Коммерческие банки


Как уже говорилось, коммерческие банки играют видную роль в австрийской экономике. Процесс концентрации и централизации банковского капитала привел, с одной стороны, к сокращению количества банков и, с другой стороны, к росту их активов.
В послевоенный период доминирующее положение в австрийской банковской системе занимают три крупнейших банка страны: «Ди Кредитанштальт - Банкферейн А. Г.», «Ди Эстеррейхише Лендербанк А. Г.» и «Дас Эстеррейхише Кредитинститут».
Наиболее крупным из указанных банков является «Кредитанштальт», который занимал ведущие позиции в австрийской банковской системе еще во времена Австро-Венгерской монархии и первой австрийской республики. Основанный в 1885 г., банк был тесно связан с одной из крупнейших финансовых групп капиталистического мира - с семьей венских Ротшильдов. В 1929 г. этот банк скупил акции своего крупнейшего конкурента «Боденкредитанштальта», а в 1934 г. поглотил другой крупнейший банк «Винер Банкферейн». В результате процесса концентрации и централизации банковского капитала в предвоенной Австрии почти монопольное положение в области австрийских финансов занял один банк - ротшильдовский «Кредитанштальт».
В период «аншлюсса» значительная часть акционерного капитала австрийских банков была скуплена или реквизирована германским монополистическим капиталом, а сами банки были включены в немецкую финансовую систему.
В 1946 г. была проведена национализация трех крупнейших банков страны. Как уже говорилось, это мероприятие было осуществлено под давлением трудящихся, которые стремились таким образом положить конец господству иностранного капитала и укрепить экономическую самостоятельность. Однако австрийская финансовая олигархия постаралась использовать национализацию в своих интересах - восстановить пошатнувшееся финансовое положение банков за счет налогоплательщиков страны. Как в 1931 г. финансовое положение «Кредитанштальта», обанкротившегося в результате кризиса, было восстановлено благодаря «санированию» австрийского правительства, так и в послевоенный период австрийский монополистический капитал использовал национализацию для восстановления финансового положения крупнейших банков за счет общественных средств. Даже среди национализированных предприятий банки занимали особое положение. Если национализированные предприятия до самого последнего времени находились в ведении специального министерства, то национализированные банки были даже вне такого контроля. Влияние государства практически сводилось к смене правительственных комиссаров, которые присутствуют на заседаниях наблюдательных советов национализированных банков.
Нужно отметить, что высшие органы банков по-прежнему состоят из представителей австрийского и иностранного капитала.
Так, в наблюдательном совете «Кредитанштальта» находится Лауда, который одновременно является президентом объединения австрийских промышленников и генеральным директором франко-бельгийского концерна «Файчер Магнезит»; интересы австрийского банкирского дома «Шеллер» представлены в банке Майером-Гунтхофом. В наблюдательном совете «Лендербанка» находится крупный землевладелец Хармер, в наблюдательном совете «Кредитинститута» - финансовый советник князя Лихтенштейна - Отто Иох.
С другой стороны, представители банков находятся в наблюдательных советах крупнейших австрийских и иностранных фирм, таких, как «Штейер-Деймлер-Пух», «Машиненфабрик Хайд», «Семперит» и др. Фактически во главе национализированных банков, да и всей банковской системы страны стоит генеральный директор «Кредитанштальта» Иозеф Иохам, который бессменно занимает этот пост с 1931 г. Своим выдвижением Иохам обязан главным образом своим связям с австрийским и иностранным финансовым капиталом. В годы войны Иохам по поручению германского финансового капитала занимался «реконструкцией» банковской системы оккупированных балканских государств. Тесные связи с немецким капиталом не помешали ему в послевоенные годы стать доверенным лицом английского и швейцарского капитала. Иохам является также президентом австрийского союза банков и банкиров. Следовательно, в австрийских национализированных банках тесно переплетаются интересы австрийского и иностранного монополистического капитала. В январском номере за 1956 г. австрийского журнала «Вег унд Циль» указывается, что «национализация банков не препятствует им действовать, как доверенным лицам местного и иностранного капитала, с представителями которых они связаны тысячами уз».
Весьма интересная характеристика деятельности австрийских национализированных банков дана американской газетой «Нью-Йорк Таймс»: «Руководство обоих национализированных банков Австрии ведет свои финансовые дела с такой бесцеремонностью и настолько свободно от контроля, что им могут позавидовать многие американские частные банки ...».
Осенью 1947 г. в связи с неустойчивым финансовым положением австрийских банков был принят закон, по которому банки могли перенести часть своих претензий к бывшей фашистской Германии, а также часть своей задолженности вкладчикам на австрийское правительство. Несмотря на некоторое улучшение, закон, однако, не привел к радикальному изменению финансового состояния банков.
В сентябре 1955 г. был принят второй закон, по которому все кредитные организации должны были опубликовать так называемые «реконструкционные балансы». Суть этих балансов состояла в том, чтобы включить в эти балансы все доходы и расходы финансовых институтов за 1945-1954 гг., в которых отразились бы все потери, связанные с насильственным включением банков в немецкую банковскую систему и прибыли, полученные за весь послевоенный период.
В результате опубликования реконструкционных балансов тремя крупнейшими банками страны было установлено, что их потери в период «аншлюсса» полностью компенсировались доходами в послевоенный период. Дефицит показали в основном сберкассы и некоторые ипотечные банки, которые получили государственные 3%-ные облигации на 35 лет.
В 1957 г. началась продажа акций двух крупнейших банков страны - «Кредитанштальта» и «Лендербанка». После того как экономическое и финансовое положение банков укрепилось и их прибыли значительно возросли, австрийская финансовая олигархия вновь протянула свои руки к этим банкам. С января 1957 г. были выпущены акции «Кредитанштальта» на сумму 150 млн. шилл. (30% акционерного капитала) и акции «Леидербанка» на сумму 75 млн. шилл. (30% акционерного капитала). Около одной трети выпущенных акций попала в руки представителей правящих партий. В связи с решением о продаже акций двух крупнейших национализированных банков страны позиции основных финансовых групп Австрии Шеллера, Маутнера - Маркхофа и Майр - Мелнхофа еще более укрепятся.
Основная масса средств банков вложена в экономику страны в виде кредитов: так, у «Кредитанштальта» - 59% всех средств, у «Лендербанка» - 72%, у «Кредитинститута» - 47 %. Сумма кредитов, выданных тремя банками на указанный период, достигала 7,9 млрд. шилл., что составляет 62% всех банковских кредитов страны; на долю двух крупнейших банков приходится 56%. Следовательно, около двух третей всех кредитных операций австрийских банков находится в руках указанной тройки. К тому же следует учесть, что большинство банков австрийских земель, чьи данные не включены в показатели этих банков, являются по существу их филиалами: банки Каринтии, Верхней Австрии, Зальцбурга, Тироля и Форальберга зависят от «Кредитанштальта», банк Бургерланда от «Лендербанка». Фактическим руководителем финансовой жизни страны является «Кредитанштальт». «Тот, кто получает кредиты в Австрии и кто не получил подтверждения этого могущественного банка, имеет мало надежды вообще где-либо получить кредит»,- пишет австрийский журнал «Вег унд Циль».
Указанные банки являются не только крупнейшими кредиторами страны, но и крупнейшими держателями акций на сумму около 2 млрд. шилл. В руках этих трех национализированных банков находится около 10% акционерного капитала австрийской промышленности (1,1 млрд. шилл.) и около 10% акционерного капитала (0,9 млрд. шилл.) контролируется этими банками.
Из цифр, приведенных в пассиве сводного баланса трех банков, явствует, что банки располагают в основном привлеченными средствами: у «Кредитанштальта» - 72% всех средств; у «Лендербанка» - 82 %; у «Кредитинетитута» - 68 %.
Общая сумма вкладов и депозитов в этих банках около 10 млрд. шилл., что составляет 93% всех банковских вложений в стране. Собственные средства банков довольно значительны и полностью покрывают объем их участия в экономике.
Для завершения характеристики банков необходимо указать на успешность их финансовой деятельности в последние годы. В 1955 г., например, прибыль «Кредитанштальта» составила 132 млн. шилл., или около 24,6% его акционерного капитала, прибыль «Лендербанка» - 68 млн. шилл. - 27,2%. Вкладчикам банков было выплачено 6%.
Значение трех крупнейших банков в системе австрийских финансов и всей экономики чрезвычайно велико. Монополистическому капиталу Австрии с помощью общественных средств удалось восстановить финансовое и экономическое положение банков, и теперь монополистический капитал стремится установить свое безраздельное господство над крупнейшими банками страны.

Вернуться в оглавление книги...