Учение Радищева о цене товара, прибыли и деньгах


Большой интерес представляют теоретические рассуждения Радищева о цене товара, о прибыли и ее происхождении. Радищев различает «истинную» и «прибавочную» цену товара. Под «истинной» ценой он понимает затраты в производстве и обращении, а под «прибавочной» ценой — излишек над затратами в производстве и обращении, или прибыль. Прибавочная цена, или прибыль, по мнению Радищева, создается трудом крестьян и рабочих, а присваивается помещиками, владельцами мануфактур и купцами.
Рассматривая цену товара как затраты в производстве и обращении и прибыль, взятые вместе, Радищев сводит ее, по существу, к стоимости. Анализом источника прибыли он раскрывает эксплуатацию товаропроизводителей.
Большой заслугой Родищева является его теория денег. Радищев приближался к пониманию сущности денег как всеобщего эквивалента. Металлические деньги — золото и серебро — Радищев рассматривает как товар. Они же, в его представлении, являются и носителями богатства.
Деньги он называл «мерилом всех вещей в торгу обращающихся», знаками, всякое богатство и «имущество представляющими», т. е. приближался к пониманию денег как меры стоимости.
Он рассматривал их также, как средство обращения, устраняющее трудности в обмене и ускоряющее этим процесс товарного обращения. При рассмотрении вексельного обращения он говорил о деньгах как о платежном средстве. Совершенно отчетливо он формулировал функцию мировых денег.
Таким образом, Радищев знал четыре функции денег. Ценность мировых денег, по его мнению, определяется весом денежного металла, а не их национальным мундиром.
Радищев дал четкое определение сущности бумажных денег. Он писал: «Фундаментальная в свете ныне монета есть серебряная или золотая; бумаги есть монета сократительная, медная — раздробительная, та и другая суть марки. Следственно, что все торговые исчисления и обороты долженствуют располагаться по цене серебра и золота».
Таким образом, он считал настоящими деньгами золотые и серебряные деньги, а бумажные деньги он рассматривал как знаки, представляющие золото, и подчеркивал, что мерой стоимости могут быть только металлические деньги. Бумажные деньги выполняют свои функции в обращении как представители золота, а поэтому чрезмерный выпуск их приводит к расстройству нормального хода хозяйственной деятельности.
Главная заслуга Радищева в вопросе о деньгах состоит в том, что он четко отграничил закономерность обращения бумажных денег от закономерностей обращения денег металлических. Он дал яркую характеристику инфляции и вскрыл отрицательное ее влияние на народное хозяйство.

Место Радищева в истории экономических учений


Радищев положил начало тем революционным идеям в русской экономической мысли, которые впоследствии всесторонне развили революционные демократы в XIX в. во главе с Чернышевским. Этим определяется огромное научное и политическое значение экономических взглядов Радищева и его почетное место в истории русской и мировой экономической мысли.
В. И. Ленин подчеркивал, что именно русский народ выдвинул Радищева как одного из первых борцов за освобождение трудящихся. В статье «О национальной гордости великороссов» В. И. Ленин писал: «Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 г. могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика».

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.