Структура и основные элементы цены в социалистической промышленности


В предыдущей главе была дана общая характеристика цены как экономической категории социалистического общества. Переходим теперь к освещению конкретных вопросов ценообразования в области государственной промышленности. Как уже указывалось выше, при установлении цен на продукты Советское государство не может обходиться без учёта действий закона стоимости, без стоимостного учёта затрат труда на производство продуктов. При этом, учит марксистско-ленинская политическая экономия, стоимость товара не может быть выражена непосредственно, вне отношения данного товара к денежному товару, а это предполагает существование денежных, стоимостных форм, в которых она проявляется. Поэтому в практике ценообразования имеют дело не со стоимостью непосредственно, а с теми отдельными денежными формами, в которых она проявляется в хозяйственной жизни.
Для того чтобы выяснить, с какими стоимостными формами имеет дело практика ценообразования, обратимся к структуре цен на продукты государственной промышленности.
Как было уже сказано в первой главе, в государственной промышленности применяются: 1) оптовые цены на средства производства; 2) розничные и оптовые цены на предметы потребления.
Оптовые цены на средства производства в большинстве отраслей промышленности имеют следующую структуру: а) себестоимость; б) прибыль предприятия; в) издержки и прибыль сбытовых организаций промышленности (по тем видам продукции, оптовый сбыт которой осуществляется промышленностью).
Розничные цены на товары массового потребления включают в себя следующие элементы: а) себестоимость; б) прибыль предприятия; в) налог с оборота; г) издержки и прибыль сбытовых организаций промышленности или оптового звена торговли; д) издержки и прибыль розничной торговли.
Оптовые цены промышленности на предметы потребления включают те же элементы, что и розничные цены, за исключением издержек и прибыли оптовой и розничной торговли.
Таким образом, ценообразование в государственной промышленности имеет дело со следующими стоимостными формами: себестоимость, прибыль промышленных и торговых предприятий, налог с оборота, издержки экономического оборота средств производства и товарного обращения предметов потребления. Рассмотрим экономическое содержание каждой из этих категорий.

Вернуться в оглавление книги...