Количественные ограничения


В первые послевоенные годы проводилась политика, направленная на усиление контроля над внешней торговлей со стороны государства. Законом 1951 г. предусматривалось обязательное утверждение Внешнеторговым Советом министерства торговли всего импорта и экспорта товаров, перечисленных в особом списке.
Внешнеторговый Совет, сменивший Внешнеторговую комиссию, состоял из 10 человек (по одному представителю от каждого министерства, Национального Банка и Государственной палаты) и, в отличие от предыдущей организации, мог принимать решения простым большинством. Список товаров, подлежащих утверждению Внешнеторговым Советом, был значительно увеличен. Было предусмотрено обложение пошлиной некоторых товаров до 50% их стоимости.
Со вступлением Австрии в Европейское объединение экономического сотрудничества (ЕОЭС) проводится политика ослабления контроля внешней торговли, что выразилось прежде всего в проведении так называемой «либерализации» импорта.
«Либерализация» австрийской внешней торговли начала проводиться в 1953 г. под давлением Европейского платежного Союза (ЕПС). Формальным поводом для проведения «либерализации» импорта явилось активное сальдо Австрии в торговле со странами ЕОЭС. Австрийская газета «Винер Бёрзенкурир» писала 5 декабря 1953 г., что «либерализация» развивалась так быстро благодаря «давлению наших заграничных друзей».
«Либерализация» означает устранение не только количественных ограничений на импорт товаров, но и фактическое прекращение валютного контроля. «Существо «либерализации» состоит в том, что ввоз товаров будет освобожден от выдаваемых ранее Министерством торговли разрешений и Национальный Банк должен будет автоматически предоставлять необходимую валюту». «Либерализация» коснулась только определенных стран - участниц ЕОЭС и проводилась в несколько этапов. Первый этап «либерализации», август 1953 г., охватил около 34% австрийского импорта - 250 товарных групп. Были сняты ограничения на ввоз многих видов сырья и продовольствия, полуфабрикатов и готовых изделий. В декабре этого же года последовала дальнейшая «либерализация» импорта. Она коснулась импорта железной руды, хлопка, нейлона, шерсти, электроаппаратов, мотоциклов, автомобилей и др. В мае 1954 г. была проведена 75%-ная «либерализация», в декабре 1954 г. - 84%, в августе 1956 г. - 90,3%.
На заседании Совета ЕОЭС 17-19 июля 1956 г. обсуждался вопрос о проведении полной «либерализации». Несколько позднее началось проведение так называемой долларовой «либерализации» на товары из США и Канады. В июне 1955 г. было либерализовано 7,7% импорта, а в октябре 1956 г.- около 40%.
К чему привела «либерализация» австрийского импорта? Ранее уже говорилось, что «либерализация» резко ухудшила торговый и платежный балансы страны, осложнила положение в некоторых отраслях промышленности - машиностроительной, текстильной и др., повлекла за собой увольнение рабочих на некоторых предприятиях. По сообщениям австрийской печати, «либерализация» импорта швейных машин вызвала сокращение рабочих на фирме «Тиролер Нэмашиненфабрик», «либерализация» ввоза инструментов привела к увольнению рабочих на фирме «Веркцойгфабрик Шустер и К°» и т. д.
«Либерализация» была использована австрийскими капиталистами для усиления эксплуатации рабочего класса. Австрийская газета «Эстеррейхише Фольксштимме» писала: «Под предлогом, что их предприятия недостаточно конкурентоспособны, они пытаются осуществить давление на заработную плату и повысить производительность путем усиления интенсификации труда».
«Либерализация» сопровождалась повышением пошлин на некоторые товары. Это мероприятие должно было несколько смягчить иностранную конкуренцию на местном рынке. Повышение пошлин привело к росту цен на многие товары, что также отразилось на жизненном уровне австрийских трудящихся.
В последнее время наметилась тенденция к некоторому ослаблению действия «либерализации». В декабре 1956 г. был принят новый внешнеторговый закон, по которому для ввоза и вывоза определенных сельскохозяйственных продуктов необходимо получение лицензий.

Вернуться в оглавление книги...