Сущность и социально-экономические корни ревизионизма


Конец XIX в. ознаменовался новым подъемом рабочего движения и дальнейшим распространением марксизма. Во Франции, Германии, Бельгии, США происходили забастовки и стачки. Показал свою грозную силу русский пролетариат. За 5 лет (1881 —1886 гг.) в России произошло более 48 стачек, в которых приняли участие 80 тыс. рабочих. Марксистская идеология крепла и привлекала на свою сторону боевые отряды рабочего класса.

На всех континентах земли рождались социалистические партии. Первая социалистическая партия была создана в Германии в 1869 г., затем организуются социалистические партии в Голландии (1870 г.), Дании (1871 г.), Чехии (1872 г.), США (1876г.), во Франции (1879 г.), Испании (1879г.), Англии (1880 г.), России (группа «Освобождение труда» 1883 г.), в Норвегии (1887 г.), Австрии, Швейцарии, Швеции (1889 г.), в Австралии и Финляндии (в конце 90-х годов). В 1889 г. был основан II Интернационал.

К 90-м годам XIX в. марксизм стал господствующей идеологией в рабочем движении на Западе и в России. Маркс и Энгельс нанесли сокрушительные удары прудонистам, лассальянцам, бакунистам, бланкистам и прочим мелкобуржуазным социалистам, которые мешали классовой борьбе пролетариата.

Однако торжество марксизма не означало прекращения его борьбы с враждебной идеологией.
Победа марксизма в рабочем движении активизировала его в конце XIX в., кроме открытых врагов марксизма — буржуазных экономистов, выступавших с откровенно реакционными теориями, появились скрытые враги марксизма — ревизионисты. Они особенно оживились после смерти Энгельса.

В отличие от открытых противников марксизма — буржуазных идеологов, ревизионисты формально признавали учение Маркса и клялись в верности ему. Но они вносили такие «поправки» и «дополнения», которые по существу извращали марксистское учение, выхолащивали его революционное содержание, подменяя реформизмом.

В своих экономических теориях ревизионисты и реформисты, широко заимствуя элементы буржуазных теорий, пытаются обосновать единство целей пролетариата и буржуазии. Во имя соблюдения интересов буржуазии они отвергают коренные положения марксизма - учение о классах и классовой борьбе, о социалистической революции, о необходимости слома старой буржуазной государственной машины и установления диктатуры пролетариата.

Главное в оппортунизме, указывал В. И. Ленин, идея сотрудничества классов. Зараженные идеей сотрудничества классов, ревизионисты забыли о конечной цели пролетариата и придерживаются тактики «реформы против революции». Пресмыкательство перед буржуазией обрекает ревизионистов на полную беспринципность как в теории, так и в политике. «От случая к случаю определять свое поведение, приспособляться к событиям дня, к поворотам политических мелочей, забывать коренные интересы пролетариата и основные черты всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции, жертвовать этими коренными интересами ради действительных или предполагаемых выгод минуты, - такова ревизионистская политика»,— писал В. И. Ленин в работе «Марксизм и ревизионизм».

Ревизионизм, реформизм и оппортунизм неразрывно связаны между собой. Ревизионизм в теории неизбежно приводит к реформизму и оппортунизму на практике. Их объединяет отход от классовых позиций пролетариата. Поддерживая идею сотрудничества классов, ядом которой буржуазия всячески отравляет пролетариат, ревизионисты и реформисты оказываются агентами буржуазии в рабочем движении.

В. И. Ленин придавал огромное значение критике ревизионистских теорий и определению четкой политической линии в отношении реформизма. В предисловии к французскому и немецкому изданиям работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» в 1920 г. В. И. Ленин указывал, что, «не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции». После смерти Энгельса на плечи В. И. Ленина пала основная тяжесть борьбы с ревизионизмом и оппортунизмом. «Вот она, судьба моя, — писал В. И. Ленин. — Одна боевая кампания за другой — против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т. д. Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками!».

В. И. Ленин показал социально-экономические корни ревизионизма, его международный характер и объективную неизбежность в эпоху империализма. Ревизионизм — не заблуждение или погрешность отдельных лиц, указывал В. И. Ленин, а «социальный продукт целой исторической эпохи». «Неизбежность ревизионизма, — писал В. И. Ленин, — обусловливается его классовыми корнями в современном обществе».

Во всякой капиталистической стране значительную часть населения составляет класс мелкой буржуазии. С развитием капитализма под действием объективных экономических законов концентрации и централизации большой процент мелкой буржуазии разоряется и вливается в ряды пролетариата. Пролетаризированная мелкая буржуазия приносит с собою поток мелкобуржуазной идеологии, создает благоприятную социальную базу для распространения ревизионизма.

В эпоху империализма в условиях господства монополий процесс разложения мелкобуржуазных производителей протекает особенно интенсивно. В эпоху империализма появляется и прочная экономическая база для ревизионизма. Крупный монополистический капитал часть сверхприбылей уделяет на подкуп некоторых слоев рабочих, пытаясь развратить их сознание, расколоть рабочее движение. На базе подкупа возникает слой рабочей аристократии и рабочей бюрократии, который является благоприятной питательной средой для распространения и поддержки ревизионистских и реформистских теорий.

Известная недооценка борьбы с мелкобуржуазной идеологией, проникавшей в рабочее движение в связи с пополнением рядов рабочего класса выходцами из мелкобуржуазной среды, и политика погони за голосами для партии на выборах в парламент были причинами широкого распространения ревизионизма в среде социал-демократии в конце XIX в.

В условиях стремительного роста приверженцев социал-демократии неизбежно было появление «попутчиков» марксизма, которые легко попадали под влияние ревизионизма и становились распространителями его идей.
Итак, «известные слои рабочего класса (бюрократия в рабочем движении и рабочая аристократия, которой перепадала частичка доходов от эксплуатации колоний и от привилегированного положения их «отечества» на мировом рынке), а также мелкобуржуазные попутчики внутри социалистических партий явились главной социальной опорой этих тенденций и проводниками буржуазного влияния на пролетариат».

Рассматривая причины возникновения и распространения ревизионизма, нельзя обойти вопрос о роли тактики буржуазии по отношению к рабочему движению. Господствующие классы применяют два метода борьбы за отстаивание своего господства: с одной стороны, метод подавления рабочего движения откровенно реакционными средствами, метод насилия, отказа от уступок рабочим и, с другой стороны, метод «либерализма», задабривания рабочих незначительными реформами. Добиваясь раскола в рабочем движении, облегчающего распространение ревизионизма, буржуазия использует оба эти метода.

Наглядным примером использования обоих методов была политика, проводившаяся Бисмарком в отношении социал-демократии. В 1878 г. канцлер Бисмарк издал исключительный закон против социалистов, который прекратил легальное существование Германской социал-демократической партии. По закону была запрещена партийная печать, распущены рабочие организации, 900 социал-демократов выслано, свыше 1500 человек отбывали тюремное заключение по суду. Одновременно с исключительным законом Бисмарк бросил рабочим в качестве подачки закон о социальном страховании.

Разгул реакции, сопровождавшийся политикой задабривания пролетариата, привел к колебаниям в среде социал-демократии, породил ликвидаторские и отзовистские настроения. В такой тяжелой для партии обстановке Э. Бернштейн, Г. Фольмар, К. Шмидт и другие ревизионисты предали интересы пролетариата. Они выступали с призывами приспособиться к политике господствующих классов, отказаться от классовой борьбы и перейти на путь отстаивания мелких реформ.

«Конечная цель, какова бы она ни была, для меня ничто, движение же все» — под этим лозунгом, автором которого был Бернштейн, началось наступление ревизионистов на марксизм. II Интернационал, в котором ведущей силой была германская социал-демократическая партия, оказался зараженным ревизионизмом.
Начало ревизионизму положил Э. Бернштейн. Он опубликовал серию статей, в которых изложил свою ревизионистскую концепцию. Бернштейна поддержали Г. Фольмар, К. Шмидт, Э. Давид, Ф. Герц и др. Революционные марксисты из II Интернационала, особенно А. Бебель и Р. Люксембург объявили борьбу ревизионизму. Они добились принятия резолюции, в которой осуждался ревизионизм, как теория, несовместимая с марксизмом, не отвечающая целям рабочего класса.

Однако борьба левых против ревизионизма ослаблялась оппортунистической позицией так называемых центристов (К. Каутского, Р. Гильфердинга, О. Бауэра), которые замазывали противоположность взглядов марксистов и ревизионистов. На словах центристы осуждали ревизионистов. К. Каутский, например, выступил против Бернштейна с критическими работами. Но эта критика не была последовательно марксистской, поскольку, К. Каутский разделял отдельные ошибочные положения ревизионистов. По стопам К. Каутского пошли Р. Гильфердинг и другие представители центризма.

Если на словах ревизионисты прикрывались марксистскими фразами, то на деле они совершили подлое предательство по отношению к рабочему классу в наиболее ответственный период — период войн и пролетарских революций. Когда разразилась первая мировая война, II Интернационал полностью обнажил свое оппортунистическое лицо. Он вынес чудовищное решение о поддержке империалистической войны. Центристы поддержали правых и таким образом способствовали падению II Интернационала, который к тому времени стал очагом ревизионизма и оппортунизма. В 1914 г. II Интернационал закончил свое существование позорным крахом.

Источник: История экономических учений, М., 1963