Торговый и платежный баланс Австрии


Большое значение для оценки результатов внешнеэкономических связей имеет рассмотрение торгового и платежного баланса страны.
Основное место в платежном балансе страны занимает торговый баланс. В зависимости от его изменений, как правило, меняется активность или пассивность платежного баланса.
Торговый баланс Австрии за все время существования обеих австрийских республик был всегда пассивный. В предвоенные годы значительная часть торгового дефицита страны покрывалась поступлениями от транзитной торговли, заграничных капиталовложений, главным образом из стран Дунайского бассейна, и туризма. Дефицит платежного баланса был незначительным.
В первые послевоенные годы поступления из двух первых источников почти совсем прекратились, а доходы от туризма были невелики. В связи с этим платежный баланс страны становится резко пассивным. В 1953-1954 гг. в результате форсирования экспорта и сокращения импорта пассив торгового баланса был сведен к минимуму, и в 1953 г. он составил 49,9 млн. долл., а доходы от туризма возросли. В результате в эти годы платежный баланс страны впервые становится активным. Но уже в 1954 г. положение с платежным балансом стало вновь осложняться, что было вызвано политикой «либерализации» импорта. Если в III квартале 1954 г. торговый баланс еще не был пассивным, то в IV квартале пассив составил 46 млн. долл. В связи с этим происходит изменение и платежного баланса страны, который в 1955 г. становится вновь пассивным. В 1956 г. благодаря форсированию экспорта, а также увеличению поступлений от туризма, платежный баланс страны становится активным.
Видное место в австрийском платежном балансе занимают поступления от туризма. Они были значительными и в довоенные годы. Тогда доходы от туризма покрывали около половины торгового дефицита. В общих поступлениях по статьям «невидимого экспорта» на их долю приходилось около четверти всей суммы. Большое значение имели в те годы поступления от транзитной торговли и перевозок, поступления процентов и дивидендов от заграничных капиталовложений.
В первые послевоенные годы туризм резко сократился, и поступления от него не покрывали и сотой части торгового дефицита. По мере восстановления международных экономических и культурных связей растет сумма доходов от туризма. В 1953- 1954 гг. они полностью покрыли торговый дефицит, что привело к активному платежному балансу страны.
Доля доходов от туризма в общих поступлениях по статьям «невидимого экспорта» увеличилась более чем в два раза по сравнению с довоенным периодом и составила в 1956 г. около 61 %.
В последнее время «отельная отрасль», как называют в Австрии все, что связано с обслуживанием туристов, усиленно финансируется. Строятся новые гостиницы и отели, проводятся новые шоссейные дороги и подъездные пути, ведется широкая реклама в печати и по радио. Чудесные горные ландшафты Австрии привлекают ежегодно в страну сотни тысяч туристов. В послевоенные годы значительное место в платежном балансе страны стали занимать расходы на фрахтование судов и транспорта. Чистые расходы составляли в последние годы значительную сумму и в 1956 г. достигли 24,1 млн. долл., что серьезно обременяет платежный баланс страны. Значительная часть этик расходов вызвана изменением в направлении внешней торговли так как большое количество сырья и продовольствия поступает из-за океана.
Выплаты и поступления по капиталовложениям в послевоенном платежном балансе страны совершенно утратили свое значение. Наблюдается лишь небольшое превышение поступлений над выплатами.
Резко сократились поступления за услуги по посредническим коммерческим операциям и транзитным перевозкам. В довоенные годы поступления за эти услуги составляли значительные суммы, так как большинство западноевропейских стран прибегало к помощи австрийских банков и фирм для расширения сбыта своих товаров в странах Дунайского бассейна, где австрийские коммерсанты имели уже установившиеся связи. В послевоенное время Австрия, сократив торговлю со странами Центральной и Восточной Европы, почти совершенно утратила свои позиции посредника. В последнее время австрийские промышленники предпринимают попытки восстановления своего прежнего положения под лозунгом: «Вена - витрина для Запада и Востока». Проводимые дважды в год венские промышленные выставки привлекают большое количество фирм как с Запада, так и с Востока. Заключение государственного договора и превращение Австрии в нейтральное государство также будет способствовать восстановлению австрийских позиций в посреднической торговле.
В 1951 г. Австрия вступила в Европейский платежный союз (ЕПС), надеясь с помощью этой организации ликвидировать постоянный пассив торгового баланса страны. В течение первых двух лет Австрия оставалась должником этой организации (на 30 июня 1952 г. дефицит составил 142,5 млн. долл.) и была вынуждена покрывать свою задолженность взносами золота (около 17,5 млн. долл.) и свободно конвертируемой валюты. В 1953 и 1954 гг. Австрии удалось добиться активного сальдо в расчетах со странами ЕПС (42 млн. долл. и 106 млн. долл. соответственно), однако это было временным явлением.
В декабре 1956 г. торговый баланс Австрии становится вновь пассивным (около 10,3 млн. долл.). Таким образом, вступление Австрии в ЕПС не оправдало надежд, возлагавшихся на эту организацию. Проблема постоянного торгового дефицита австрийской внешней торговли может быть решена только путем развития многосторонних связей как со странами Запада, так и странами Востока. Поэтому усиление торговых связей только с западными странами, чему способствовало вступление Австрии в ЕПС, не могло привести к решению этой проблемы.
Итак, для развития австрийской внешней торговли в послевоенный период характерно прежде всего изменение ее направления - сокращение торговли с социалистическими странами. Это привело, в числе других причин, к изменению товарной структуры внешней торговли страны. Несмотря на значительное развитие отечественной обрабатывающей промышленности, Австрия стала не только поставщиком сырья и полуфабрикатов на западные рынки, но и значительным потребителем готовых изделий.
Сокращение торговли с социалистическими странами привело также к уменьшению удельного веса Австрии в международной торговле. Таковы результаты послевоенного развития австрийской внешней торговли. Пути улучшения ее состояния находятся в тесной связи с развитием многосторонних экономических отношений со всеми странами. Очень показателен в этом отношении пример Финляндии. Если по удельному весу в мировом капиталистическом промышленном производстве Австрия значительно превосходит Финляндию (0,8% и 0,5% в 1955 г.), то ее внешнеторговый оборот лишь незначительно превышает финский (1,58 млрд. долл. и 1,56 млрд. долл.). Развитие многосторонних связей будет способствовать укреплению экономики Австрии и увеличению объема ее внешней торговли.

Вернуться в оглавление книги...