Взгляды на воспроизводство


Рикардо, как уже отмечалось, отбросил взгляд Смита, что стоимость складывается из доходов, и последовательно придерживался взгляда, что стоимость распадается на доходы. Но вслед за Смитом Рикардо при анализе воспроизводства опускал постоянный капитал, приравнивал стоимость общественного продукта к сумме доходов. Это лишило его возможности развить в научном направлении теорию воспроизводства, хотя по отдельным вопросам у него были правильные взгляды.
Так, Рикардо считал, что потребление определяется производством, а расширение производства предполагает накопление, превышение производства над потреблением.
Положение классиков, что производство само создает себе рынок, само определяет потребление, было, по характеристике Ленина, вполне справедливым. «Следовательно, — пишет Ленин, — «потребление» развивается вслед за «накоплением» или вслед за «производством», -- как ни кажется это странным, но иначе и быть не может в капиталистическом обществе».
Но свойственное капитализму противоречие между производством и потреблением Рикардо не видел. Капиталистический способ производства он рассматривал как абсолютный способ производства, который не знает никаких границ для расширения производства. Допуская возможность частичного перепроизводства, он утверждал, что общего перепроизводства вообще не может быть. Отдельный товар, заявлял Рикардо, может быть произведен в излишнем количестве. Но это не может случиться одновременно со всеми товарами.
К этому неверному заключению Рикардо пришел, игнорируя особенности капиталистического производства и порождаемые им противоречия. Он рассматривал капиталистическое производство как производство, целью которого является удовлетворение потребностей. Поэтому ему кажется, что, кроме падения нормы прибыли, никаких границ для роста производства и расширения спроса не существует.
Процесс обращения товаров Рикардо изображал как обмен продукта на продукт, товар с его противоречивыми свойствами он подменял потребительной стоимостью. Рассматривая деньги как техническое средство обмена, Рикардо не видел разницы между непосредственным обменом по формуле Т—Т и товарным обращением по формуле Т—Д—Т. Вследствие этого он исходит из единства купли-продажи, утверждая, что за продажей обязательно следует покупка.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.