Развитие сельского хозяйства в послевоенный период


Сельское хозяйство не является ведущей отраслью австрийской экономики и значительно уступает промышленности как по стоимости валовой продукции, так и по количеству занятого населения.
Сельскохозяйственная площадь составляет около половины территории всей страны. Австрия преимущественно горная страна, и лишь четвертая часть территории приходится на низменности и холмы, пригодные для земледелия. В горах преобладает животноводство.
Земельный фонд в австрийском сельском хозяйстве распределяется между владельцами крайне неравномерно.
Около половины всей земли находится в руках кулаков и помещиков, число хозяйств которых составляет лишь незначительный процент. Причем почти около четверти всей земли принадлежит совсем небольшой группе землевладельцев - это крупные помещики, такие, как Майр-Мелнхоф, князь Лихтенштейн и др., которые имеют огромные земельные и лесные угодья.
С другой стороны, 56% всех землевладельцев имеют наделы до 5 га и владеют лишь 12,9% используемой земли. Это в основном бедняцкие хозяйства, которые не могут прокормиться без приработков. Владельцы таких хозяйств вынуждены работать батраками в кулацких и помещичьих хозяйствах.
В австрийском сельском хозяйстве преобладают мелкие земельные собственники. Количество арендаторов незначительно, они сосредоточены главным образом в западных землях, где были сданы в аренду еще в первые послевоенные годы огромные земельные латифундии лиц, сотрудничавших с немцами.
В земледелии преобладают мелкие хозяйства, а большинство средних и, крупных хозяйств занимаются животноводством в горных местностях. «Большое число маленьких хозяйств и горное положение многих средних и крупных хозяйств затрудняет рациональное использование сельскохозяйственных машин, что является основной причиной относительно низкой продуктивности австрийского сельского хозяйства», - отмечает западногерманский экономист Боннер в книге «Структурные изменения и послевоенные проблемы австрийского хозяйства». В 1949 г. австрийским правительством была предпринята попытка проведения земельной «реформы». Крестьяне получили право покупать землю за наличные деньги из государственных фондов, а также у части наиболее крупных помещиков.
Это мероприятие не привело, однако, к существенному перераспределению собственности в австрийской деревне, поскольку бедняцкие хозяйства не располагали денежными средствами для покупки новых земель.
Огромную роль в австрийском сельском хозяйстве играют различные кооперативные товарищества - по производству молока, вина, сыра и др., которые находятся в руках кулаков. Большинство крестьян и земельных арендаторов входит в эти товарищества и, таким образом, находятся в зависимости от деятельности этих объединений. Кооперативные товарищества занимаются не только реализацией сельскохозяйственных продуктов, но и предоставляют кредиты для закупки сельскохозяйственных машин. Сельскохозяйственные товарищества находятся в полной зависимости от крупнейших австрийских банков и финансовых групп и «составляют важную часть всей капиталистической системы страны», - так характеризуются эти объединения в программном документе австрийской компартии «Путь Австрии к социализму».
Сельское хозяйство Австрии серьезно пострадало от военных действий на территории страны. В первый послевоенный год объем продукции сельского хозяйства едва превышал половину объема довоенного времени. Особенно сильно пострадало животноводство, продукция которого сократилась до 42% от довоенного уровня. В отличие от промышленности, сельское хозяйство страны в послевоенные годы развивалось очень медленно. Только в 1953 г. был восстановлен довоенный объем продукции. В последующие годы рост продукции сельского хозяйства шел более быстрыми темпами. Этому в значительной степени способствовали хорошие урожаи в течение нескольких лет, а также начавшаяся механизация и электрификация сельского хозяйства.
С каждым годом сокращается количество занятых в сельском хозяйстве. В 1956 г. в сельском хозяйстве было занято на 15% меньше, чем до войны. Всего в этом году было занято 1 053,1 тыс. человек, в том числе 850,8 тыс. человек самостоятельных сельских хозяев и 202,3 тыс. человек сельскохозяйственных рабочих.
Постоянно сокращается и количество используемой земли. Правда, в первые послевоенные годы наблюдался некоторый рост, что было связано с острой нехваткой продовольствия в стране, но позднее, с усилением механизации сельского хозяйства и ослаблением продовольственных трудностей, количество используемой земли вновь сокращается.
Увеличение объема сельскохозяйственной продукции произошло, следовательно, не за счет увеличения количества занятых и площади используемой земли. Рост сельскохозяйственной продукции происходил за счет увеличения производительности труда. Довоенный уровень производительности труда был достигнут значительно раньше, чем довоенный объем продукции сельского хозяйства. Производительность труда в 1956 г. составляла 127,5% от довоенного уровня. Рост производительности труда был вызван, с одной стороны, механизацией и электрификацией сельского хозяйства, с другой стороны - усилением эксплуатации сельского пролетариата.
Количество сельскохозяйственных машин особенно сильно увеличилось в послевоенные годы. Однако следует заметить, что серьезное увеличение парка сельскохозяйственных машин не означает механизации всего сельского хозяйства Австрии. Приобретение и эксплуатация сельскохозяйственных машин доступна в основном крупным капиталистическим хозяйствам, а мелкие крестьянские хозяйства продолжают пользоваться тягловым скотом. Процесс вытеснения тяглового скота сельскохозяйственными машинами происходит крайне медленно а нерешительно. Это объясняется в основном финансовой слабостью маломощных крестьянских хозяйств.
В годовом отчете австрийского института экономических исследований за 1955 г. говорится:
«Сокращение тяглового скота осуществляется по сравнению с механизацией очень медленно, особенно в хозяйствах, которые раньше имели две лошади, но соблазняются на покупку трактора, призванного полностью заменить этих животных. Часто такие хозяйства не могут пользоваться трактором, так как не располагают средствами для покупки гидравлики, запчастей и тележек на резиновом ходу».
В силу этих обстоятельств довоенный уровень производительности труда был достигнут в основном на крупных фермах. Австрийский экономист Немшак отмечает, что «около 70% всех сельских хозяйств не достигли в настоящее время удовлетворительной производительности труда» (сюда включаются все мелкие и часть средних хозяйств).
Повышение производительности труда на крупных фермах, использующих наемный труд, было вызвано также усилением эксплуатации сельскохозяйственных рабочих. Путем интенсификации труда нагрузка на одного рабочего возросла, что позволило сократить значительное количество наемных сельскохозяйственных рабочих. В 1955 г. в сельском и лесном хозяйстве было занято на 83 тыс. человек меньше рабочих, чем до войны.

Вернуться в оглавление книги...