Кооперация в системе советского государственного капитализма


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В капиталистических странах кооперация служит средством, орудием приспособления к капиталистическому хозяйству, у нас она является одним из методов борьбы с частным капиталом.
Мы уже в первой и второй главах нашей книги достаточно подробно останавливались на том, что все хозяйство нашей страны можем разбить на четыре группы: 1) чисто государственное (крупная промышленность, транспорт, внешняя торговля); 2) чисто частное — капиталистическое; 3) крестьянское; 4) та часть хозяйства, которая может быть нами использована для расширения государственного хозяйства за счет частно - капиталистического и для регулирования мелкого крестьянского. И кооперация является, должна являться для нас важнейшим средством в Овладевании крестьянским хозяйством, в постепенном объединении этого крестьянского хозяйства с городским государственным фабрично - заводским. В буржуазном капиталистическом хозяйстве кооперация не может играть такой роли, потому что капитал стремится вытеснить ее посредничество и получить всю сумму прибыли себе. В наших условиях она не будет являться конкурентом государства, а становится его органом, помощником, подсобным аппаратом. И определяя сущность современных наших политических и экономических задач, Ленин в той же брошюре о кооперации говорит, устанавливая значение кооперации в расширении нашего влияния на крестьянство:
„Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен (с указанным выше „небольшим" исключением) с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную работу. Я готов сказать, что центр тяжести для нас переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству.
„Перед нами являются две главные задачи, составляющие эпоху. Это — задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится и который перенят нами целиком от прежней эпохи; переделать тут серьезно мы ничего за пять лет борьбы не успели и не могли успеть. Вторая наша задача состоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянтве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование. При условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве. Но это условие полного кооперирования включает в себе такую культурность крестьянства (именно крестьянства, как громадной массы),что это полное кооперирование невозможно без целой культурной революции".
Кооперация у нас неотделима от государства не в том смысле, как это было в период „военного коммунизма", а по основным общим целям. И в той же брошюре Ленин в немногих словах, но отчетливо и ясно формулирует сущность нашей кооперативной политики, удельный вес кооперации во всем хозяйственном строительстве:
,, И вот не все товарищи дают себе отчет в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России. В НЭП'е мы сделали уступку крестьянину, как торговцы, принципу частной торговли; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации. В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при господстве НЭП'а есть все, что нам нужно, потому что теперь мы нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов".
Эти задачи кооперации и их осуществление до самого последнего времени не были достаточно полно проводимы в жизнь. Кризис хозяйства 1923 г. показал, что и кооперация отчасти виновна в появлении „ножниц", увеличении расхождения цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Ряд статей и цифровых материалов показал, что Центросоюз (центральный орган потребительской кооперации) не охватывает всей работы, недостаточно уделяет внимания сельской сети кооперативов, сосредоточивая работу в городах. В статье, подытоживающей картину деятельности потребительской кооперации, тов. Ю. Ларин дает следующие обобщающие выводы:
„Во всем Советском Союзе кооперативные лавки существуют только в 27 тысячах деревень. Так как всех деревень у нас свыше трехсот тысяч, то, значит, Центросоюз имеет связь менее чем с 10%, менее чем с одной десятой частью деревень. Уже по одному этому связь с 90% крестьянского рынка приходится волей - неволей налаживать заново.
„Мало того. Хотя из всех первичных кооперативов на города приходится лишь 6%, а на деревни 94%, — почти весь собственный капитал кооперации, а именно около 80%, приходится на города и только 20%, на деревенскую сеть кооперации. Это показывает, что при внимании к делу „крестьянской смычки" Центросоюз должен был бы значительную часть предоставленных ему государством крупных кредитов (несколько десятков миллионов рублей золотом) двинуть в низовую кооперацию. С помощью этого кредита оживилась и расширилась бы сеть сельских коооператиаов значительно за нынешние рамки. Между тем, оказывается, что из всех кредитов на центр и губсоюзы приходится 98,8%, а на всю первичную кооперацию всего Советского Союза только 1,2%. примерно, одна сотая часть. Такова здесь поддержка развития низовой крестьянской кооперации.
„Мало того, что деревенская сеть Центросоюза незначительна — даже поскольку она и существует, он отдал ее преимущественно под влияние торговца. В уездных кооперативах (а уездные кооперативы являются союзами деревенских кооперативов) из всего получаемого ими кредита они получают 50%, (половину) от частных лиц, затем непосреоственно от государственных органов и, наконец, уже на последнем, месте — от Центросоюза и губсоюза своей губернии (цит. по сводке сов. синд.).. Хуже результат трудно представить. В девяти десятых деревень Центросоюз вообще не имеет щупальцев, а там, где имеет, предоставляет им обратиться в зависимые от частных торговцев организации. Посмотреть в Москве — колосс, гигант один дом внушает почтение. Посмотреть внизу, по России — ноги у гиганта глиняные. Больше застревает на сложную посредническую сеть (Центросоюз, облконторы, губсоюзы, моспредставительства), чем доходит до деревни".
А в другой статье автор, давая подробную картину, деятельности наших кооперативных учреждений, иллюстрируя ее цифровыми данными, приходит к следующему выводу:
„Оценивая итоги работы кооперации в свете общего темпа народнохозяйственного развития, и особенно роста рыночного оборота в целом, в истекшем году, необходимо признать, что в то время, как народное хозяйство сделало два шага вперед, потребкооперация сделала лишь один, т. е. относительная роль ее понизилась. Это ясно и без оперирования с цифрами оборотов страны в целом, — оперирования, в последнее время, в большинстве случаев, приводившего к конфузам. Но что она сделала шаг вперед, — пусть ценой жестоких ударов и поражений, — что она именно в 1922 — 23 г. начала ликвидацию всех пережитков, организационной рутины, бюрократического набухания, что переход к добровольности, сопровождается признаками самодеятельности в низах, вытекает из всех фактов с бесспорной очевидностью".
Кризис заставил нас ближе подойти к вопросам кооперации и организации ее задач, заставил перестроить ее на. новых началах, положить в основу нашу торговлю в деревне. И пункт первый резолюции ЦК РКП о торговле указывает на основную задачу в этой области.
1) Расширение низового торгового аппарата, в особенности низовой кооперативной сети, на началах внимательного обслуживания интересов потребителя (введение ассортимента товаров необходимых для массового потребителя, и пр.) и урегулирование взаимоотношений е частными торговыми посредниками в сторону экономического подчинения последних кооперации и госторговле (регулирование розничных цен, товарная интервенция и пр.

ХШ съезд РКП о кооперации

Более полно на вопросах кооперативной политики: остановился XIII съезд РКП, который заслушал специальный доклад т. Андреева и принял резолюцию. Резолюция устанавливает, что в настоящих условиях „важнейшей первоочередной нашей хозяйственной задачей становится овладение рынком и его организация, т. е. в основном — задача развития и укрепления кооперации". Прежде всего устанавливается роль. кооперации в смычке государственной промышленности с крестьянским хозяйством, тем болеег что в лице частного капитала существует угроза отрыва от сельского рынка—„создается противоречие, когда промышленность находится в руках государства, а посредником между ней и крестьянином выступает частная торговля". В докладе и резолюции устанавливается, что весь кризис сбыта в значительной мере обусловливается не дороговизной товаров, а неумением их сбыть, неналаженностью торгового аппарата. Но одновременно необходимо констатировать, что рост кооперации и ее влияния на рынок заметно чувствуются, а „это констатирование некоторых успехов кооперации в связи со всем ее хозяйственным значением диктует еще более внимательно отнестись к выявлению тех недостатков кооперации, на изжитие которых должно быть сосредоточено все внимание партии". Недостатки эти, по резолюции следующие: 1) слабая связь с рынком, недостаточная приспособляемость к новым: условиям; 2) нерешительный переход на систему добровольного членства; 3) чрезмерное увеличение торговыми оборотами высших органов и слабое развитие оборотов у низших; 4) недостаток торговой практики и 5) бюрократически - распределенческие навыки, подход к потребителю без достаточного внимания и т. д.
Мы видим, что эти мелкие каждый по себе недочеты в общем понижали значение и удельный вес кооперации в хозяйстве, открывали дорогу частному капиталу. Резолюция подчеркивает особенное значение кооперации в деревне, где роль ее четко определена еще т. Лениным и где на нее возлагается огромная задача в деле социалистического строительства. Одновременно указывается и на значение рабочей кооперации, на необходимость связи ее с профсоюзами, как в деле торговых операций, так и в культурной и организационной общественной работе. Останавливаясь конкретно на всех недочетах нашей кооперации, и задачах на ближайшее время, съезд дает четкую директиву, как строить кооперативную торговлю в дальнейшем. Пункт восьмой резолюции; целиком посвящен этому вопросу, и мы приводим его полностью:
„В числе целого ряда мероприятий по улучшению работы кооперации, как в деревне, так и в городе, должно быть проведено следующее:
а) Проведение децентрализации в области, как организационной и торговой, так и кредитной деятельности, с предоставлением максимальной самостоятельности низовой кооперации, ее первичным и районным объединениям, ибо только в этом случае обеспечивается самодеятельность коопеоиоуемых оабочих и крестьянских масс. Кооперативные центры должны разгрузить себя от задачи непосредственной закупки и снабжения всей кооперативной сети всеми видами товаров и должны построить свою работу на совершенно необходимом посредничестве между низовой кооперацией и государственными, хозяйственными и торговыми органами и на действительном организационном руководстве низовой кооперацией.
б) Безусловно должен быть ускорен переход на добровольное членство.
в) Путем целого ряда мер упрощения аппарата и уменьшения накладных расходов кооперация должна добиться того, чтобы в борьбе с частной торговлей продавать свои товары ниже средне - рыночных цен своему организованному потребителю, таким образом, премируя последнего за участие в кооперации.
г) Кооперация должна отказаться от задачи снабжения всего населения, а сосредоточить свое внимание на том, чтобы полностью обслужить своего потребителя; поэтому должен быть ликвидирован коммерческий уклон к торговле не массовыми видами товаров, предметами роскоши и т. п., и все внимание должно быть сосредоточено только на тех товарах и предметах потребления, которые являются необходимыми в рабоче- крестьянском обиходе.
д) Должна быть увеличена предприимчивость и заинтересованность в привлечении потребителя и производителя со стороны органов кооперации, и решительно должны быть изгнаны такие недостатки в отношении к потребителю, как казенщина, бюрократизм, сохранившиеся от распределенческого периода. Должно быть обращено особое внимание на подбор кооперативных служащих и поощрение последних за хорошую работу.
е) Для улучшения дела кооперации должно быть всячески использовано соревнование между кооперативами через выявление и сопоставление примеров хорошей и плохой работы отдельных кооперативов.
ж) Для вовлечения и заинтересования более широких масс рабочих и крестьян должна быть осуществляема более правильная регулярная отчетность кооперации перед своими членами на общих и делегатских собраниях, в печати и т. п.
з) Особое внимание должно быть обращено на вовлечение широких масс работниц и крестьянок в кооперацию не только в качестве рядовых членов, но и путем выдвижения в руководящие и контрольные органы.
и) В области усиления организационной работы в кооперации необходимо обратить особое внимание на налаживание и создание хорошего инструкторского и инспекторского аппарата в руководящих органах кооперации, а также на распространение и издание кооперативной популярной литературы.

Продолжение книги