Общая характеристика Г. В. Плеханова как первого пропагандиста марксизма в России


80—90-е годы XIX в. в России характеризуются особенно быстрым развитием капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с развитием капитализма в России рос и формировался пролетариат. Промышленный кризис первой половины 80-х годов и депрессия, продолжавшаяся до начала 90-х годов, тяжело отразились на положении рабочего класса и обрекли сотни тысяч рабочих на безработицу и нищету. Ухудшение положения пролетариата в 80-х и начале 90-х годов было «одним из главных условий, порождающих рабочее движение и социализм в России». Рабочий класс с первых своих шагов поднимался на борьбу с капиталистами.

Таким образом, уже к началу 80-х годов в России в результате развития капиталистической промышленности и формирования промышленного пролетариата создались общественно-исторические условия для распространения марксизма и широкого развития рабочего движения на этой основе, быстрого нарастания в нем элементов сознательности и организованности. В России начинают создаваться марксистские организации, появляются первые рабочие кружки и группы.

Г. В. Плеханов родился 29 ноября (11 декабря) 1856 г. в семье мелкопоместного дворянина. В 1873 г. после окончания Воронежской военной гимназии Плеханов поступил в Константиновское военное училище в Петербурге, но очень скоро ушел оттуда и поступил в Горный институт. Там он блестяще занимался и удивлял всех своими разносторонними знаниями.
Будучи студентом, Г. В. Плеханов сблизился с передовой молодежью, бунтарями-народниками и в их рядах начал свою революционную деятельность. В народническом движении Г. В. Плеханов скоро стал известен как видный пропагандист и литератор. Он много писал в защиту и обоснование народничества, пережил годы хождения в народ, и был одним из тех немногих народников, которые активно участвовали в революционной пропаганде среди рабочих.

Г. В. Плеханов учился марксизму, участвуя в борьбе рабочего класса. Непосредственное участие в рабочем движении Петербурга, знакомство с революционной работой во многих других городах позволили Плеханову понять ошибки народнических теорий, показали ему революционное значение русского пролетариата и подготовили к усвоению теории марксизма.

В январе 1880 г., скрываясь от преследований полиции, Г. В. Плеханов покинул Россию и 37 лет прожил за границей. Там он познакомился с западноевропейским рабочим движением, с вождями социал-демократии. К этому времени относятся усиленные занятия Плеханова марксизмом.
Знакомство с марксистской литературой позволило Плеханову понять действительные законы развития общества и пути его революционного преобразования. Он понял, что единственно правильным является указанный Марксом и Энгельсом путь классовой борьбы, а не предложенный народниками ошибочный и вредный для революции путь индивидуального террора.

Настойчивое изучение марксистской литературы и события, происходившие в России (рост капитализма, рабочего движения и крах народничества) совершили переворот в мировоззрении Плеханова — он стал марксистом и решил посвятить себя пропаганде марксизма в России.
«Я считаю задачей всей моей жизни пропаганду ваших и Маркса идей», — писал Плеханов Энгельсу в 1894 г.

Переход Плеханова от народничества к марксизму сыграл огромную роль в развитии русской экономической мысли. Плеханов творчески применил марксизм к русской действительности, он первый указал, что научный социализм — единственное учение, которое приведет нашу страну к социализму.

Источник: История экономических учений, М., 1963