Таможенные пошлины


В течение всего послевоенного времени таможенные пошлины имели тенденцию к повышению. В апреле 1951 г. Австрия вступила в Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ).
Перед началом переговоров о таможенных пошлинах в г. Торки Австрия имела наиболее низкие таможенные пошлины. Для того чтобы получить соответствующий аргумент при переговорах, весною 1950 г. был произведен пересчет таможенных ставок с базы золотой кроны на шиллинги.
Пересчет был произведен по коэффициенту 1 золотая крона = 6,96 шилл., что означало серьезное увеличение таможенных обложений. Для того чтобы устранить вредное влияние удорожания импорта на хозяйство страны, для некоторых товаров были установлены низкие «потребительские» пошлины.
На конференции в г. Торки Австрия заключила около 20 соглашений, однако все эти соглашения остались лишь на бумаге. Как справедливо замечает по этому поводу д-р Рейхард, «делалось так, будто бы все серьезно хотят добиться снижения пошлин, а на самом деле каждый стремился воспользоваться представившимся случаем для повышения пошлин».
Действительно, уже после вступления Австрии в ГАТТ в стране несколько раз проводилось повышение пошлин.
В 1954 г. произошло повышение таможенных пошлин на 125 товарных позиций, причем по некоторым видам машин рост составил около 20%. В 1955 г. было произведено повышение таможенных пошлин на текстиль, машины, аппараты и др.
Однако, несмотря на это, таможенные пошлины в Австрии до последнего времени были в среднем ниже на 15-20%, чем в других западноевропейских странах.
Средний уровень таможенных ставок составлял в Австрии около 25%, а по некоторым товарам еще ниже. Например, ввозные пошлины на тракторы в Австрии - 11%, в Западной Германии - 20%, во Франции - 35 %, в Италии - 36 %.
Австрийский журнал «Берихте унд Информатионен» писал в конце 1956 г., что «Австрия относится сейчас к странам с наиболее низким уровнем таможенных пошлин».

Вернуться в оглавление книги...