Отношение Радищева к развитию промышленности и торговли


Исходя из аграрного характера России, Радищев считал сельское хозяйство основной отраслью народного хозяйства. Но он высказывался и за необходимость развития промышленности. Промышленность, по его мнению, должна развиваться главным образом для увеличения внутреннего потребления промышленных товаров, для повышения народного благосостояния.
Будучи противником крепостничества, Радищев выступал за развитие промышленности на основе труда лично свободных производителей, собственников средств производства. Он отдавал предпочтение мелкому товарному производству, крестьянским промыслам, считая, что им чужда эксплуатация и что они обеспечивая крестьянам дополнительные заработки в свободное от полевых работ время, особенно зимой, способствуют улучшению их материального положения.
Не отрицал Радищев и полезности «крупного» производства — мануфактур. Полезность их он видел в том, что они обеспечивают заработок большому числу людей. Но наряду, с этим он отмечал и их недостаток, заключающийся в том, что они обогащают лишь своих владельцев.
Признавая пользу крупного производства, Радищев в условиях существовавшего в России крепостничества не мог понять его преимуществ перед мелким производством.
Под богатством Радищев понимал совокупность товаров - потребительных стоимостей. Источник богатства он видел в труде, занятом в производстве.
Внешнюю торговлю он не считал источником богатства и критиковал меркантилистов за то, что они в ней видели источник богатства. Внутренняя торговля, по мнению Радищева, должна осуществляться на основе свободного развития, а для янешней торговли он считал необходимым применение системы протекционизма.
Радищев один из первых выдвинул как важнейшую народнохозяйственную проблему — проблему протекционизма. Он обосновывал необходимость протекционистской покровительственной политики государства по отношению к отечественному производству и торговле.
Это было прогрессивным требованием, поскольку в тот период только покровительственная политика государства могла обеспечить развитие промышленности в России.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.