Планирование собственных оборотных средств


вернуться в оглавление книги...

Оборотные средства предприятий подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, незавершенного производства, топлива, тары, малоценного инвентаря, запасных частей, кормов (в совхозах), готовая продукция на складах предприятий, затраты будущих периодов, а к ненормируемым — средства в расчетах в форме различных статей дебиторской задолженности, готовая продукция и товары, отгруженные покупателям.
Важным элементом планирования оборотных средств является установление нормативов. Норматив оборотных средств предприятия зависит от объема производства и услуг, реализации товаров, объема затрат на производство продукции, размеров транспортных и других расходов по доставке, хранению и реализации, норм запасов (в днях) отдельных видов товарно-материальных ценностей.
Нормы запасов по отдельным видам товарно-материальных ценностей исчисляются с учетом длительности производственного цикла, периодичности запуска материалов в производство, отдаленности поставщиков от потребителей, условий снабжения и сбыта, условий перевозок (вид транспорта, регулярность его работы, скорость перевозок), а также системы и формы расчетов, влияющих на скорость документооборота. Размер необходимых предприятию нормативов запасов товарно-материальных ценностей в конечном итоге определяется объемом затрат на производство, структурой этих затрат и скоростью оборота средств.
Величина норм запасов зависит от ряда факторов. Так, по материальным ценностям нормы исчисляют исходя из интервалов между поставками, дальности, длительности и вида транспортировки, условий и времени передачи материалов (сырья) в переработку и некоторых других условий. Нормы по незавершенному производству рассчитывают с учетом длительности производственного цикла, структуры затрат на изготовление отдельных видов изделий, их трудоемкости, а нормы по готовой продукции — характера производства, времени подготовки продукции к отгрузке и способа расчетов за нее.
Нормативы устанавливаются по отдельным элементам оборотных средств, перечень которых применительно к различным отраслям хозяйства может расширяться или сокращаться. Главными элементами планирования нормативов в промышленности являются: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия; вспомогательные материалы;
топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
запасные части;
незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов; готовые изделия на складе.
Нормирование опирается на задания народнохозяйственного плана и нацелено на обеспечение наиболее эффективного использования материальных и финансовых ресурсов. Оно должно осуществляться непосредственно на предприятиях и в организациях в соответствии со сметами затрат на производство, с нормами расходов и запасов товарно-материальных ценностей, условиями материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Правильное определение экономичности обоснованных нормативов имеет большое значение для установления экономически целесообразного (оптимального) соотношения между собственными и заемными средствами. Когда нормативы для предприятия завышены, то оно не прибегает даже к кратковременной кредитной помощи, так как располагает «излишним запасом» собственных средств. Если нормативы собственных оборотных средств недостаточны, т. е. не соответствуют плановым нормам запасов или затрат на производство, выраженных в деньгах, то предприятие обращается в банк за компенсацией недостающих оборотных средств, несмотря на то, что это не временная потребность, а постоянная и не может быть покрыта кредитом.