Картелирование


Картелирование охватило почти все отрасли австрийской промышленности. Еще до войны насчитывалось около 203 картельных объединений, а в послевоенный период их число значительно возросло и достигло почти 500. В настоящее время практически нет ни одной отрасли промышленности, где бы отсутствовали картельные объединения. Картелизация приняла такие размеры, что почти 75 % всех картелей не имеют конкуренции «аутсайдеров».
В 1951 г. был принят «Федеральный закон о регулировании деятельности картелей», по которому предусматривается регистрация всех существующих картельных объединений. Однако картели, которые не пожелают зарегистрироваться, не запрещаются, они просто не будут находиться под защитой федерального закона. Ряд положений, указанных в законе, носит чисто формальный характер - все участники картельных объединений должны стремиться не повышать цен, не ограничивать производство и пр. Выполнение этих пожеланий сводило бы к нулю практическую деятельность картелей. Уже после принятия закона некоторые зарегистрированные картельные объединения повышали цены на такие товары, как бумага, электролампы, пиво и др. Единственный пункт в законе, который ставил картели в затруднительное положение - это необходимость представления финансовым органам определенных сведений, экономически обосновывающих создание картельного объединения. Это и послужило причиной того, что до настоящего времени зарегистрировалось только около 80 картелей.
Большую роль играют картельные объединения в металлургической, электротехнической, бумажной, магнезитовой, пивоваренной и в других отраслях промышленности.
Известное картельное объединение «Вальцштальбюро» состоит из крупнейших сталелитейных фирм страны «Альпине Монтан», «Фёст», «Бр. Бёлер», а также «Фелтон и Гийом», «Форель и Нут» и др. Картель контролирует производство и сбыт австрийского проката на местном рынке, поддерживает тесную связь с западногерманским стальным картелем при реализации продукции на внешних рынках.
Одно из первых картельных объединений, занесенных в регистр, было «Эвиденцбюро», которое контролирует цены и реализацию нефтепродуктов на австрийском рынке. Картель состоит в основном из филиалов крупнейших иностранных нефтяных монополий, таких, как «Шелл», «Бритиш Петролеум», «Вакуум», «Газолин», а также национализированной фирмы «Марта Эрдэл Гмбх».
В магнезитовой промышленности незарегистрированный картель объединяет всех трех основных производителей путем соглашения, заключенного между американской фирмой «Дженерал Рефракторс», владеющей двумя фирмами в Австрии, и франко-бельгийской фирмой «Магнезия А. Г.», которой принадлежит крупнейшая магнезитовая фирма Австрии.
В электротехнической промышленности - в производстве радиоприемников, радиоламп и электроламп - большую роль играют картельные объединения, находящиеся под эгидой известного голландского концерна «Филипс».
Одно из старейших австрийских картельных объединений, действующих в бумажной промышленности с 1908 г., объединяет около 29 фирм. Ведущую роль в бумажном картеле играет связанная с английским капиталом финансовая группа Бунцль. В картеле представлены интересы также двух крупнейших банков «Кредитанштальт» и «Лендербанк». Картелированием охвачены все отрасли бумажной промышленности, начиная с производства пиломатериалов и кончая производством конвертной бумаги. В пищевой промышленности серьезные позиции занимает пивоваренный картель, который объединяет около 7 зарегистрированных и несколько незарегистрированных картелей. Во главе этой монополистической организации стоит одна из крупнейших финансовых групп Австрии Маутнер-Маркхоф. В результате деятельности картеля количество фирм в пивоваренной промышленности сократилось более чем вдвое - со 161 фирмы в 1921 г. до 68 в феврале 1956 г. Под влиянием этого картеля находится также сахарный картель.
В производстве резиновых изделий монопольное положение занимает картель, возглавляемый фирмой «Семперит».
Характеризуя размах картелирования в экономике страны, австрийский журнал «Вег унд Циль» пишет, что «в Австрии едва ли имеется отрасль промышленности, которая не контролировалась бы картелями». Как выше отмечалось, большинство австрийских картелей тесно связано с иностранными и поэтому играют серьезную роль во внешнеэкономических связях страны.

Вернуться в оглавление книги...