О расширительной концепции экономического роста


Дж. Кендрик. "Совокупный капитал США и его формирование"
Изд-во «Прогресс», М., 1978 г.

Для того чтобы критически оценить систему показателей, используемых Дж. Кендриком, методику его расчетов и полученные результаты, следует в первую очередь рассмотреть ту концепцию экономического роста, из которой он исходит. Хотя в силу эмпирического характера своей работы Дж. Кендрик не дает развернутого теоретического обоснования, все измерения и статистические результаты подчинены определенной идее.
Главная теоретическая посылка Дж. Кендрика состоит в том, что он вслед за другими американскими авторами, среди которых в первую очередь следует назвать Т. Шульца, исходит из расширительной концепции богатства, капиталовложений, накопления, продукта, дохода.
Исходной здесь служит концепция богатства. Наиболее распространенное в американской экономической литературе понятие национального богатства включает стоимостную оценку (в рыночных ценах) вещественных элементов капитала (земли, зданий и сооружений, оборудования, товарно-материальных ценностей) и финансовых активов. При этом в состав богатства включается как собственность предпринимательского (частного) сектора, так и собственность правительственного сектора и имущество населения. Именно из такого понятия богатства исходил Р. Голдсмит в своей книге «Национальное богатство США в послевоенный период» (М., «Статистика», 1968). Помимо названных выше элементов, Р. Голдсмит включил в состав национального богатства также военное имущество.
Наряду с этой наиболее распространенной концепцией национального богатства существовало другое, суженное понимание его состава. Некоторые экономисты исходили из понимания богатства лишь как запасов материальных ценностей, исключая финансовые активы. Р. Голдсмит выделял так называемое «воспроизводимое вещественное богатство» (reproducible tangible wealth), то есть лишь материальную часть богатства за вычетом земли и других природных ресурсов, и считал возможным согласовать лишь эту часть богатства с другими показателями экономического роста.
Подобная трактовка в наибольшей степени соответствовала взглядам Дж. Кейнса, который отождествлял богатство с вещественным частным капиталом, а его воспроизводство рассматривал как основу экономического цикла. Еще более узкая трактовка богатства возникла в связи с теорией А. Маршалла, считавшего, что лишь то, что продается и покупается на рынке, может рассматриваться как элемент богатства.
С конца 50-х годов в США стала складываться расширительная трактовка национального богатства, ее возникновение связано с теорией «человеческого капитала», «инвестиций в человека», автором которой является Т. Шульц, неоднократно цитируемый Дж. Кендриком. Суть этой теории, если отвлечься от разнообразных методов ее практического применения, состоит в том, что одной из главных форм богатства являются материализованные в человеке знания, общие и специальные, его способности к производительному труду.
К нематериальным формам богатства большинство американских экономистов, в том числе Дж. Кендрик, относят также накопленные научные знания, которые материализуются в новой технологии. Вложения в здоровье человека также в той или иной мере относятся рядом американских экономистов к национальному богатству. Именно такой расширительной концепции национального богатства и придерживается Дж. Кендрик.