Аккредитивные операции


вернуться в оглавление книги...

Аккредитив — это поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. В этой операции участвуют: клиент, дающий поручение об открытии аккредитива; банк, открывающий аккредитив; банк, в котором открыт аккредитив и который следит за выполнением его условий; лицо, в чью пользу открыт аккредитив (бенефициар, или получатель).
Различаются две группы аккредитивов: денежные и товарные. Денежный аккредитив — именной документ, выдаваемый банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить ее в другом городе данной страны или за границей. Товарный аккредитив применяется для расчетов между поставщиком и покупателем товара в оптовом обороте. Покупатель открывает аккредитив в банке продавца и дает поручение оплачивать счета после отгрузки товара при выполнении определенных условий. Платеж по аккредитиву может быть получен при предъявлении в банк, где открыт аккредитив, тратты и товарораспорядительных документов (коносаментов, страховых полисов и т. д.). Аккредитивы бывают отзывные (могут быть аннулированы фирмой, открывшей аккредитив в период его действия) и безотзывные; подтвержденные (гарантируемые банком, открывшим аккредитив) и неподтвержденные; револьверные (периодически возобновляемые по мере их исчерпания); переводные (переадресуемые в случае надобности на имя другого лица).
Переводные операции заключаются в перечислении внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте. Они осуществляются путем посылки банковского чека или перевода денег банку-корреспонденту (письменно или телеграфно).
Доверительные (трастовые) операции возникли еще в период капитализма свободной конкуренции; в условиях империализма они используются как один из методов господства финансовой олигархии. Особенно бурный рост этих операций наблюдается после второй мировой войны.
Банки выполняют следующие доверительные операции для частных лиц: временное управление имуществом лиц, не имеющих права осуществлять эту функцию (вдовы, несовершеннолетние); управление в интересах наследников имуществом умершего; управление капиталом клиента с целью обеспечить наивысшую прибыль (вложение денег в акции, недвижимость); хранение ценностей в сейфах и т. д. Доверительные операции для капиталистических компаний отличаются от перечисленных выше: банк может выступать гарантом по облигационному займу; агентом по регистрации выпускаемых на рынок акций; агентом по трансферту (передаче права собственности по именным акциям); управляющим средствами пенсионных фондов корпораций и т. д.
Формально банк при выполнении указанных операций является агентом клиента. В действительности же доверительные операции позволяют банкам осуществлять эффективный контроль над огромными денежными капиталами и концентрировать у себя ценную экономическую информацию. Так, выступая агентами по регистрации и трансферту ценных бумаг, банки получают конфиденциальные сведения о составе акционеров и распределении контроля. Поэтому для выполнения этих функций компании обычно приглашают банки, принадлежащие к их финансовой группе. Получая имущество во временное управление, банки инвестируют капитал в акции и облигации тех предприятий, которые они стремятся контролировать. Дело в том, что по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении, банки обычно представляют своих клиентов на акционерных собраниях, в директоратах и наблюдательных советах. Тем самым они обходят существующий в некоторых странах запрет покупать ценные бумаги промышленных компаний за собственный счет.
До второй мировой войны банки принимали в доверительное управление лишь крупные капиталы, принадлежащие капиталистам или компаниям. В настоящее время в управление принимается и мелкое имущество. В США распространено создание «общих траст-фондов», где собственность многих мелких клиентов объединена для инвестиционных целей. Это позволяет банкам контролировать огромные капиталы.
По данным на 1970 г., в управлении 3,4 тыс. американских банков находились активы на сумму 292,2 млрд. долл., что равно 2/3 совокупного баланса всей банковской системы США. При этом сведения об активах, управляемых по доверенности, не публикуются в балансах банков. На пять крупнейших банковских монополий США приходилось свыше 70 млрд. долл., т. е. 1/4 всех активов, переданных в доверительное управление.