Издержки обращения товаров и экономического оборота средств производства


Расширенное социалистическое воспроизводство предполагает в качестве необходимого условия экономический оборот предметов потребления и средств производства между городом и деревней, отраслями народного хозяйства и районами страны. Экономический оборот продуктов внутри страны включает в себя:
1) обращение товаров потребления;
2) оборот средств производства между государственными предприятиями;
3) оборот сельскохозяйственного сырья между колхозами и государственной промышленностью.
Экономический оборот предметов потребления и средств производства связан с дополнительными издержками социалистического общества и необходимостью их возмещения в ценах товаров. Соответственно мы рассмотрим:
— издержки обращения государственной и кооперативной торговли;
- издержки оптового сбыта средств производства;
— издержки заготовок сельскохозяйственного сырья.
Как указывает Маркс во II томе «Капитала», издержки обращения по своей экономической природе неоднородны. Необходимо прежде всего различать так называемые «чистые издержки» обращения.
«Это —издержки, необходимые для того, чтобы превратить стоимости из товарной формы в денежную форму».
К такого рода издержкам относятся в буржуазном обществе затраты рабочего времени на куплю и продажу товаров, на торговую рекламу и ведение торговых книг, а также издержки, связанные с обращением золотых и серебряных монет. Эти издержки, вытекающие из простого изменения формы стоимости товара, не прибавляют к нему никакой стоимости. Они представляют собой вычет из созданного в процессе производства прибавочного продукта.
Другими свойствами обладают издержки обращения, обусловленные «процессами производства, которые только продолжаются в обращении и производительный характер которых, следовательно, лишь затушевывается формой обращения» (Маркс). Это — вытекающие из процесса производства издержки обращения товаров (по образованию общественно-необходимого товарного запаса, по транспортировке, упаковке и дальнейшей подработке товаров), присоединяющиеся к стоимости этих товаров.
Особенностью капиталистической зкономики является рост издержек обращения, в первую очередь так называемых «чистых издержек» обращения. В этом сказывается присущее буржуазному обществу антагонистическое противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства. Усиливающееся в период империализма и особенно в обстановке общего кризиса капитализма противоречие между ростом производственных возможностей промышленности и сокращением платёжеспособного спроса трудящихся масс приводит к всё большему повышению капиталистических издержек, связанных с реализацией созданной стоимости, с превращением стоимости из товарной формы в денежную.
Социалистическое обобществление средств производства и ликвидация частнокапиталистических элементов в товарообороте СССР создали возможности для резкого сокращения уровня издержек обращения. Социалистическое общество не знает присущего капитализму противоречия между характером производства и формой присвоения его результатов. Максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей общества является движущим мотивом и целью социалистического производства. Тем самым исключаются кризисы перепроизводства товаров, означающие для общества огромные потери средств производства и готовых товаров, устраняется расточительство в сфере обращения товаров. В силу социалистического обобществления основных средств производства и действия закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства Советское государство имеет возможность в масштабах всей страны осуществлять планирование товарооборота, товарных резервов, грузопотоков по отдельным видам транспорта. Государственное планирование обращения товаров позволяет наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы в сфере обращения товаров и тем самым довести до минимума издержки обращения.
Маркс указывал, что «издержки по ведению книг сокращаются с концентрацией производства и сокращаются тем больше, чем больше оно превращается в общественное счетоводство».
Уничтожение капитализма и всех форм капиталистической конкуренции освобождает общество от расточительства материальных средств и рабочего времени, с которым (расточительством) связана капиталистическая торговля с её бешеной рекламой. Сосредоточение товарооборота в руках социалистического государства создаёт возможность рационального построения товаропроводящей сети и экономии рабочей силы, занятой непосредственно сбытом товаров.
Нормальное функционирование товарооборота предполагает наличие постоянного запаса товаров массового потребления. Издержки, связанные с образованием этого запаса (затраты живого и прошлого труда, требующиеся для сбережения запаса; материальные потери при хранении), являются неизбежными издержками социалистического общества. Однако эти издержки неизмеримо ниже тех затрат, с которыми связано существование постоянного товарного запаса в капиталистическом обществе. Прежде всего, «чем выше общественная концентрация запасов, тем относительно меньше становятся эти расходы» (Маркс). Государственная организация продовольственных и материальных резервов в СССР позволяет полностью использовать эти преимущества высокой общественной концентрации запасов.
Крупнейшим преимуществом социалистической экономики является возможность ограничения размеров товарного запаса действительными потребностями общественного производства и народного потребления, в то время как при капитализме значительная часть товарного запаса постоянно находится в застойном состоянии и обязана своим существованием исключительно трудностям реализации стоимости товаров.
Наконец, социализм создаёт невиданные возможности для экономии на издержках транспорта как путём повышения производительности всех средств транспорта, так и путём более рационального размещения производительных сил.
Таким образом, можно установить следующие изменения, которые претерпевает категория издержек обращения в социалистическом обществе:
1. Устраняются потери в сфере обращения, вызывающиеся капиталистическим способом производства (faux frais капиталистического производства).
2. Значительно сокращаются абсолютно и относительно издержки, связанные с превращением стоимости товара из товарной формы в денежную. Планирование производства и обращения в СССР позволяет резко увеличить оборачиваемость товаров в оптовой и розничной торговле, сократить издержки по хранению товарных запасов, уменьшить дальность перевозки товаров и за этот счёт обеспечить значительную экономию на транспортных расходах, уменьшить численность работников, занятых в торговле.
В СССР перед второй мировой войной средняя оборачиваемость товаров составляла менее 30 дней, в то время как в США она составляла в 1929 г. 96 дней, а в Германии— 83 дня. В 1940 г. на 1000 человек населения в СССР приходилось 12 торговых работников, а в США — 40 работников; если же включить мелких торговцев-собственников, то количество лиц, занятых в торговле США, повышается до 47 человек на 1 000 человек населения.
3. Изменяется структура издержек обращения: снижается доля издержек, связанных с превращением стоимости из товарной формы в денежную, возрастает соответственно доля издержек, связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения.

Относительно небольшой удельный вес транспортных расходов в издержках обращения розничной торговли объясняется теми изменениями, которые произошли начиная с 1939 г. в образовании цен на товары массового потребления. Эти изменения заключались, в частности, в установлении по всем изделиям массового потребления порядка отпуска продукции промышленностью в торговую сеть франко-вагон станция назначения. В результате все затраты по транспортировке этих грузов до станции назначения железнодорожным и водным транспортом были отнесены за счёт промышленности; в издержки обращения розничной торговли включается в настоящее время уплата тарифов дальнего транспорта только по небольшой части товаров, главным образом товаров производства местной и кооперативной промышленности, которые поставляются попрежнему франко-вагон станция отправления.
Вместе с тем абсолютные размеры этих издержек существенно снижаются. В целом уровень издержек обращения-в СССР в несколько раз ниже, чем в буржуазных странах. Так, издержки розничной государственной и кооперативной торговли СССР составляли в 1940 г. 10% по отношению ко всему розничному товарообороту, в то время как издержки розничной торговли в США и Англии составляли 25—35% к розничной цене товара, а по сельскохозяйственным продуктам, приобретаемым у фермеров (вместе с прибылью монополий), как это можно судить по официальным данным департамента земледелия США,— 60% от розничной цены.
Сокращение издержек обращения, несмотря на их сравнительно с буржуазными странами низкий уровень, является тем не менее очень важной задачей для народного хозяйства СССР.
Сокращение издержек обращения означает, во-первых, высвобождение части труда, занятого в сфере обращения, и увеличение за этот счёт трудовых ресурсов, направляемых в сферу материального производства; во-вторых, расширение источников социалистического накопления; в-третьих, одно из необходимых условий (наряду со снижением себестоимости производства) для осуществления советской политики цен.
Планомерное развитие народного хозяйства предполагает распределение по государственному плану средств производства между отраслями народного хозяйства и отдельными предприятиями. В противоположность буржуазной экономике, где, по выражению Маркса, прихотливая игра случая определяет собою распределение товаропроизводителей и их средств производства между различными отраслями общественного труда, в социалистическом обществе осуществляется в соответствии с требованиями закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства прямое государственное распределение сырья, материалов и орудий производства между отраслями хозяйства и предприятиями. Государственное распределение средств производства находит своё выражение в утверждаемых правительством планах материально-технического снабжения народного хозяйства. Осуществление этих планов вызывает необходимость в существовании специальных хозяйственных организаций, выполняющих функции распределения материальных ресурсов и доведения их до предприятий-потребителей (сбытовые организации промышленности), а также необходимость в контроле за их деятельностью. Вместе с тем для бесперебойного развития народного хозяйства СССР и гарантирования его от всяких случайностей требуется наличие значительных, постоянно пополняемых и освежаемых государственных материальных резервов. Образованием этих резервов, их хранением и освежением занимаются специальные хозяйственные организации, имеющие для этого необходимую материальную базу.
Плановое материально-техническое снабжение народного хозяйства, а также хранение общественных материальных резервов присущи не только социализму, — и на второй фазе развития коммунистического общества не отпадает необходимость в этих функциях.
Особенность социалистической экономики в этом отношении состоит в том, что здесь существует потребность в использовании формы товара и формы стоимости для контроля за правильным распределением и использованием материальных ресурсов. Это находит своё проявление:
1) в установлении планов материально-технического снабжения народного хозяйства и планов пополнения государственных материальных резервов не только в натуральном, но также и в стоимостном выражении;
2) в отпуске сырья, материалов и орудий производства предприятиям-потребителям на основе хозяйственных договоров, предусматривающих -денежные расчёты за отпускаемую продукцию по государственным оптовым ценам и применение материальных санкций за нарушение взаимных обязательств по этим договорам;
3) в контроле рублём за деятельностью хозяйственных организаций, ведающих материальным снабжением народного хозяйства, а также хранением государственных материальных резервов.
Отсюда существование издержек материально-технического снабжения народного хозяйства, а также издержек хранения государственных материальных резервов.
Характерным для издержек материально-технического снабжения народного хозяйства является то, что они в решающей части представляют собой издержки, связанные с продолжением процесса производства в сфере оборота средств производства, а также с образованием необходимого запаса для бесперебойного снабжения народного хозяйства. Издержки, связанные с денежными расчётами за отпускаемую продукцию, занимают относительно небольшой удельный вес.
Так, издержки Главнефтесбыта имеют следующую структуру (в % к итогу):

1) расходы по транспортировке продукции и погрузочно-разгрузочным работам.........85,0
2) расходы по хранению и отпуску продукции.......13,6
3) административно-управленческие расходы........1,4.

Экономия издержек материально-технического снабжения народного хозяйства, так же как и издержек хранения государственных материальных резервов, имеет исключительно важное значение. Дело в том, что достижение этой экономии означает:
— сокращение потерь при хранении и транспортировке продукции, а тем самым увеличение материальных ресурсов для народного хозяйства;
- сокращение нерациональных перевозок и тем самым увеличение транспортных ресурсов страны;
— высвобождение части трудящихся, занятых обслуживанием оборота материальных ресурсов, для непосредственного участия в производстве;
- ускорение оборота средств в народном хозяйстве. Издержки заготовок сельскохозяйственных продуктов являются одним из существенных факторов ценообразования на продовольственные и промышленные товары, вырабатываемые из сельскохозяйственного сырья
По своему экономическому содержанию эти издержки могут быть подразделены на следующие основные группы затрат: 1) собственно заготовительные расходы; 2) издержки транспорта; 3) издержки хранения. К собственно заготовительным расходам относятся издержки по содержанию заготовительного аппарата, по документообороту, а также по учёту заготовительных операций. К издержкам транспорта относятся затраты по доставке продуктов и сырья на склады заготовительных организаций или непосредственно на промышленные предприятия. В издержки хранения включаются все расходы по обеспечению запаса продуктов и сырья, необходимого для поддержания бесперебойной работы промышленности и продовольственного снабжения населения страны.
В зависимости от условий заготовок и использования того или иного вида сельскохозяйственной продукции определяются как уровень, так и структура издержек заготовок. При этом, однако, общим для сельскохозяйственной продукции является высокий удельный вес в издержках её заготовок затрат, связанных с транспортировкой и хранением продукции.
Как отмечалось в отчётном докладе XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б), расходы по заготовкам, хранению и сбыту сельскохозяйственных продуктов чрезмерно велики. Это объясняется прежде всего тем, что аппарат заготовительных, торговых и сбытовых организаций непомерно раздут, а его работа плохо организована и не контролируется министерствами.
Этой бесконтрольности со стороны министерств в отношении издержек заготовок, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции был положен конец проведёнными в 1952 г. мероприятиями правительства по сокращению уровня и введению' строгого нормирования издержек. В результате проведённых мероприятий удалось значительно сократить аппарат по заготовке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Однако возможности получения значительной экономии на издержках заготовок сельскохозяйственных продуктов использованы далеко ещё не в полной мере.
Поскольку обращение товаров между отраслями народного хозяйства, между городом и деревней и районами страны, а также плановое распределение средств производства между отраслями хозяйства и предприятиями являются необходимым условием процесса расширенного социалистического воспроизводства, издержки, связанные с обращением товаров, а также издержки по материальному снабжению народного хозяйства подлежат возмещению и включаются в цены товара.
Существование в социалистической экономике обращения товаров и оборота средств производства и осуществление этих функций специальными хозяйственными организациями, действующими на началах хозяйственного расчёта, обусловливают существование категории прибыли торговли, сбытовых и заготовительных организаций.
В зависимости от самого характера оборота продукция издержки, связанные с этим оборотом, и прибыль соответствующих снабженческих, заготовительных и торговых организаций по-разному участвуют в образовании цен товаров. В том случае, если функция сбыта продукции осуществляется самими промышленными предприятиями, издержки, связанные со сбытом, составляют один из элементов себестоимости (сбытовые расходы предприятий), а прибыль является составной частью общей прибыли промышленных предприятий. В тех же случаях, когда функции сбыта продукции осуществляются специальными хозяйственными организациями, их издержки образуют вместе с прибылью особую форму накидки или скидки, являющихся составной частью оптовой или розничной цены (накидки сбытовых организаций промышленности, накидки снабов, скидки в пользу оптового и розничного звена торговли). Издержки заготовок сельскохозяйственного сырья вместе с прибылью заготовительных организаций включаются в оптовую цену сельскохозяйственного сырья, а тем самым и в себестоимость отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё.

Вернуться в оглавление книги...