Теория денег


Вопросам денежного обращения, которые в первые десятилетия XIX в. были в Англии чрезвычайно злободневными, Рикардо уделял очень много внимания. Начиная со своих первых статей, он неустанно боролся против инфляции, за устойчивое денежное обращение. С большой силой Рикардо разоблачал тот вред, который приносила интересам страны политика Английского банка.
Доказывая необходимость возобновления размена банкнот на золото, Рикардо исходил из правильного взгляда, что базой всей денежной системы является золото. Но использование золота в качестве средства обращения он считал неразумным, так как обращение золотых монет обходится обществу значительно дороже, чем обращение бумажных знаков. В соответствии с этими взглядами Рикардо разработал проект системы бумажно-денежного обращения со свободным разменом бумажных знаков на золото в слитках. Такая система, доказывал Рикардо, обеспечит устойчивость денежного обращения и в то же время избавит общество от бесполезных затрат, связанных с обращением золотой монеты.
Рикардо прекрасно знал, что стоимость золота, как и стоимость всех других товаров, определяется затратами труда. Рассматривая цены товаров как выражение их стоимости в деньгах, он последовательно приходил к выводу, что при данной стоимости денег их количество в обращении зависит от суммы товарных цен. Но Рикардо не удержался на этих правильных позициях и выступил в роли сторонника количественной теории денег.
Он утверждал, что в процесс обращения может войти любое количество не только бумажных знаков, но и золотой монеты. В процессе обращения совокупная масса товаров противостоит всему количеству денег, имеющихся в стране. Соотношением этих величин, доказывал Рикардо, и определяется уровень цен и стоимость денег; при данной массе товаров увеличение количества денег приводит к росту цен и обесценению денег; при уменьшении количества денег в обращении цены будут падать, а стоимость денег возрастать. Рикардо, таким образом, фактически отказался от правильного определения стоимости денег затратами труда и определял стоимость денег их количеством.
К этим ошибочным выводам Рикардо пришел вследствие того, что он неправильно представлял себе сущность денег и их функции. Деньги, с его точки зрения,— техническое средство обмена. Игнорируя все другие функции, кроме функции орудия обращения, Рикардо считал, что вся денежная масса постоянно пребывает в сфере обращения. Это неверно, на самом деле часть денных денег постоянно выпадает из обращения, превращается в сокровище. Цены товаров складываются не в процессе обращения, а до него, когда деньги выполняют функцию мерила стоимости. Не поняв природы денег, Рикардо не видел разницы между золотыми и бумажными деньгами, смешивал обращение полноценных металлических денег с бумажно-денежным обращением.
На основе количественной теории денег Рикардо пытался объяснить и закономерности международного движения золота. Нормальным он считал такое состояние денежного обращения, когда количество денег соответствует потребностям страны и деньги поэтому обращаются по их стоимости. Нарушение этого соответствия, например, избыток денег, влечет за собой, по утверждению Рикардо, повышение цен, что равносильно обесценению денег. При недостатке денег, наоборот, цены понизятся, а стоимость денег возрастет.
Эта зависимость уровня цен и стоимости денег от количества последних приводит, по мнению Рикардо, к движению золота между странами. При избытке денег и их обесценении усиливается вывоз денег из страны при одновременном росте ввоза товаров; при недостатке денег, с точки зрения Рикардо, имеет место обратный процесс — деньги ввозятся в страну, а товары вывозятся. В конечном счете, в результате этого международного движения денег и товаров устанавливается новое равновесие. Все эти рассуждения Рикардо ошибочны. Они покоятся на неправильном представлении, что деньги только средство обращения, а их стоимость зависит от их количества.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.