Развитие внешней торговли


В послевоенный период внешняя торговля Австрии развивалась в непосредственной связи с ростом выпуска промышленной продукции в стране. Многие отрасли австрийской промышленности сильно зависят не только от получения импортного сырья, но и от реализации своей продукции на внешних рынках. С ростом производства увеличивался и объем внешней торговли.
Внешняя торговля Австрии в послевоенное время начала развиваться в 1946 г. с восстановления торговых связей с четырьмя соседними странами: Швейцарией, Чехословакией, Германией и Италией. До 1949 г. происходил процесс восстановления австрийской промышленности - налаживалась нормальная экономическая жизнь страны. В связи с этим основная масса продукции австрийских предприятий потреблялась на местном рынке. Экспортировалась продукция только таких отраслей промышленности, как магнезитовая, лесопильная, графитная и др., которые не могли реализовать всей своей продукции внутри страны. Объем экспорта в эти годы был равен почти половине довоенного.
Напротив, объем импорта почти сразу достиг довоенного уровня, а в 1949 г. уже превзошел его. Это было вызвано большой потребностью страны в сырье и топливе для промышленности. Особенно увеличился ввоз каменного угля. Уже в 1948 и 1949 гг. ввоз каменного угля составил соответственно 4,9 млн. т и 5,4 млн. т, в то время как в 1937 г. он был равен 3,3 млн. т.
В 1950-1951 гг. восстанавливается довоенный объем внешней торговли Австрии. Ее экспорт резко возрастает, хотя импорт несколько сокращается. Рост экспорта в 1950-1951 гг. был непосредственно связан с ростом производства. С другой стороны, этому способствовала проведенная девальвация австрийского шиллинга и «военный бум» в западных странах, вызванный началом военных действий в Корее.
В 1952 г. происходит небольшое уменьшение объема экспорта и импорта в связи с сокращением производства в некоторых отраслях австрийской промышленности и ухудшением конъюнктуры на внешних рынках, вызванное прекращением войны в Корее.
В 1953 г. значительно возрастает объем экспорта, но происходит дальнейшее сокращение импорта, который падает ниже довоенного уровня. Рост экспорта явился следствием ряда мероприятий, проведенных австрийским правительством в этот период -дальнейшей девальвации австрийского шиллинга, курс которого был понижен с 21,36 шилл. за доллар до 26 шилл., было понижено и золотое содержание с 0,0437 г. до 0,0341 г.; созданием экспортных фондов, выплатой экспортных премий и т. д. В результате осуществления этих мероприятий и особенно девальвации шиллинга, австрийским экспортерам были обеспечены более выгодные позиции на внешних рынках.
Девальвация шиллинга нашла свое отражение также в уменьшении объема импорта. Местные товары получили возможность конкурировать с импортными товарами, цены на которые резко увеличились.
В 1954-1955 гг. значительно возрос объем импорта, что лось следствием политики «либерализации» внешней торговли, проводимой с конца 1953 г. Поскольку «либерализация» касалась только ввоза из западноевропейских стран, то их удельный вес в общем импорте страны быстро растет. В 1955-56 гг. проводится частичная «либерализация» импорта из стран «долларовой зоны», в связи с чем усиливается ввоз товаров из США. Таким образом, в развитии австрийской внешней торговли 1950-1955 гг. можно отметить два основных этапа. Первый этап 1950-1953 гг., характеризуется более быстрым ростом объема экспорта, чем импорта, что было вызвано ростом производства и девальвацией шиллинга, экспортными мероприятиями, «военным бумом» и др. Второй этап 1954-1955 гг., характеризуется более быстрым ростом объема импорта, что было следствием политики «либерализации» внешней торговли.
В 1956 г значительно увеличился объем австрийского экспорта что было связано прежде всего с расширением торговых отношений Австрии с социалистическими странами. По сравнению с предыдущим годом прирост экспорта в стоимостном выражении составил 3,9 млрд. шилл., из них на социалистические страны приходилось 1,3 млрд. шилл., т. е. 33% всего прироста.
В то же время промышленность развивалась более быстрыми темпами, чем внешняя торговля. Если рост физического объема экспорта не уступал росту промышленного производства, то рост физического объема импорта был менее значителен.
В послевоенный период Австрии удалось не только восстановить свой удельный вес в мировом капиталистическом производстве, но и несколько увеличить его.
Что касается внешней торговли, то Австрия не смогла восстановить свой удельный вес в мировой капиталистической торговле и в послевоенный период он находится на более низком уровне, чем до войны (в 1937 г. импорт - 1,03% экспорт - 0,98%, в 1956 г. импорт - 0,95%, экспорт - 0,93%). Отставание Австрии во внешней торговле связано всего с сокращением товарооборота со странами Центральной и Восточной Европы.
Австрия уже в 1954 г. восстановила и даже превысила свой удельный вес в торговле с западноевропейскими странами. Однако в связи с сокращением торговли со странами Центральной и Восточной Европы, удельный вес Австрии в общем западноевропейском экспорте оставался ниже довоенного уровня.
Таким образом, сокращение внешней торговли Австрии с социалистическими странами в послевоенный период является основной причиной сокращения удельного веса страны в мировой торговле.
В довоенные годы стоимость экспорта покрывала около 84% стоимости импорта и отрицательное сальдо торгового баланса составляло 237,5 млн. шилл. Первые послевоенные годы характеризуются значительным ростом импорта, в результате чего пассивное сальдо торгового баланса резко увеличивается и ввоз товаров лишь наполовину покрывается вывозом. В 1952-1953 гг. увеличивается экспорт при одновременном сокращении импорта, что приводит к уменьшению пассивности торгового баланса. Ввоз товаров в этот период уже на 93-94% покрывается вывозом.
В 1955 г. в результате действия «либерализации» внешней торговли происходит значительное сокращение удельного веса экспорта в торговом обороте страны. Покрытие импорта товаров экспортными поставками уменьшается до 79 %, а пассивное сальдо торгового баланса достигает 4,9 млрд. шилл. В 1956 г. пассив торгового баланса несколько сокращается, но все же продолжает оставаться значительным.
Особо следует остановиться на поставках различных стран, главным образом США, в виде так называемой «помощи» (включая поставки по «плану Маршалла»).
Эти поставки учтены австрийской статистикой в общем импорте страны. Они были значительными только в первые послевоенные годы, в период восстановления австрийской внешней торговли. В 1947 г. удельный вес этих поставок в общем импорте страны составил около 64%, в 1950 г. - 23%, в 1953 г. - 7%, в 1955 г.- 0,5%.
В настоящее время поставки в виде так называемой «помощи» утратили свое значение и не играют серьезной роли в общем импорте страны. Значительное увеличение в послевоенный период оборота внешней торговли Австрии в стоимостном выражении объясняется в основном ростом цен.
Рост импорта и экспорта в стоимостном выражении значительно превосходит рост физического объема. По сравнению с довоенным уровнем стоимость экспорта и импорта Австрии в текущих ценах возросла почти в 17,5-18 раз, тогда как физический объем импорта вырос всего лишь на 79%, а экспорта на 134%.
Рост цен в международной торговле на экспортные и импортные товары сложился неблагоприятно для Австрии. Импортные цены возросли значительнее, чем экспортные.
Рост цен на импортные товары был более значительным не только вследствие общего повышения цен на мировых рынках, но и потому, что произошли серьезные изменения в направлении австрийской внешней торговли.
В довоенные годы значительная часть необходимого для Австрии сырья и продовольствия импортировалась из близлежащих стран Дунайского бассейна. В послевоенные годы многие виды сырья и продовольствия стали импортироваться из стран Западного полушария, что резко увеличило транспортные расходы. Так, при импорте пшеницы из Венгрии и Югославии транспортные расходы составляют до 6-8% от стоимости товара, тогда как при импорте из США и Канады они составляют уже 20%, а из Аргентины - 30 %.
В отношении экспортных товаров эта разница в транспортных расходах менее заметна, поскольку товары продаются «франко-австрийская граница».
Рост импортных цен привел к увеличению цен на внутреннем рынке. В послевоенные годы в Австрии несколько раз происходило повышение цен на промышленные и продовольственные товары, что отразилось на жизненном уровне трудящихся страны.

Вернуться в оглавление книги...