Бухгалтерские документы, формы и техника учета


В. Голощапов, Е. Дедков, В. Якимов. "Бюджетный учет"
Изд-во "Финансы", М., 1969 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.

Основанием для отражения операций в учете служат своевременно составленные и надлежаще оформленные бухгалтерские документы. При оформлении операций применяются единые общеустановленные для всех предприятий, организаций и учреждений типовые формы документов и специализированные, утвержденные для бюджетных учреждений.
Все поступающие в бухгалтерию документы тщательно проверяются с точки зрения правильности их составления и законности производственных операций, после чего они принимаются к учету. По каждому оформленному документу или группе однородных документов, на основании которых должна быть сделана бухгалтерская запись в учете, составляется мемориальный ордер, в котором указываются дата составления и порядковый номер по книге журнал-главная, номера корреспондирующих счетов и сумма операции.
В процессе регистрации в книге журнал-главная мемориальным ордерам присваиваются порядковые номера, начиная ежемесячно с первого номера; этот номер проставляется на ордере.
Книга журнал-главная, совмещая хронологическую и систематическую регистрацию бухгалтерских операций, ведется по синтетическим счетам и открывается записями сумм остатков в соответствии с заключительным балансом за истекший год. Для этого используется форма книги № 308.
Текущие записи делают в этой книге на основании мемориальных ордеров. Общая сумма мемориального ордера записывается сначала в графу «Сумма по ордеру», а затем отдельно в дебет и в кредит соответствующих счетов синтетического учета (по одной и той же строке). В случае сложной проводки запись сумм по всем корреспондирующим счетам ведется также по одной строке. Общий итог сумм дебетовых записей должен равняться общему итогу сумм кредитовых записей по этой строке, а также сумме, указанной в графе «Сумма по ордеру».
Сумма оборотов за месяц по всем счетам как по дебету, так и по кредиту должна быть равна итогу по графе «Сумма по ордеру». Второй строкой после оборотов за месяц выводятся по всем счетам остатки на начало следующего месяца. Суммы оборотов и остатки в книге на начало следующего месяца заменяют собой оборотную ведомость по счетам синтетического учета.
В тех случаях, когда применяются накопительные ведомости, записи в журнал-главную приводятся один раз в месяц после оформления соответствующего мемориального ордера. Записи в регистрах аналитического учета должны осуществляться с первичных документов не позднее следующего дня после совершения операции.
После записи операций в книгу журнал-главная они разносятся в соответствующие регистры, предусмотренные для аналитического учета.
Аналитический учет операций ведется в книгах или на карточках в зависимости от указания вышестоящей организации. Если аналитический учет организован на карточках, то вновь открываемый счет регистрируется в Реестре карточек, который ведется для каждого счета отдельно по типовой форме № 279. Кассовые операции всегда учитываются в кассовой книге (ф. № К-6).
Кроме кассовой книги, в бюджетных учреждениях для аналитического учета применяются следующие регистры: Книга (карточка) текущих счетов и расчетов (формы № 292 и 292-а); Книга (карточка) учета кредитов (ассигнований) и расходов (формы № 294 и 294-а); Книга (карточка) учета материалов, продуктов питания и основных средств (формы № 296; 296-а или 296-6); Книга (карточка) учета специальных средств (формы № 297 и 297-а); Книга учета расчетов по финансированию подведомственных учреждений (формы № 301 и 302).
Ежемесячно в регистрах аналитического учета по каждому открытому счету подсчитываются итоги оборотов и выводятся остатки, на основании которых составляются оборотные ведомости по формам № 285 и М-44 для сверки данных аналитического учета с книгой журнал-главная.
После того, как записи аналитического учета будут сверены с записями в журнал-главной, составляется новый баланс на начало следующего отчетного месяца.
В высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и других наиболее крупных учреждениях с разрешения вышестоящей организации допускается применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета.
При журнально-ордерной форме учета по всем операциям ведутся накопительные журналы-ордера, представляющие собой самостоятельные регистры синтетического, а по ряду счетов одновременно и аналитического учета. Они предназначены для хронологической и систематической записи.
Журналы-ордера строятся так, чтобы экономически однородные операции отражались в них не только в синтетическом, но и в аналитическом разрезах. По счетам для учета расчетов, пообъектного учета основных средств и некоторым другим ведутся отдельные карточки аналитического учета.
Оборотные ведомости составляются только по материальным счетам и по тем расчетным счетам, по которым ведутся лицевые счета. Первичные документы в течение месяца по мере их бухгалтерской проверки регистрируются непосредственно в журналах-ордерах. В отдельных случаях, когда технически сложно получить непосредственно из первичных документов необходимые для журналов-ордеров учетные показатели, данные первичных документов группируются предварительно в вспомогательных ведомостях, итоги которых переносятся в журналы-ордера.
На документах, записанных в журналы-ордера или вспомогательные ведомости, указывается проводка, номер журнала или ведомости, а также номер соответствующей строки. Корреспонденция счетов, в разрезе которых ведутся записи, предусматривается в графах журналов. Каждая запись в журнале заменяет отдельный мемориальный ордер, а месячные итоги оборотов представляют собой месячный мемориальный ордер по данному журналу. Подсчитанные по каждому журналу-ордеру месячные итоги оборотов переносятся в главную книгу.
Баланс за отчетный период составляют по данным главной книги с привлечением в необходимых случаях показателей журналов-ордеров.
В настоящее время применяются различные варианты журнально-ордерной формы, разработанные отдельными бюджетными учреждениями. Необходимо создание единой журнально-ордерной формы бухгалтерского учета для этих учреждений.