Экономический строй России XVII в.


С XVII в., как указал В. И. Ленин, начинается «новый период в русской истории». В XVII в. окончательно ликвидирована была феодальная раздробленность и завершен процесс образования централизованного русского государства. Процесс этот был вызван ростом общественного разделения труда и торговых связей, на основе которых и образовался всероссийский рынок.
Слияние это, говорит Ленин, «вызывалось усиливающимся обменом между областями, постепенно растущим товарным обращением, концентрированием небольших местных рынков в один всероссийский рынок». Руководителями и хозяевами этого процесса были купцы, капиталисты, поэтому и «создание этих национальных связей,— как отмечает Ленин,— было ничем иным как созданием связей буржуазных».
Зарождение и развитие новых буржуазных отношений происходило в обстановке дальнейшего усиления феодально-крепостнического строя. В стране господствовало натуральное хозяйство, но крепостное хозяйство все более втягивалось в производство на рынок. Крупные вотчины и поместья все больше производили сельскохозяйственные продукты и различного рода промышленные изделия для сбыта, крестьянские хозяйства, хотя и медленно, но тоже втягивались в рыночные отношения.
Основным видом промышленного производства в России в XVII в. были кустарные промыслы и ремесло. Но они уже не могли удовлетворить спрос растущего рынка и потребности государства. К концу XVII в. в России начали появляться и «крупные» предприятия — мануфактуры. Но их было немного, и все они базировались в основном на крепостном труде.
Рост общественного разделения труда и образование единого всероссийского рынка вели к заметному развитию торговли как внутренней, так и внешней.
Внешняя торговля находилась почти исключительно в руках иностранных купцов. Россия не имела своего торгового флота, была отрезана от берегов Балтийского и Черного морей. С Западной Европой Россия торговала через сухопутную западную границу и через Архангельский порт и Белое море, а с Востоком — через Астрахань.
Развитие торговли вело к росту торгового капитала и расширению сферы его действия, купцы становились ростовщиками, владельцами промышленных предприятий — мануфактур. Для крестьян рост товарно-денежных отношений привел к усилению их эксплуатации. В погоне за прибавочным продуктом помещики повсеместно увеличивали барщину и оброк. Помимо барщины, крестьяне облагались и многочисленными натуральными и денежными поборами. Уложением 1649 г. крестьянство было окончательно закрепощено. На этой основе еще более возросла эксплуатация и еще более ухудшилось положение крестьян. Бегство крестьян приняло массовый характер.
Эксплуатации со стороны торгового капитала подвергались как крестьяне, так и низшие слои городского населения — служилые и посадские люди.
Усиление эксплуатации крепостных крестьян и окончательное закрепощение их резко обострили в XVII в. классовую борьбу между крепостными крестьянами и феодалами. Борьба эта вылилась в массовые крестьянские восстания. Наиболее крупными из них были восстания под руководством Болотникова (1606—1607 гг.) и под руководством Степана Разина (1670— 1671 гг.). В восстаниях крепостных крестьян принимало участие и городское население. Выступая против крепостного гнета и эксплуатации, крестьяне вели борьбу против основ феодального строя.
В этих условиях зародился русский меркантилизм. Как и на Западе, меркантилизм в России отражал по преимуществу интересы купечества. Однако русский меркантилизм принципиально отличен от западноевропейского меркантилизма. В то время как представители меркантилизма в Западной Европе единственным источником богатства считали внешнюю торговлю, в сфере внимания русских меркантилистов было развитие производительных сил страны. Главными представителями экономической мысли этого периода были Ордын-Нащокин и Посошков.

Курс лекций "История экономических учений",
издательство "Высшая школа", Москва, 1963 г.