Предисловие к английскому изданию


Мы живем в великую эпоху, в эпоху решающих событий. Буржуазия видит свою обреченность и стремится во что бы то ни стало спасти от краха свою загнивающую систему. Крича о свободе, буржуазия попирает человеческие свободы и права, и, в частности, право рабочих объявить забастовку для того, чтобы добиться удовлетворения своих явно неотложных нужд. Прикрываясь словом «мир», она возлагает на экономику страны непосильное бремя вооружения. Она громко кричит о единстве внутри страны и об объединении с капиталистами других стран, но в то же время разногласия, раскол и противоречия делают смехотворными все заверения в ее доброй воле.
При таких условиях на рабочий класс ложится величайшая ответственность за будущее нашей страны. Перед ним стоят огромная задача. Он должен смести старое и построить новое. Это будет нелегко. Длинный путь к освобождению, пройденный рабочими, никогда не был легким. Им всегда приходилось вести ожесточенную борьбу, а новая борьба будет еще более ожесточенной. Но оглядываясь назад, мы видим, какие были достигнуты успехи, какие победы были одержаны, какие нанесены поражения и какие уроки прошлого нам следует извлечь для нашей дальнейшей борьбы.
Именно эту цель — извлечь уроки из опыта борьбы — и поставил перед собой наш молодой автор, журналист и экономист, когда он решил написать историю всеобщей стачки 1926 года. Нам нужно как можно больше таких книг. Нам нужны книги, знакомящие читателей с истинными творцами истории — с единственным прогрессивным и созидающим классом, с рабочими.
Большая часть наших признанных исторических книг весьма поверхностна. В них описываются великие события и великие люди. Но в них даже не упоминаются шахтеры, машиностроители, железнодорожники, прядильщики и все другие рабочие, заставляющие колеса вертеться и дающие возможность «великим мира сего» осуществлять свои замыслы. В этой книге речь идет о великом событии и великом классе. В ней говорится также и о слабых, но весьма самовлюбленных людях, оказавшихся во главе той борьбы, которую они вовсе не хотели вести, — о людях, подло предавших тех, кем они были призваны руководить.
Всеобщая стачка 1926 года была одним из самых крупных выступлений английских рабочих, высшей стадией их борьбы против капиталистических эксплуататоров. Эта стачка была борьбой не только с предпринимателями, но также и с правительством Болдуина, совершенно открыто ставшим на сторону капиталистов.
Конечно, Болдуин был бы весьма рад, если бы ему удалось навязать горнякам как свои предложения, так и предложения шахтовладельцев, не доводя дело до всеобщей стачки. Большинство лидеров лейбористской партии и профсоюзов тоже было бы этому очень радо. Но нажим, и весьма сильный, оказывался с двух сторон. Организованные рабочие настойчиво требовали, чтобы другие профсоюзы оказали горнякам полную поддержку и чтобы Генеральный совет и исполнительные комитеты профсоюзов взяли на себя выполнение этого требования. С другой стороны, воинствующие Черчилль, Ф. Е. Смит и Джойнсон Хикс «жаждали крови».
На помощь были призваны вооруженные силы, и Черчилль с такой же злобой кричал о необходимости «действовать в открытую» по отношению к британским рабочим, с какой он теперь кричит о необходимости «действовать в открытую» по отношению к советским рабочим и рабочим Восточной Европы. В тот период, так же как и теперь, Черчилль стоял на страже интересов своего класса. Этот класс для него важнее всего, и, если для спасения этого класса понадобится отдать страну в кабалу Америке, он, не задумываясь, это сделает.
«Действия в открытую» имели место в 1926 году, когда рабочие поставили перед собой задачу нанести поражение правительству и шахтовладельцам. И рабочие справились бы с этой задачей, если бы их руководство было решительным и стойким. Но такого руководства у них не было. Это было критическое время для капиталистического класса, и Черчилль и его единомышленники прекрасно понимали все значение событий.
«В течение девяти дней в Англии существовало два правительства. Буржуазия и ее приспешники возлагали свои надежды на правительство Болдуина и действовали по его указке. Организованный рабочий класс боролся с правительством Болдуина, игнорировал его приказы и подчинялся приказам своего собственного правительства - Генерального совета; по всей стране создавался собственный административный аппарат рабочего класса — Советы действия. Во многих районах, для того чтобы привести арестованного из тюрьмы в суд или увести из суда в тюрьму, начальники полиции должны были получать разрешение от такого Совета действия. Важнейшие районы страны были в руках рабочих. Но лидеры рабочего класса не были готовы к подобному положению и не хотели брать на себя за него ответственность.
Томас, Бевин и К° боялись развития событий ничуть не меньше, чем Черчилль или какой-либо другой представитель буржуазии. Ведь буржуазное общество уже приняло их в свой «избранный круг». Когда Лоу был еще оригинальным карикатуристом, он обычно изображал на своих карикатурах фрак — и сразу становилось ясно, что подразумевается Джеймс X. Томас. Томас и другие лидеры были более «буржуазны», чем сама буржуазия.
Нетрудно было предвидеть последствия такого руководства. Когда боевой дух рабочих значительно окреп и когда организация стачки намного улучшилась, в этот самый момент стачка была прекращена. Весьма показателен тот факт, что собрание, на котором было вынесено решение о прекращении стачки, состоялось в доме Эйба Бейли — миллионера, владевшего копями в Южной Африке, близкого друга Дж. X. Томаса.
Основной урок всеобщей стачки 1926 года — урок, который прекрасно понимают буржуазия и лейбористские лидеры, — состоит в том, что для успешного проведения классового выступления оно должно быть возглавлено надежным, стойким классовым руководством.
В 1926 году один класс выступил против другого; но у одного класса, у рабочих, не было руководства, которое отстаивало бы их классовые интересы.
В настоящее время за ширмой национального единства идет накопление классовых сил. В 1945 году рабочие решили покончить с капитализмом и для этого вернули к власти лейбористское правительство. Они считали, что программа этого правительства обеспечит разгром капитализма. Но надежды рабочих были обмануты. Теперь они находятся во власти не только своих капиталистов, но также и американских. Ставленников миллионеров янки буржуазия хочет видеть в роли вершителей судеб рабочих как в Англии, так и в Западной Европе. Во всяком случае, Черчилль, Эттли и янки горячо надеются, что это будет именно так.
Но на этот счет у рабочих свое мнение. Как только они приступят к действиям, загнивающая система капитализма окажется в большой опасности. Поэтому с таким неодобрением и относится буржуазия к проявлению рабочим классом какой бы то ни было активности. Капиталисты не останавливаются ни перед ложью, ни перед клеветой, лишь бы не допустить совместных действий рабочих-лейбористов и коммунистов.
Для того чтобы обмануть и сбить с толку рабочих, чрезвычайно широко используются печать, радио, кино и церковь (за исключением немногих честных их представителей). Что касается печати, то это старая история.
В 1920 году Роберт Смилли предупреждал горняков, когда они решили потребовать повышения заработной платы: «На вас ополчится не менее 99 процентов капиталистической прессы, которая будет врать как сивый мерин; да, пожалуй, и ни один сивый мерин не врет так, как некоторые буржуазные газеты».
Берегитесь желтой, капиталистической прессы! Рабочие на основании своего собственного долгого опыта убедились, что этой прессе верить нельзя, и вряд ли они теперь нуждаются в таком предупреждении. Но, к несчастью, они еще не осознали, что рабочему классу нужно не только рабочее руководство, но и свое собственное средство пропаганды и воспитания.
Рабочему классу нужна «Дейли уоркер». Широкое распространение должна получить именно эта газета, а не газеты врагов рабочего класса. Каким мощным оружием она стала бы в руках рабочих, если бы только они воспользовались им! Изучение всеобщей стачки 1926 года и той роли, которую печать сыграла в приведших к ней событиях, поможет понять все ее значение.
Вчитываясь в страницы данной книги и все глубже знакомясь с этим исключительно важным этапом истории английского рабочего класса, вы, бесспорно, придете к следующим выводам: для того чтобы подготовиться к последнему и решительному бою — к новому классовому выступлению, включающему в себя все формы деятельности рабочего класса, все формы демократических действий, к выступлению, направленному на то, чтобы положить конец господству капиталистического класса и полностью осуществить народную демократию и социализм, рабочим необходимо иметь свое классовое руководство, классовую печать и классовую пропаганду.

Лондон, 1951 г.
Уильям Галлахер.


Вернуться в оглавление книги...