Развитие австрийской промышленности в послевоенный период


В послевоенный период промышленность Австрии развивалась более быстрыми темпами, чем все другие отрасли австрийской экономики. Значительный рост национального дохода страны можно отнести в основном за счет серьезного увеличения производства в австрийской промышленности.Процесс восстановления производства в промышленности занял несколько первых послевоенных лет, и довоеннный объем был превзойден только в 1949 г.
Рост производства шел в основном за счет восстановления и расширения предприятий в тяжелой промышленности, за счет вовлечения большего количества рабочих. В 1949 г. в австрийской промышленности работало уже на 50% больше рабочих, чем до войны. Наряду с этим производительность труда была еще ниже довоенной. До 1949 г. происходил не только процесс восстановления промышленности, но осуществлялось строительство новых производственных мощностей, главным образом в тяжелой промышленности. Поэтому оказался возможным рост выпуска промышленной продукции даже при более низкой, чем в довоенное время, производительности труда. Производительность труда достигла довоенного уровня только в 1951 г.
В 1952-1953 гг. произошло падение производства в машиностроительной, химической, текстильной и других отраслях промышленности, что повлияло на темпы развития промышленности в целом. За этот период увеличение производства составило лишь 2,9 пункта, в то время как с 1950 по 1951 г. рост был равен 20,1. В австрийской экономической литературе эти годы именуются обычно «периодом стабилизации», однако это не совсем отвечает действительному положению вещей. В этот период резко сократилось использование производственных мощностей. Если в 1951 г. количество предприятий, загруженных только наполовину, составляло 28,2%, то в 1952 г. их число возросло до 35,5%, а в 1953 г. до 37,0%. Сокращение производства особенно отразилось на занятости, которая впервые за послевоенные годы стала сокращаться. Количество безработных сильно возросло. Создавшаяся обстановка была использована для усиления эксплуатации рабочего класса.
В 1954 г. производство в промышленности вновь увеличивается и в 1956 г. уже более чем в два раза превышает довоенный объем. Рост производства в эти годы обусловливался главным образом возросшим экспортом. Увеличивается занятость, но еще более значительно увеличивается производительность труда, что было вызвано также изменением в политике инвестирования. С 1954 г. капиталовложения на модернизацию и оснащение современным оборудованием предприятий, становятся ведущими в общей сумме капиталовложений. Поэтому в тех отраслях, в которые направлялись основные капиталовложения, рост производительности труда был значительным: цветная металлургия - на 151% (1950 г. = 100), транспортное машиностроение - 80%, черная металлургия - 81%, в других отраслях увеличение производительности труда было менее значительным: текстильная - 30% и пищевая - 26 %.
Рост производительности труда осуществлялся не только за счет увеличения капиталовложений и лучшей организации производственного процесса, но и за счет удлинения рабочего времени. В 1955 г. рабочий день в среднем на одного рабочего был длиннее, чем в 1954 г., на 3%. Журнал австрийского института экономических исследований писал в связи с этим, что «почти половина роста производительности труда в 1955 году приходится за счет удлинения рабочего дня». Это свидетельствует об усилении эксплуатации рабочего класса Австрии.
В конце 1956 г. появились признаки ухудшения промышленной конъюнктуры в Австрии. Это нашло свое выражение, прежде всего, в уменьшении портфеля заказов в некоторых отраслях промышленности, как например, в машиностроении, в производстве промышленного оборудования и химической промышленности. Сокращение портфеля заказов составило около 20 - 30%. Еще более значительное сокращение портфеля заказов произошло в автомобильной промышленности, в особенности, в производстве грузовых автомобилей - до 70%. В результате в этих отраслях промышленности произошло падение производства: в транспортном машиностроении индекс производства сократился с 462,1 пункта в 1955 г. до 404,7 в 1956 г., в химической - с 265,6 до 260,7.
В отчетном докладе председателя Австрийской коммунистической партии Иогана Копленига на 17 съезде партии говорится, что «в течение 1956 г. признаки ухудшения конъюнктуры стали более отчетливыми». Это проявилось, в частности, в уменьшении покупательной способности трудящихся, снижении объема государственных капиталовложений.

Вернуться в оглавление книги...