Франция во второй половине XVII в.


Во второй половине XVII в. абсолютизм во Франции достиг своего высшего развития. В стране господствовал феодальный строй. Дворянство и духовенство занимали привилегированное положение, в их руках находилась почти вся земля. Французский крестьянин был лично свободен, но обременен многочисленными феодальными повинностями. Правительство принимало меры к развитию промышленности и торговли, поощряло создание мануфактур и крупных торговых компаний для внешней торговли, содействовало улучшению путей сообщения. В то же время абсолютизм отстаивал неприкосновенность феодальных порядков, привилегии дворянства. Буржуазия вместе с рабочими, ремесленниками и крестьянами относилась к «третьему сословию».
Капиталистический уклад хозяйства развивался медленно, внутренний рынок оставался узким. Крестьяне, составлявшие основную массу населения, почти все свои потребности удовлетворяли за счет продуктов собственного производства. Феодальные порядки тормозили развитие промышленности, лишь по производству предметов роскоши Франция заняла первое место в Европе.
Главная отрасль народного хозяйства Франции — сельское хозяйство переживало в конце XVII в. глубокий кризис. Техника сельского хозяйства оставалась примитивной, земля обрабатывалась плохо. Крестьяне изнемогали под тяжестью феодальных повинностей, государственных налогов, десятины в пользу церкви. Положение крестьян еще больше ухудшалось вследствиe того, что правительство проводило политику низких цен на хлеб и запрещало вывоз хлеба за границу.
Бесконечные войны и колоссальные расходы королевского совершенно истощили государственную казну. Правительство изобретало все новые виды налогового обложения, заключало один заем за другим. Народные массы жестоко страдали от произвола королевских чиновников и откупщиков.
Безысходная нужда, голод и нищета были повсеместными явлениями. Характеризуя положение во Франции, Маркс писал: «Финансовая, торговая и промышленная надстройка или, вернее, фасад общественного здания... выглядел насмешкой над застойностью главной отрасли производства (сельскохозяйственного) и над голоданием производителей».

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.