Введение


Политика цен, как одна из областей хозяйственной политики Коммунистической партии и Советского государства, является отражением действующих в социалистическом обществе законов экономического развития.
В. И. Ленин и И. В. Сталин обосновали и всесторонне развили применительно к социалистическому производству положение марксизма об объективном характере экономических законов. Они нанесли сокрушающий удар субъективистско-идеалистическим взглядам на характер экономического развития в социалистическом обществе, сводящимся к отрицанию объективных экономических законов при социализме.
Объективный характер экономических законов, однако, не означает, что действия этих законов являются неотвратимыми, осуществляющимися со стихийно неумолимой силой, не поддающейся воздействию людей. Общество не бессильно перед лицом экономических законов. Оно может, познав экономические законы и опираясь на них, ограничить сферу действия одних законов, дать простор другим законам, пробивающим себе дорогу, научиться применять экономические законы с полным знанием дела, использовать их в интересах общества и таким образом покорить их, добиться господства над ними.
Сознательное использование экономических законов в интересах социалистического общества находит своё проявление в хозяйственной политике Коммунистической партии и Советского государства. Отражая требования объективных законов экономического развития, хозяйственная политика Коммунистической партии и Советского государства служит могучим фактором использования этих законов в интересах социалистического общества, в интересах строительства коммунизма. Для того чтобы быть успешной, хозяйственная политика должна прежде всего сообразовываться во всём с требованиями основного экономического закона социализма. Этим требованиям должна удовлетворять и советская политика цен.
Существенные черты и требования основного экономического закона социализма, определяющего сущность социалистического производства, все главные стороны и все главные процессы его развития, И. В. Сталин сформулировал следующим образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
В противовес современному капиталистическому производству, целью которого является обеспечение максимальной капиталистической прибыли, социалистическое производство подчинено интересам общества, человека, удовлетворению его материальных и культурных потребностей. Коренная противоположность целей общественного производства при капитализме и социализме приводит к принципиальному различию и средств, при помощи которых эти цели осуществляются. Цель современного капиталистического производства достигается при помощи эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей. Цель социалистического производства достигается при помощи непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Вместо характерного для капитализма развития производства с перерывами от подъёма к кризису и от кризиса к подъему социалистическое общество осуществляет непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества при капитализме, — непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники при социализме.

Опираясь на марксистско-ленинскую теорию воспроизводства и развивая ее дальше применительно к социалистической экономике, И. В. Сталин обосновал и сформулировал в своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР» экономический закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства при социализме. Сущность этого закона заключается в том, что в результате обобществления средств производства при социализме возникает возможность и объективная необходимость планомерного развития народного хозяйства, т. е. постоянно поддерживаемой обществом пропорциональности в развитии всех частей народного хозяйства. «Постоянная, сознательно поддерживаемая пропорциональность, действительно, означала бы планомерность...». Превращение этой возможности и объективной необходимости в действительность осуществляется при социализме путем государственного планирования народного хозяйства, в форме хозяйственных планов, отражающих требования закона планомерного развития народного хозяйства, и успешного выполнения этих планов. Одна из важнейших задач планирования, являющегося предметом хозяйственной политики руководящих органов социалистического общества, заключается в обеспечений пропорционального развития народного хозяйства, в предупреждении и недопущении возникновения диспропорций и в устранении последних в случае их появления.
Действия закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства могут дать должный эффект, если они опираются на основной экономический закон социализма. Планирование народного хозяйства «может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всём с требованиями основного экономического закона социализма». В социалистическом обществе сохраняют своё действие в известных пределах закон стоимости и такие экономические категории, как стоимость, цена, себестоимость, прибыль, налог с оборота, процент за кредит.
В отличие от основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон стоимости не принадлежит к экономическим законам, возникшим при социализме на базе обобществления средств производства. Закон стоимости является законом товарного производства. Он возник вместе с товарным производством ещё при рабовладельческом строе, а затем обслуживал феодальное общество и капитализм. Действие закона стоимости при социализме связано с тем, что и в социалистическом обществе сохраняются в известных пределах товарное производство и товарное обращение.
Существование товарного производства при социализме является следствием того, что развитие социалистического производства в современных условиях осуществляется в двух основных формах — общенародной и колхозной. В условиях двух форм собственности обмен продуктами между промышленностью и сельским хозяйством происходит, как правило, лишь в форме купли-продажи товаров. А там, где имеются товары, существуют стоимость и формы стоимости, действует закон стоимости. Однако, поскольку сфера товарного производства и обращения в СССР существенно ограничена и охватывает в основном потребительскую продукцию промышленности и колхозов, то и действия закона стоимости также ограничены весьма узкими рамками.
Действия закона стоимости при социализме ограничены непосредственно только сферой обращения потребительских товаров, где он выполняет в известных пределах роль регулятора обмена, регулятора цен. Однако то обстоятельство, что потребительские продукты, необходимые для покрытия затрат рабочей силы, производятся и реализуются в современных условиях как товары, подлежащие действию закона стоимости, не может не вести к воздействию закона стоимости также на производство. Так как потребительские продукты не просто распределяются, а продаются и покупаются за деньги, то и доля отдельных работников социалистического общества в общественном фонде потребления также выступает в денежной форме, в виде денежной заработной платы. Существование же денежной заработной платы ведёт к тому, что: во-первых, реальное значение доли отдельных работников социалистического общества в общественном фонде потребления самым непосредственным образом связано с уровнем цен на потребительские товары, на образование которых оказывает в известных пределах регулирующее воздействие закон стоимости; во-вторых, в силу существующей при социализме необходимости соответствия между долей отдельного работника в общественном фонде потребления и долей его в общественном труде затраты труда на производство продукции при социализме измеряются также в денежной форме.
Таким образом, закон стоимости, утративший полностью роль регулятора производства в условиях социалистического общества, всё же сохраняет известное воздействие на производство, так как здесь необходим стоимостный (денежный) учёт затрат труда и денежный контроль за деятельностью предприятий. Даже в сфере производства средств производства, находящихся вне границ действия закона стоимости как регулятора цен, сохраняется необходимость в использовании отдельных форм стоимости, в существовании контроля рублём за деятельностью предприятия, в калькулировании затрат на производство продукции, в использовании денежных расчётов в отношениях между предприятиями, в определении цен. Поскольку, таким образом, в советской экономике сохраняет действие экономический закон стоимости, это находит отражение в хозяйственной политике руководящих органов социалистического общества. В этом вопросе следует различать две стороны. Известно, что закон стоимости имеет исторически преходящий характер. Он является исторической категорией, связанной с существованием товарного производства. Товарное же производство и товарное обращение, учит марксизм-ленинизм, не будут существовать при коммунизме.
Однако существует другая сторона вопроса о действиях закона стоимости на производство, состоящая в том, что в современных условиях закон стоимости может и должен быть успешно использован в интересах социалистического общества. Диалектика развития социалистического общества состоит в том, что подготовка действительного перехода от социализма к коммунизму, с существованием которого несовместимы товарное производство и товарное обращение, требует всемерного использования таких экономических инструментов товарного производства, как советская торговля и деньги.
При использовании закона стоимости в интересах социалистического производства хозяйственная политика руководящих органов социалистического общества не может не учитывать опасности проявлений стихийных действий закона стоимости, как закона товарного производства, и необходимости обуздания их, поскольку они препятствуют осуществлению требований закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
Так, вводя колхозную торговлю хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами, Коммунистическая партия, и Советское правительство отчётливо различали две стороны вопроса о колхозной торговле. Колхозная торговля необходима и полезна в современных условиях, поскольку она способствует расширению товарооборота между городом и деревней, обеспечивает колхозам и колхозникам добавочный источник дохода и повышает тем самым заинтересованность колхозников в укреплении колхозного строя и росте общественной собственности. Однако при неправильном проведении колхозной торговли, неудовлетворительном руководстве колхозами она может оказывать и вредное влияние, порождая спекулятивные тенденции среди части колхозников, ослабляя ответственность за выполнение обязательств перед государством. Для того чтобы эта отрицательная сторона колхозной торговли не брала верх, нужно усилить руководство колхозами.
Приведём ещё один пример. Хозяйственный расчёт представляет собой метод управления предприятиями на основе использования в интересах развития социалистического производства действий закона стоимости. Однако этот метод может быть успешно использован в интересах социализма лишь в том случае, если практика проведения хозяйственного расчёта отвечает требованиям закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, если она подчинена интересам выполнения государственного плана. В противном случае развязываются стихийные действия закона стоимости, ведущие к подмене общегосударственных интересов узковедомственными коммерческими интересами отдельных предприятий, ведомств и районов. На такие ведомственные и местнические извращения, противоречащие интересам выполнения государственного плана, указывалось в отчётном докладе Центрального Комитета XIX съезду партии.
Следовательно, использовать закон стоимости в интересах социалистического общества — означает обуздать проявления' действий закона стоимости, противоречащие требованиям закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, с одной стороны, и дать простор и должное направление тем действиям закона стоимости, которые могут быть использованы в интересах непрерывного роста и совершенствования социалистического производства, — с другой. Для того чтобы успешно использовать закон стоимости, нужно быть знакомым с действиями закона стоимости, изучать их, уметь учитывать их в своих расчётах. Отсюда важное значение приобретает изучение ценообразования в СССР, объективных закономерностей образования цен и их движения.
Цена — денежная форма стоимости товара. Она исторически возникла вместе с товарным производством и товарным обращением. Существование цен в социалистическом обществе связано с существованием в нём в известных границах товарного производства и товарного обращения, а тем самым и закона стоимости.
Поскольку цена является формой стоимости, образование цен и изменение их уровня не может быть произвольным, оно имеет в конечном счёте своим объективным основанием изменение общественно необходимых издержек производства продукции, выраженных в денежной форме.
Вместе с тем в силу обобществления средств производства, в условиях действия основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства меняется коренным образом назначение цен и характер их движения при социализме.
Прежде всего на базе социалистического обобществления средств производства и действий закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства для Советского государства создалась возможность планомерного установления цен на решающую часть продукции народного хозяйства. Осуществляя плановое установление цен, Советское государство исходит из политики цен, предусматривающей систематическое снижение цен на продукцию государственных предприятий. Эта политика является отражением существенных требований основного экономического закона социализма. Присущие социализму непрерывный рост и совершенствование производства на базе высшей техники ведут к непрерывному росту производительной силы общественного труда и снижению на этой основе общественно необходимых издержек, стоимости производства продукции. Так как социалистическое производство подчинено интересам удовлетворения потребностей общества, то возникающие для общества выгоды в результате роста производительности общественного труда реализуются в снижении цен. В свою очередь снижение цен ведёт к увеличению ёмкости внутреннего рынка, повышению платёжеспособного спроса на продукты и тем самым является побудительным стимулом роста производства.
Таким образом, систематическое снижение цен представляет объективную закономерность социалистического общества. Оно предполагает, что основные средства производства принадлежат всему обществу, а целью общественного производства является максимальное удовлетворение потребностей всего общества.
Напротив, систематическое снижение цен немыслимо при капитализме, так как это шло бы вразрез с основным экономическим законом капитализма. Капитализм знает вынужденное падение цен — принудительное, насильственное обесценение капитала в псриод кризисов, ему известен демпинг —острое средство конкурентной борьбы в интересах завоевания рынка и последующего монопольного господства на нём, но он не знает и не может знать снижения цен как сознательно и неуклонно осуществляемой хозяйственной политики, так как это означало бы, что капитализм перестаёт быть капитализмом. Для современного капитализма в особенности хакрактерно систематическое взвинчивание цен, рост дороговизны как один из методов ограбления монополиями народов «своих» и чужих стран.
Цены в социалистическом обществе представляют такую форму стоимости, которая используется на самых различных участках социалистической экономики: в экономическом обороте средств производства в пределах государственного производственного сектора (оптовые цены), в экономическом обороте сельскохозяйственного сырья между колхозами и государственной промышленностью (заготовительные цены), в обращении потребительских товаров (розничные цены). Цены в СССР используются в целях систематического роста реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян на основе повышения покупательной силы денег, расширения ёмкости внутреннего рынка и организации потребительского спроса, развёртывания товарооборота, укрепления дополнительных стимулов роста производства и экономии затрат, увеличения социалистического накопления. Цены используются в практике составления и проверки выполнения государственных планов, в калькулировании издержек производства и обращения, а также в экономических расчётах нового строительства.
Многообразные возможности использования цен в интересах социалистического общества требуют, чтобы наши хозяйственные и плановые кадры умели обращаться с инструментом цен с полным знанием дела. Между тем плохое знание действий закона стоимости приводит, в частности, к тому, что наши плановики и хозяйственники зачастую не умеют правильно использовать такую форму стоимости, какой являются цены, не умеют правильно разобраться в политике цен.
Разработка теоретических вопросов ценообразования в СССР, обобщение практики планирования цен, глубокое изучение вопросов советской политики цен приобретают особую важность и значение в современных условиях развития Советского государства, в свете директив XIX съезда Коммунистической партии об усилении внимания вопросам мобилизации резервов, таящихся в недрах социалистической экономики, и постановления сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 г. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», предусматривающего всемерное укрепление экономических стимулов роста сельскохозяйственного производства.
Не претендуя на полное и всестороннее изложение такой исключительно сложной проблемы, какой является ценообразование в социалистическом обществе, настоящая книга ставит своей задачей на основе обобщения современной практики ценообразования в СССР осветить некоторые важнейшие вопросы осуществления советской политики цен, а также методов их планирования.

Вернуться в оглавление книги...