Вступительная статья


Всеобщая забастовка 1926 года является крупнейшим классовым столкновением в Англии в период общего кризиса капитализма. Ей посвящена уже довольно значительная литература, включающая ряд работ прогрессивных английских авторов (Пэйдж Арнот, Аллен Хатт). Выход в свет книги молодого английского прогрессивного журналиста и экономиста Джона Мэррея «Всеобщая стачка 1926 года. Исторический очерк» является дальнейшим шагом вперед в деле изучения исторических событий 1926 года в Англии.
Книга Джона Мэррея выгодно отличается от других книг об английской всеобщей забастовке тем, что автор уделил большое внимание показу роли реакционных лидеров английских тред-юнионов и лейбористской Партии, сорвавших всеобщую стачку и приведших английский рабочий класс к поражению в 1926 году. Второй отличительной чертой работы Джона Мэррея является показ автором, может быть не всегда достаточно полный, деятельности Коммунистической партии Англии в период подготовки ко всеобщей забастовке и во время ее проведения. Консервативное правительство Болдуина, заранее готовившее разгром предстоящей всеобщей стачки, чрезвычайно боялось возраставшего влияния коммунистов в английском рабочем классе и поэтому обрушилось на коммунистическую партию с репрессиями.
Джон Мэррей, по существу, дает в своей книге не только историю стачки 1926 года, но и краткую историю английского рабочего движения за период с 1919 до 1927 года. Это вполне оправдано, так как всеобщая стачка 1926 года явилась кульминационным пунктом подъема рабочего движения в Англии, развертывавшегося под воздействием последствий первой мировой войны и победы Великой Октябрьской социалистической революции в России, под влиянием начавшегося во время войны общего кризиса капиталистической системы. В отличие от других европейских государств период послевоенного революционного подъема в Англии растянулся на много лет, процесс созревания революционной ситуации в стране был более медленным. В Англии «только теперь, — говорится в решениях XIV конференции РКП (б), состоявшейся в апреле 1925 года, — повидимому, начинает складываться общая революционная ситуация (особо важную роль играет при этом вопрос о положении вещей в колониях), но совершенно ясно, что до непосредственно-революционной ситуации в этой стране еще далеко».
Кризис английского империализма является результатом экономического и политического развития Англии на протяжении ряда десятилетий. Менее ста лет тому назад Англия играла решающую роль в мировом хозяйстве и мировой политике. В начале второй половины XIX века она обладала промышленной монополией, представляла собой «промышленную мастерскую мира». В то время ни одна страна не могла конкурировать с ней на мировом рынке. Англия владела гигантской колониальной империей, в пределах которой к концу XIX века жило около четверти населения земного шара. В то время английский капитализм располагал мощным военным флотом, господствовавшим на всех морях и океанах. Англия являлась всемирным кредитором, система ее банков охватывала весь мир. По определению В. И. Ленина, Англия этого периода — это «государство, которое владеет большей частью земного шара, государство, которое стоит на первом месте по богатству, которое создало это богатство не столько трудом своих рабочих, но, главным образом, эксплуатацией необъятного количества колоний, необъятной силой английских банков... нет кусочка земли на всем земном шаре, на который этот капитал не наложил бы свою тяжелую руку, нет кусочка земли, который не был бы опутан тысячами нитей английского капитала».
Промышленная, торговая, финансовая и колониальная монополия определила дальнейшее экономическое и политическое развитие Англии. В области экономики огромные прибыли, получаемые Англией в результате ее монопольного положения, способствовали усилению загнивания и паразитизма английского империализма, что находило свое выражение в систематическом снижении процента производительного населения страны, в ограничении, в связи с усиленным вывозом капитала, капиталовложений в промышленность и сырьевые отрасли самой Англии; в снижении в связи с этим технического уровня английской промышленности и транспорта по сравнению с другими высокоразвитыми индустриальными странами; в непрерывном сокращении площадей под сельскохозяйственными культурами, что вело к прогрессировавшему упадку английского сельского хозяйства. Паразитизм и загнивание английского империализма привели в конце XIX века к тому, что Англия утратила свою промышленную и торговую монополию в пользу обогнавших ее Соединенных Штатов Америки и Германии. В силу действия закона неравномерности развития капитализма Англия все больше и больше отставала от этих стран. Первая мировая война и начавшийся во время войны общий кризис капитализма привели к дальнейшему углублению и обострению кризиса английского империализма. Победившая в России Великая Октябрьская социалистическая революция явилась коренным поворотом во всемирной истории. Она означала раскол мира на две системы — социалистическую и капиталистическую. Существование наряду с капиталистической системой хозяйства социалистической системы, успехи и победы этой системы расшатывали основы капитализма и тем самым подрывали позиции английского империализма.
В период общего кризиса капитализма наблюдается ослабление экономических и политических позиций английского империализма. Англия после первой мировой войны — это страна хозяйственного упадка. Хозяйственный упадок Англии выражался в застойном положении английской промышленности.
Промышленное производство Англии достигло наивысшей точки своего развития в 1913 году. В период между первой и второй мировыми войнами уровень английской промышленности в большинстве случаев был значительно ниже уровня 1913 года, и если подымался выше этого уровня, то главным образом в связи с военной конъюнктурой. Если промышленная продукция Японии выросла в 1929 году по сравнению с довоенным периодом на 197 процентов, США — на 70 процентов, Франции — на 38 процентов, то английская промышленность к этому времени еще не достигла довоенного уровня.
Кризис с особой остротой проявился в основных отраслях английской промышленности, являвшихся ведущими в то время, когда Англия была «промышленной мастерской мира», в таких, как угольная промышленность, текстильная промышленность, судостроение. Если в довоенный период для этих отраслей было характерно замедление их роста, то после войны для них начался период упадка. Техническая и организационная отсталость английской угольной промышленности не была преодолена после первой мировой войны. Резко сократилась добыча угля, составлявшая в 1925 году 243 миллиона тонн по сравнению с 287 миллионами тонн, добытыми в 1913 году. Снизился экспорт угля. В упадке находилась и текстильная промышленность, сокращалась ее продукция. В 1926 году в Англии было изготовлено 1300 миллионов фунтов хлопчатобумажной пряжи по сравнению с 1920 миллионами фунтов в 1913 году. Сокращалось количество рабочих-текстильщиков. Многие текстильные фабрики шли на слом. Действовавшие фабрики работали на устаревшем оборудовании 40— 50-летней давности. В крайне тяжелом положении находилось английское судостроение. Удельный вес Англии в мировом тоннаже торгового флота сокращался, уменьшалась и доля Англии в тоннаже судов, спущенных на воду. Если в 1913 году в Англии были построены суда общим тоннажем 1932 тысячи тонн, то в 1926 году тоннаж построенных судов составил только 640 тысяч тонн.
Состояние упадка было характерно и для ряда других отраслей английской промышленности. В английской промышленности наблюдалась хроническая недогрузка предприятий. Свыше 20 процентов производственной мощности английской промышленности бездействовало. Попрежнему низким оставался технический уровень важнейших отраслей промышленности.
Общий кризис капитализма обострил все противоречия капиталистической системы, и прежде всего противоречие между трудом и капиталом. Период после первой мировой войны отмечен крупными классовыми столкновениями в Англии. Стачечное движение достигло огромного, невиданного в истории Англии размаха. В 1919 году общая продолжительность стачек составила 35 миллионов человеко-дней, в 1920 году — 26,6, а в 1921 году — 85,9 миллиона человеко-дней. Отличительной чертой стачечного движения в этот период был его политический характер. Под влиянием успехов советской власти в России английский рабочий класс начал выступать за национализацию средств производства. Борьба английского рабочего класса за свои экономические и политические права сочеталась с борьбой в защиту молодого советского государства против вооруженной интервенции в Советскую Россию, организованной международным империализмом. Наивысшего подъема борьба против антисоветской интервенции, достигла в 1920 году, когда английский рабочий класс, создав многочисленные Советы действия, вынудил правящие круги Англии отказаться от планов вовлечения Англии в прямую войну против Советской России. Движение против антисоветской интервенции вызвало летом 1920 года политический кризис в Англии. Крупнейшим завоеванием английского рабочего класса этого периода явилось создание в 1920 году Коммунистической партии Англии, боевой революционной партии английского пролетариата.
В условиях резкого обострения классовой борьбы в Англии в период послевоенного революционного подъема чрезвычайно возросла роль реакционных деятелей тред-юнионов и лейбористской партии как агентов буржуазии в английском рабочем классе. Реакционные лидеры тред-юнионов и лейбористов помогли коалиционному правительству Ллойд Джорджа сорвать борьбу английских горняков за национализацию угольной промышленности. Пробравшись к руководству Советами действия, профсоюзные и лейбористские лидеры помогли буржуазии справиться с политическим кризисом в стране летом 1920 года. Предав в 1921 году горняков, профсоюзные и лейбористские оппортунистические лидеры взорвали намечавшееся единство английского рабочего класса и тем самым помогли английской буржуазии перейти в наступление на жизненный уровень и политические права английского рабочего класса. Без поддержки со стороны реакционных деятелей тред-юнионов и лейбористской партии, раскалывавших рабочий класс и срывавших его борьбу против буржуазии, английские правящие круги не смогли бы справиться с революционным подъемом, охватившим Англию после первой мировой войны.
Изменение соотношения политических сил внутри Англии в результате общего кризиса капитализма нашло, в частности, свое выражение в закате либеральной партии английской буржуазии. После первой мировой войны либеральная партия переживает глубокий кризис и утрачивает положение одной из двух ведущих буржуазных партий, чередующихся у власти. Ее роль окончательно переходит к лейбористской партии, хотя и состоящей в своем большинстве из рабочих, но по своему характеру являющейся буржуазной партией. Элементы кризиса наблюдались и в консервативной партии, являющейся политическим штабом крупной английской буржуазии, основной реакционной политической силой в стране. Это выразилось в расколе руководства консервативной партии в 1922 году, в результате которого ряд видных деятелей партии — О. Чемберлен и другие — не вошел в консервативное правительство, сформированное Бонар-Лоу и Болдуином после падения коалиционного правительства Ллойд Джорджа.
Об изменении соотношения классовых сил в стране свидетельствовало и сформирование первого лейбористского правительства в 1924 году. Английские правящие круги, в совершенстве владеющие мастерством политического компромисса, вынуждены были прибегать в целях сохранения своего господства к таким крупным политическим маневрам, как допуск на время к государственной власти лейбористских и профсоюзных лидеров, наиболее надежных с точки зрения обеспечения интересов буржуазии. Этот маневр оказался настолько успешным, что английская буржуазия прибегала к нему и в дальнейшем.
Удержав свои позиции с помощью лейбористской и профсоюзной агентуры в первые годы послевоенного подъема рабочего движения, английские правящие круги приступили к проведению ряда мероприятий, которые должны были стабилизировать капиталистический строй в Англии.
В области политической английская буржуазия не только все более и более опиралась на оппортунистическое руководство рабочего класса в деле борьбы против рабочего движения, но и вооружалась чрезвычайным законодательством (закон о чрезвычайных полномочиях 1920 года), которое давало ей юридическую возможность, отбрасывая в сторону английскую конституцию, устанавливать в необходимых случаях режим открытой диктатуры и на «законном» основании использовать для подавления выступлений рабочего класса войска, полицию, суд и все другие карательные средства государства.
В экономической области английские правящие круги искали выхода из переживаемого английским империализмом кризиса за счет наступления на жизненный уровень английского рабочего класса. В результате проводившейся английскими правящими кругами политики обеспечения максимальных капиталистических прибылей за счет обнищания и разорения английского народа, английский рабочий класс был отброшен к значительно более худшим условиям существования, чем он имел накануне первой мировой войны. Ко времени всеобщей забастовки в Англии индекс реальной заработной платы упал до 91 по сравнению с 1900 годом, взятым за 100. В 1926 году в Англии 12,3 процента рабочих не имели работы. Никогда в довоенные годы безработица не достигала таких размеров.
Находившаяся в 1925 году у власти консервативная партия, пролезшая в правительство благодаря применению во время парламентских выборов 1924 года различных фальшивок и провокаций, сознательно вела дело к тому, чтобы, вызвав крупное выступление английского рабочего класса, нанести ему серьезное поражение. Консервативная партия на протяжении девяти месяцев самым активным образом готовилась к этому нападению на рабочий класс. Такое вероломство со стороны консерваторов свидетельствовало о том, что они являются злейшим врагом рабочего класса.
Английские правящие круги смогли нанести в 1926 году поражение английскому рабочему классу только благодаря тому, что руководители тред-юнионов и лейбористской партии, совершив крупнейшее в истории английского рабочего движения предательство, сорвали всеобщую стачку в тот момент, когда стачка была на подъеме. Автор убедительно показывает подготовку английских правящих кругов к конфликту и говорит об отсутствии соответствующей подготовки со стороны Генсовега тред-юнионов, показывает предательство руководителей стачки. Однако вопрос о причинах подобного поведения руководителей тред-юнионов и лейбористской партии, об условиях, породивших таких руководителей, остается вне поля зрения автора.
К сожалению, не нашел своего отражения в книге Джона Мэррея и такой важный вопрос, как международное значение всеобщей забастовки 1926 года в Англии. Автор не показывает тревогу, охватившую во время забастовки правящие круги ряда европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Почти ничего не сказано в книге и об отношении рабочего класса других капиталистических стран к всеобщей стачке в Англии. Рабочие многих капиталистических стран, вопреки усилиям своих оппортунистических руководителей, демонстрировали свою полную готовность поддержать английский рабочий класс. Международная солидарность рабочих могла обеспечить успех английской всеобщей забастовки.
Генсовет тред-юнионов, II Интернационал и Амстердамское объединение профсоюзов, помешав превращению английской всеобщей забастовки в акт борьбы рабочего класса всех стран, предрешили тем самым ее провал.
Сыграла свою роль в провале всеобщей забастовки и слабость Коммунистической партии Англии. Коммунистическая партия во время забастовки занимала правильную позицию, однако ее связи с массами были недостаточными, она не смогла взять руководство забастовкой в свои руки, и это не могло не сказаться на исходе забастовки.
Нападение английской буржуазии на рабочий класс в 1926 году представляло собой попытку превратить временную, частичную стабилизацию английского капитализма в прочную, длительную стабилизацию. Английская буржуазия придавала огромное значение результатам классового столкновения в 1926 году, свою победу над рабочим классом она сравнивала по значению с победой над Германией в первой мировой войне. Однако добиться прочной стабилизации капитализма английская буржуазия не смогла. Не прошло и трех лет, как английский рабочий класс, в годы мирового экономического кризиса, вновь широким фронтом поднялся на борьбу против буржуазии. Кризис означал конец временной, непрочной капиталистической стабилизации не только в Англии, но и в других капиталистических странах.
К числу недостатков книги Джона Мэррея следует отнести и слабое освещение положения английского рабочего класса накануне всеобщей забастовки, его жизненного уровня. Недостаточно показано поведение широких масс рабочего класса во время забастовки. Основное место в книге уделено изложению хода переговоров между руководителями федерации горняков и лидерами конгресса тред-юнионов, между Генсоветом тред-юнионов правительством Болдуина. Настроение рядовых участников стачки, их усилия, направленные на то, чтобы стачка закончилась победой, слабо показаны автором.
Книга Джона Мэррея о всеобщей стачке 1926 года представляет собой попытку осветить историю стачки с позиций передовой марксистской исторической науки. Автору удалось написать полезную работу, хотя и не лишенную некоторых недостатков. В русское издание книги автором внесены небольшие изменения и дополнения; значительно дополнена заключительная глава книги. Советский читатель с интересом ознакомится с этой книгой.

В. Трухановский.

Вернуться в оглавление книги...