. Результатами же этих затрат в форме научных достижений и более квалифицированной рабочей силы в основном пользуется именно предпринимательский сектор.
Вторым важным экономическим результатом проведенных Дж. Кендриком измерений является иное, чем это принято, представление о доле валовых инвестиций в валовом национальном продукте (или доле чистых инвестиций в чистом национальном продукте). В американской экономической литературе, опирающейся на официальную статистику, сложилось представление об относительно низкой норме накопления, которая составляет в среднем в ВНП 15—17%.
Эта норма существенно ниже аналогичных показателей для других развитых капиталистических стран. Исходя из констатации этого, казалось бы, очевидного факта, делается вывод об относительно высокой эффективности накопления в США. Расчеты Дж. Кендрика ставят, и не без основания, под сомнение эти выводы.
Прежде всего, автор получил оценки нормы накопления, в 2—3 раза превышающие соответствующие традиционные показатели. Так, вместо менее 20% доли валовых инвестиций в ВНП в 1969 г., рассчитанной на основе принятых методов, Дж. Кендрик получил величину почти в 50%, причем наблюдается тенденция этой доли к повышению. Очевидно, что даже при существенном пересмотре ряда элементов, включенных Дж. Кендриком в расчет капитала и инвестиций, сохранится общий вывод о значительно более высокой норме накопления, чем это принято, и о тенденции к ее повышению.
Повышение нормы накопления объясняется прежде всего повышением доли инвестиций в невещественный капитал. В структуре совокупных валовых инвестиций она возросла, по расчетам Дж. Кендрика, с 28% в 1929 до 43% в 1969 г., в том числе доля вложений в образование и специальную подготовку — с 20 до 31%, а в научные исследования — с 0,5 до 4%.