Учет кассовых операций


В. Голощапов, Е. Дедков, В. Якимов. "Бюджетный учет"
Изд-во "Финансы", М., 1969 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Денежные средства бюджетного учреждения хранятся на бюджетном или текущем счете в банке, с которого они расходуются на мероприятия, предусмотренные сметой. Непосредственно в учреждении могут быть денежные средства только для оплаты мелких хозяйственных расходов в размере, не превышающем установленного лимита, а также для выплаты заработной платы и стипендий, причем они должны находиться под ответственностью определенного лица (кассира) в специально отведенном помещении (кассе). В учреждениях, где нет кассы и в штатах не предусмотрена должность кассира, выдача заработной платы и оплата наличными мелких хозяйственных расходов производятся через подотчетных лиц.
Полученные в банке наличные деньги бюджетные учреждения и организации могут расходовать только на те цели, на которые они выданы.
Порядок ведения кассовых операций, правила приема, выдачи и хранения денег, формы документов, в которых записывается приход и расход наличных денег, предусмотрены Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями. Наличные деньги принимаются кассой учреждения по приходным кассовым ордерам (ф. № К.-1-мех), подписанным главным (старшим) бухгалтером или лицами, на то уполномоченными. К ордерам прилагаются документы, на основании которых они составлены. Лицам, внесшим деньги, выдается квитанция за подписями бухгалтера и кассира.
Приходные кассовые ордера немедленно после получения по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью «Получено» с указанием даты.
Деньги из кассы учреждения выдаются по расходным кассовым ордерам (ф. № К-б-мех) или другим заменяющим их документам, по платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и т. п. (в этом случае на документах ставится специальный штамп). Документы на выдачу денег из кассы подписывают руководитель учреждения и главный (старший) бухгалтер или уполномоченные ими лица.
В кассовых расходных ордерах указывается основание их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. В тех случаях, когда на этих документах (заявлениях, счетах и т. п.) есть надпись руководителя учреждения, разрешающая их оплату, подпись последнего на расходных кассовых ордерах не обязательна.
Расходный кассовый ордер может быть оплачен кассой только в день его составления. После выдачи денег кассир подписывает кассовый ордер, а приложенные к нему документы погашает штампом или надписью «Оплачено» с указанием даты.
Заработную плату, стипендии, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии и премии кассир выдает по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
Аналогично могут оформляться и разовые расчеты по заработной плате при уходе в отпуск, болезни и пр., а также выплаты депонированных сумм.
Не полученные в срок заработная плата, стипендии, пособия но временной нетрудоспособности, премии и пенсии могут храниться в кассе учреждения не более трех дней со дня получения денег в банке (включая и день получения). По истечении этого срока денежные средства вносятся на бюджетный (текущий) счет в банк.
В платежной ведомости против фамилий тех лиц, которые не получили по ведомости деньги, кассир должен сделать отметку «Депонировано». Одновременно кассир составляет реестр депонированных сумм и делает на ведомости надпись о фактически выплаченной сумме и о сумме, подлежащей депонированию. После проверки сделанных кассиром в платежной ведомости отметок и подсчета выплаченных и депонированных сумм бухгалтерия учреждения в тот же день выписывает расходный кассовый ордер на фактически выплаченную сумму и передает этот ордеров кассу.
Для учета кассовых операций кассир ведет кассовую книгу по ф. № 318 (К-6), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена сургучной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера учреждения или вышестоящего органа. Записи в кассовую книгу делаются чернилами или химическим карандашом через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов кассовой книги отрывные, они служат отчетом кассира. Суммы по каждому ордеру или заменяющему его документу записываются в кассовую книгу вслед за получением или выдачей денег.
При записи операций указывается, от кого получены деньги и кому они выданы. Суммы полученных денег записываются в графе «Приход», а выданных — в графе «Расход».
Ежедневно по окончании рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток на конец дня и передает в бухгалтерию отрывной диет кассовой книги с приходными и расходными кассовыми документами. Бухгалтер сверяет отчет кассира с записями в кассовой книге и в подтверждение того, что отчет со всеми документами принят, ставит свою подпись в книге.
Контроль за правильным ведением кассовой книги возложен непосредственно на главного (старшего) бухгалтера, указания которого о порядке ведения этой книги для кассира обязательны.
Руководители учреждений и организаций обязаны обеспечить охрану касс, сохранность денег при доставке их из банка и сдаче в банк. Хранить в кассе наличные деньги и другие ценности, не принадлежащие данному учреждению, организации, запрещается.
Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный учреждению, явившийся следствием его халатности, небрежности или умышленных действий; он дает учреждению обязательство о материальной ответственности по ф. № К-9, предусмотренной Положением о ведении кассовых операций.
Выдачу заработной платы, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и премий не допускается возлагать на лиц, связанных с расчетами по этим выплатам (бухгалтеров, счетоводов, табельщиков и т. п.).
Не реже одного раза в месяц в каждом учреждении проводится внезапная ревизия кассы с полным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, хранящихся в кассе. Для ревизии кассы приказом руководителя учреждения назначается специальная комиссия, которая составляет акт с указанием в случае обнаружения сумм недостач или излишков и причин их возникновения. Соблюдение кассовой дисциплины в учреждениях проверяется вышестоящими организациями, финансовыми органами, банками.
Предложения финансовых органов и банков о мерах по устранению нарушений кассовой дисциплины для учреждений обязательны. Виновные в систематическом нарушении кассовой дисциплины привлекаются к судебной ответственности в установленном порядке. Учет операций, связанных с получением и выдачей наличных денег через кассу, бюджетные учреждения ведут на счете 120 «Касса». Сальдо этого счета показывает сумму денежных средств, находящихся в кассе учреждения, организации.
При поступлении денег в кассу учреждения из банка дебетуется счет 120 и кредитуются счета 090 и 091 или 100 и 101 в зависимости от того, из какого бюджета финансируется учреждение. Выдача из кассы авансов подотчетным лицам оформляется по дебету счета 166 и кредиту счета 120. При возврате подотчетным лицом остатка неизрасходованного аванса делается запись с обратной корреспонденцией счетов.
По кредиту счет 120 корреспондирует с дебетом счетов 180 и 190 — на сумму выданной из кассы заработной платы и стипендий, 090, 091 или 100, 101 — на сумму возвращенных в банк остатков неиспользованных денежных средств, которые были получены на выдачу заработной платы, стипендий и на другие расходы.