Экономическое развитие России и общая характеристика русской экономической мысли во второй половине XVIII в.


Во второй половине XVIII в. феодально-крепостническая система в России достигла наивысшего расцвета. Численность крепостного крестьянства увеличивалась за счет превращения государственных крестьян в крепостных. По данным четвертой ревизии (1796 г.), крепостные составляли 52% крестьянства, а государственные крестьяне — 42,4%. Крепостническая эксплуатация повсеместно возрастала, власть помещиков над крестьянами усиливалась, крепостничество достигло своего апогея.
В экономике России во второй половине XVIII в. произошли значительные сдвиги. Возросло сельскохозяйственное производство путем расширения посевной площади в старых земледельческих районах и за счет колонизации южных и юго-восточных окраин России. Заметно выросла промышленность, особенно такие ее отрасли, как металлургия, обработка металлов и текстильное производство.
В промышленности еще преобладали крепостнические формы ее организации — вотчинная (дворянская) мануфактура. Но по мере разложения крепостного строя она уступала место капиталистическим формам — купеческой и крестьянской мануфактуре. Углубление общественного разделения труда вело к развитию внутренней и внешней торговли. Таким образом, в недрах феодально-крепостнической системы уже развивались элементы нового капиталистического уклада, которые явились фактором ее разложения. Но тем не менее Россия по-прежнему продолжала оставаться экономически отсталой страной. Причиной этому был крепостной строй. Господство крепостнических отношений препятствовало промышленной разработке недр, задерживало развитие обрабатывающей промышленности и практическое применение гениальных научных открытий и изобретений Ломоносова, Ползунова, Кулибина и других.
Крепостнический строй удерживал на низком техническом уровне сельское хозяйство, препятствовал развитию его товарности и тормозил рост рынка.
Низкая урожайность в сельском хозяйстве при росте спроса на продукты сельского хозяйства толкала помещиков на усиление эксплуатации крепостных крестьян. Помещики, в целях доходов, повышали ставки оброка, увеличивали число барщинных дней и переводили крестьян на месячину. Крестьянство отвечало массовыми восстаниями. Особенно крупным было восстание крестьян под руководством Пугачева, вылившееся в стихийную крестьянскую войну в 1773—1774 гг.
Борьба крестьян в этой войне объективно была направлена против феодального строя. Это видно из содержания выставлявшихся ими экономических требований. Они сводились к уничтожению личной зависимости крестьян, к освобождению крестьян от податей и повинностей, к ликвидации помещичьей собственности на землю и к безвозмездному наделению крестьян землей.
В условиях экономической отсталости России, крепостнического гнета и крестьянских восстаний крестьянский вопрос стал в центре внимания русской экономической мысли. По этому вопросу шла упорная борьба между реакционным и прогрессивным, антикрепостническим направлением.
Реакционное направление являлось преобладающим и представлено было дворянами-крепостниками. Оно отстаивало интересы помещиков, оправдывало крепостничество и его оплот — самодержавие.
Антикрепостническое направление критиковало крепостничество и требовало его смягчения, а левое его крыло требовало уничтожения крепостничества революционным путем.
Представителями умеренного крыла антикрепостнического направления в русской экономической мысли были А. Я. Поленов и Я. П. Козельский. Поленов и Козельский принадлежали к дворянской среде. Они выступали с критикой крепостничества. Их предложения и проекты были направлены на облегчение положения крестьян в России. Они высказывались за наделение крестьян землей на правах наследственного пользования. Крестьянин, согласно их проектам, не мог продавать, дарить и закладывать землю, а также и делить ее между детьми. Земля должна переходить по наследству к одному из сыновей. Отнять участок у крестьянина помещик мог только по суду, в случае недобросовестного отношения крестьянина к своим обязанностям.
Козельский требовал вмешательства государства в отношения между помещиками и крестьянами. Он предлагал, чтобы крестьяне два дня в неделю работали на уплату государственных податей и повинностей, два дня на барщине и два дня на себя; оброк же следовало взимать по оценке двух дней крестьянского труда. В целях ограждения крестьянского хозяйства от помещичьего произвола, он настаивал на отделении крестьянских земель от помещичьих.
Поленов и Козельский требовали, таким образом, не ликвидации крепостничества, а ограничения крепостного права, что объективно содействовало бы развитию буржуазных отношений.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.