Стоимость, формы стоимости и закон стоимости при социализме


Поскольку в социалистическом обществе сохраняется ещё производство продуктов как товаров, в нём существуют стоимость и формы стоимости, продолжает действовать, в известных пределах, закон стоимости. Превращение продуктов труда в товары означает, что эти продукты могут «дойти до потребителя и дать право производителю на получение другого общественного продукта только принявши форму денег, т. е. подвергшись предварительно общественному учету как в качественном, так и в количественном отношениях». Через посредство такого общественного стоимостного учёта неоднородные в социально-экономическом отношении затраты труда работников государственной промышленности и колхозов, воплощённые в произведённых ими товарах, сводятся к качественно однородному абстрактному труду. Таким образом, поскольку в социалистическом обществе потребительские продукты производятся и обращаются как товары, затраты труда на их производство выступают как стоимости этих товаров.
Стоимость товара, учит марксизм, представляет собой, овеществлённый, материализованный абстрактный человеческий труд. Её величина измеряется количеством затраченного общественно-необходимого рабочего времени, т. е. рабочего времени, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно-нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.
В процессе производства стоимости затраты общественно-необходимого рабочего времени подразделяются на: 1) прошлый труд, воплощённый в средствах производства, затраченных на производство товара, и 2) живой труд, являющийся созидателем новой стоимости.
Существование стоимости находит своё выражение в конкретной хозяйственной действительности социалистического общества в ряде форм. К таким стоимостным формам относятся: цена, себестоимость, прибыль, налог с оборота, процент за кредит и т. д. Так как товарное производство при социализме является товарным производством особого рода, то это не может не вести к изменению роли закона стоимости, а вместе с тем — роли и значения отдельных стоимостных форм в социалистической экономике и в особенности содержания и формы цены.
Прежде всего то обстоятельство, что товарное производство в СССР поставлено в строгие рамки, имеет своим следствием ограничение сферы действия закона стоимости как закона товарного производства.
В буржуазном обществе при господстве частной собственности на средства производства, при наличии конкуренции и анархии производства, кризисов перепроизводства закон стоимости играет роль регулятора производства. Это находит своё проявление в том, что движение товарных цен и связанное с ним движение нормы прибыли являются побудительным стимулом к распределению труда и средств производства между отраслями производства. При этом «спрос и предложение постоянно определяют товарные цены; они никогда не совпадают или совпадают лишь случайно; издержки же производства, со своей стороны, определяют колебания спроса и предложения».
В условиях социалистического общества закон стоимости перестаёт играть роль регулятора производства.
В социалистическом обществе, в котором отсутствует частная собственность на средства производства, а целью общественного производства является максимальное удовлетворение потребностей всего общества, движение товарных цен и связанное с ним движение нормы прибыли не могут определять распределение труда и средств производства между отраслями народного хозяйства. Руководящие органы социалистического общества обеспечивают необходимые пропорции в распределении труда и средств производства между отраслями народного хозяйства, опираясь на требования закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и сообразуясь во всём с требованиями основного экономического закона социализма.
В каких же границах сохраняется в социалистическом обществе действие закона стоимости? Сфера действия закона стоимости распространяется прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу. Это находит своё выражение в том, что в сфере товарного обращения существуют цены, образующиеся под регулирующим,— конечно, в известных пределах — воздействием закона стоимости. Однако действие закона стоимости не ограничивается только сферой товарного обращения. Мы встречаемся с формами стоимости (цена, себестоимость, прибыль, налог с оборота, процент за кредит) и в таких областях социалистической экономики, где продукты не производятся как товары, например в сфере производства средств производства. В силу каких экономических обстоятельств создаётся объективная необходимость в измерении затрат труда на производство продуктов через посредство стоимости и её форм даже тогда, огда эти продукты уже не являются товарами?
Необходимость использования отдельных старых форм для строительства нового общественного строя исчерпывающим образом доказана в ряде трудов В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Объективная необходимость в использовании форм стоимости и, в частности, цены в пределах государственного производственного сектора экономики, в обороте средств производства между государственными предприятиями и для проверки и оценки хозяйственной деятельности каждого предприятия в отдельности связана с тем экономическим фактом, что существование в определённых границах товарного производства и товарного обращения не может не оказывать косвенного воздействия на социалистическое производство в целом, в том числе на производство средств производства. Именно в силу этого факта для государственного производственного сектора социалистической экономики возникает необходимость использования в интересах планового управления предприятиями и контроля за ними внешней формы товарно-денежных отношений. Социалистический способ производства требует строгого контроля общества над мерой труда и мерой потребления на каждом предприятии. Социалистическое общество устанавливает прямую зависимость между результатами труда каждого работника и его долей в совокупном общественном фонде потребления, осуществляй в производстве и распределении продуктов принцип: «от каждого — по его способности, каждому — по его труду». Социалистический принцип распределения продуктов в соответствии с количеством и качеством труда предполагает: во-первых, применение одинаковой меры для затрат труда и доли в потреблении и, во-вторых, существование этой меры в качестве единой общественной меры для всех предприятий и работников социалистического общества. То обстоятельство, что на стадии социализма общественный учёт затрат труда не может осуществляться в непосредственно рабочем времени, что здесь сохраняется необходимость измерения этих затрат труда окольным, косвенным путём, через посредство стоимости и её форм, обусловливается существованием в СССР в известных пределах товарного производства и товарного обращения.
Так как потребительские продукты, необходимые для возмещения затрат рабочей силы в процессе производства, производятся и реализуются как товары, то отсюда следует, что доля каждого работника государственного предприятия в общенародном фонде потребления выступает в денежной форме, в виде денежной заработной платы. В свою очередь существующая в социалистическом обществе объективная необходимость в установлении прямой зависимости между долей каждого работника в совокупном фонде потребления и результатами его труда предполагает, что результаты труда отдельных работников и предприятий в целом оцениваются также в денежной форме.
Таким образом, денежный учёт затрат- труда в сфере производства необходим, во-первых, как условие определения меновых отношений, проявляющихся в сфере обращения (возмещение полной стоимости потребительских товаров, включая и возмещение стоимости потреблённых средств производства), и, во-вторых, как инструмент, при помощи которого государство контролирует на каждом отдельном предприятии затраты овеществлённого и живого труда, стимулирует снижение этих затрат, организует хозяйственный расчёт.

Вернуться в оглавление книги...