Сельско-хозяйственная кооперация и ее задачи


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Сельско - хозяйственная кооперация не могла играть никакой роли в условиях старой экономической политики, когда все производство крестьян поступало в распоряжение государства и сами крестьяне не могли распоряжаться урожаем.
Теперь кооперация прежде всего выступает, как орган, связывающий крестьянское хозяйство с городом, организующий сбыт деревенских продуктов в обмен на городские. Но не только в этом значение кооперации. Она является в настоящее время могущественным средством для поднятия крестьянского хозяйства и объединения разрозненных хозяйств в одно целое, что является после революции особенно важным, так как сельско-хозяйственное производство раздроблено на огромное количество мелких, друг с другом не связанных хозяйств.
Сельско- хозяйственная кооперация декретирована в августе 1921г., когда трудящимся в сельских местностях было предоставлено право „образовывать сельско - хозяйственные кооперативные товарищества или артели". Никаких ограничений для открытия кооперативных учреждении нет, — нужно только сделать заявку и зарегистрировать устав в земельном губернском отделе.
Одновременно образован был и центральный, объединяющий сельско-озяйственную кооперацию, аппарат — Сельскосоюз. Таким образом, вид кооперации имеет стройную организацию от первичных семенных кооперативов до центрального органа.
В чем же заключается задача сельско - хозяйственной кооперации и ее права? Прежде всего нужно определить, что такое сельско - хозяйственный кооператив. Под таким кооперативом следует понимать трудовое объединение, в котором ставится задачей улучшение и развитие хозяйства. Поэтому к сельско - хозяйственной кооперации относятся различные виды кооперативов и артелей, преследующих цели улучшения хозяйства, и маслодельные артели, и молочные товарищества, и т-ва льноводов и т. д., включая сюда и кредитные кооперативные органы, поскольку они кредитуют сельское хозяйство, способствуют его развитию.
Задачей кооперации является объединение сельских хозяев для совместных хозяйственных работ в одной какой - либо области, либо во всем хозяйстве. Это объединение имеет целью облегчить организацию производства и сбыта, поставить его в более широком масштабе, ввести улучшения, которые недоступны отдельным хозяевам, так как они дороги и невыгодны при небольшом хозяйстве. Таким образом, сельскохозяйственная кооперация способствует объединению мелких хозяйств и повышению производительности труда, т. е. превращает разрозненное и отсталое крестьянское хозяйство в организованное и культурное, одновременно развивая коллективистический дух, объединяя интересы крестьянства.
Сельско - хозяйственная кооперация в России начала развиваться только в последние 10 лет, особенно во время войны и после февральской революции. К началу 1918 года было 16.500 кредитных товариществ и 12.100 различных производственных кооперативов, в которых было объединено около 8 миллионов хозяйств. К этому же времени отдельные виды сельско - хозяйственной кооперации имели свои всероссийские центры, объединяющие тысячи кооперативов.
В условиях старой политики в области сельского хозяйства, все эти кооперативы были лишены самостоятельного значения, их торговые операции были уничтожены вместе с уничтожением торговли вообще, а производственные подчинены государственным органам, регулирующим всю хозяйственную жизнь кооперативов. Кооперация пережила все те этапы, как и промышленность и сельское хозяйство, что было неизбежно в тогдашних экономических условиях. Кроме того, сельско-хозяй-ственная кооперация была, как и вообще кооперация, в руках мелкобуржуазных партий, главным образом, в руках социалистов - революционеров, которые делали ее оплотом своей работы против Советской власти. Необходимо было вырвать кооперацию из их рук путем огосударствления ее, подчинения, сближения с советским аппаратом.
Новая политика в области сельского хозяйства должна была сделать сельско - хозяйственную кооперацию формально независимой от государственных органов, но и одновременно использовать ее для целей создания более крупных хозяйств и улучшения производства, равно как и для оздоровления всего деревенского быта, поднятия материального благосостояния крестьянина. Декрет ВЦИК от 16 августа 1921 г. говорит:
„Пункт 1. Трудящемуся населению сельских местностей предоставляется право образовывать сельско - хозяйственные кооперативные товарищества или артели, как для совместного ведения сельско - хозяйственного производства, так и для организации труда своих членов, снабжая их необходимыми сельскому хозяйству орудиями, семенами, удобрениями и другими средствами производства, а также для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства и, наконец, для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых их членами сельско-хозяйственных продуктов. Число членов кооперативного товарищества (артели) не может быть менее пяти человек".
Сельско - хозяйственные кооперативы получают право юридических т е. имеют право на имя кооператива приобретать орудия, открывать заводы, нанимать помещения и т. д. На обязанности государственных учреждений лежит оказание содействия кооперативам через выдачу заказов преимущественно перед частными лицами, финансирование под заказы, оказание преимущества при сдаче помещений и т. д. ким образом, для развития кооперативов создаются более благопри-тные условия по сравнению с частным хозяйством. Декрет содейство-ал возрождению сельско - хозяйственной кооперации. Уже к концу 1921 года Сельскосоюз объединял в себе 54 губернских союза с общим числом 158.670 членов; кроме того, вне Сельскосоюза было значительное число артелей, коллективов (коммун), которые только с ноября 1921 года причислены к кооперативам.
Рост сельско - хозяйственной кооперации свидетельствует о ее жизненности в условиях новой экономической политики.
Разоренное сельское хозяйство не может быть восстановлено единичными усилиями отдельных хозяев, не имеющих лошадей, рогатого скота и машин. Крестьянин начинает понимать, что объединенными усилиями он может лучше обработать поле, купить сообща машины и т. д. Объединение кооперации в губернских центрах, а затем и во всероссийском, дает возможность первичным кооперативам избежать перекупщиков и посредников, доставляя товары своего производства непосредственно на рынок, или связываясь с потребительной кооперацией.
В настоящее время сельско - хозяйственная кооперация представляет собою значительную силу, способствующую укреплению крестьянского хозяйства и развитию производительности сельского хозяйства. Сельскосоюз представляет собой действительно центр, руководящий экономической жизнью тысяч артелей и союзов. В конце 1922 г. задачи Сельскосоюза на ближайший период определялись (съездом уполномоченных) следующим образом:
1. Содействовать кооперированию производства сельско - хозяйственных продуктов, организовать использование и ремонт сельско - хозяйственного инвентаря, устраивать случные пункты, и т. д.
2. Снабжать крестьянские хозяйства семенами и средствами сельскохозяйственного производства, содействовать созданию кооперативных предприятий по выработке этих средств, организовать рассадники племенного и семенного материала.
3. Организовать сбыт продуктов крестьянского труда, строя сбытовые операции на кооперативных началах, с привлечением производителя к участию в результатах выгодности совместного сбыта, тем добиваясь повышения качества сбываемых продуктов, правильности их сортировки и увеличения количества наиболее ценных культур.
4. Организовать переработку продуктов сельского хозяйства в зависимости от рода продукта: первичную, в полуфабрикат или в конечный продукт.
Рост Сельскосоюза и других всесоюзных объединений сельско-хозяй-ственной кооперации особенно ярко и отчетливо выступает, если взять некоторые цифровые данные, иллюстрирующие деятельность этих органов за два года работы. Если в начале своей деятельности Сельско-союз имел около 10.000 рублей золотом, то теперь он вовлек в кооперативный оборот свыше 80.000.000 рублей. Если в 1921 году мы имели: в сельско - хозяйственной кооперации около 160 тысяч членов, то теперь в нее втянуто до 8 миллионов хозяйств, т. е. почти в 40 раз больше. Сельскосоюз и его органы заготовили около миллиона пудов масла, до 10 миллионов пудов хлеба, на полтора миллиона рублей пушнины и т. д.
Такие крупные кооперативные объединения, как Льноцентр, Союзкартофель, охватили своими ячейками самые глухие районы и связали тысячи крестьянских хозяйств в одно целое, дав им возможность расширить производство картофеля и льна, не попадая в зависимость от перекупщика - спекулянта. Но такие кооперативные организации, как Союзкартофель, являются не только посредническими органами или объединением мелких кустарных предприятий. Союзкартофель имеет в своем распоряжении 62 картофелетерочных завода, механический крахмальный завод, саговый, 2 маслобойных, несколько сыроваренных, кирпичных заводов и т. д. в том числе 14 электрических станций. Этот простой перечень показывает, что в лице таких объединений мы имеем могущественные организмы, которые используют современную технику, капиталистическую организацию производства для кооперативных предприятий. Конечно, союзы,, подобные Союзкартофелю и Льноцентру, насчитываются единицами, но они могут и должны служить для нас наиболее желательной экономической формой, которая объединяет мелкое крестьянское хозяйство, втягивая его все больше и больше в общеплановую организованную-экономическую жизнь.
Крестьянство через сельско - хозяйственную кооперацию может переходить от обработки невыгодных хлебных культур к более выгодной обработке технических культур и овощей, благосостояние крестьян повышается, крестьяне объединяются в большие, сложные экономические организмы; хозяйство становится интенсивным, выгодным.
Если в промышленности крупный государственный капитал должен побеждать и уничтожать мелкие частно - капиталистические организмы, то в области сельского хозяйства на сельско - хозяйственную кооперацию, подобно тому, как и на промысловую, возлагается огромная задача — объединять мелкое хозяйство, укрупнять его, вносить в обработку земли технический прогресс, и через это укрупнение и интенсификацию теснее связывать деревню с городом.

Продолжение книги