Учение А. Смита о капитале


Как уже отмечалось, Смит придерживался взгляда, что прибыль создается неоплаченным трудом рабочего во всех отраслях, производства, а не только в земледелии, как это считали физиократы. Это дало ему возможность сделать большой шаг вперед и в анализе капитала. Но правильного определения капитала Смит не дал. В его трактовке капитал — это запасы, используемые в процессе производства. Запасы человека, указывает он, могут быть двоякого рода. «Та часть, от которой он ожидает получить доход, называется его капиталом».
Определяя капитал как запасы, используемые для дальнейшего производства, Смит противоречил самому себе. При определении прибыли он прямо указывал на присвоение капиталом чужого, труда, а при определении капитала забывал об этом и изображал капитал как естественное условие всякого производства. Главным фактором накопления капитала Смит считал бережливость. По его словам, она «является непосредственной причиной возрастания капитала». Пропагандируя бережливость, Смит утверждал, что сбережения образуют фонд для содержания производительных рабочих.
Хотя процесс накопления капитала не получил у Смита правильного освещения, его и здесь не покидало историческое чутье. Присвоение прибавочного труда возможно лишь при условии, что капитал находит рабочих, которые лишились средств производства и не могут поэтому выступить как самостоятельные производители. Смит это понимал и указывал, хотя и в неясной форме, на то, что капиталистическое производство возникает лишь в результате освобождения рабочего от средств производства.
Большое значение Смит придавал делению капитала на основной и оборотный. Под оборотным он понимал капитал, который постоянно уходит от своего владельца в одной форме и возвращается к нему в другой. Основным капиталом Смит считал капитал, который не вступает в процесс обращения, остается в руках владельца. Поэтому, с точки зрения Смита, часть капитала, затрачиваемого фермером на сельскохозяйственные орудия, составляет его основной капитал, а затраты на заработную плату и содержание рабочих — оборотный капитал. Рабочий скот — это основной капитал, а скот, предназначенный на продажу, — оборотный капитал. Капитал купца Смит целиком относил к оборотному капиталу.
У физиократов деление авансов на первоначальные и ежегодные относится только к земледельческому капиталу. Распространив категории основного и оборотного капитала на все отрасли хозяйства, Смит сделал шаг вперед. «Единственный прогресс, — указывает Маркс,— достигнутый в этом вопросе Адамом Смитом, заключается в обобщении указанных категорий. У него они относятся уже не только к специальной форме капитала, к капиталу фермера, но и ко всякой вообще форме производительного капитала».
В самом же анализе проблемы основного и оборотного капитала у Смита имеются серьезные недостатки. Различие между основным и оборотным капиталом определяется, по Смиту, не той ролью, которую различные вещественные элементы капитала играют в производстве, а их физическими свойствами. Смит, указывает Маркс, «перечисляет те предметы, те вещественные элементы, которые образуют основной капитал, и те, которые образуют оборотный капитал, как будто такое предназначение присуще предметам вещественно, от природы, а не вытекает, напротив, из определенных функций этих предметов в капиталистическом процессе производства».
Смит ошибочно распространил категории основного и оборотного капитала на капитал обращения (физиократы относили их только к производительному капиталу). Нельзя, как это делал Смит, видеть различие между оборотным и основным капиталом в том, что первый обращается, а второй нет. Обращаются и тот и другой, но различными способами. Смит фактически противопоставляет друг другу не оборотный и основной капитал, а капитал обращения и производительный капитал. Сам процесс обращения он понимал неправильно, как перемещение. Поэтому ему кажется, что элементы основного капитала вообще не обращаются.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.