Н. И. Зибер как комментатор экономического учения Маркса


В защиту Маркса от нападок «критиков» в 70-х годах выступил видный русский экономист Н. И. Зибер. Его диссертацию «Теория ценности и капитала Рикардо» (1871 г.) высоко оценивал Маркс.
Зибер был первым комментатором и пропагандистом «Капитала» в русской литературе. Выход «Капитала» он считал крупнейшим событием, которое окажет громадное влияние на дальнейшее развитие политической экономии.

В 1876—1878 гг. Зибер пишет цикл статей под заголовком «Экономическая теория Маркса», в которых он исследует содержание I тома «Капитала». Эти статьи легли в основу второго переработанного издания диссертации, которое вышло в 1885 г. под названием «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно-экономических исследованиях».

Эту книгу Зибера использовал В. И. Ленин, переиздавая свою работу «К характеристике экономического романтизма». Он указывал, что из-за цензуры «ссылки на «Капитал» заменены ссылками на книгу Зибера, пересказавшего «Капитал» Маркса». По словам В. В. Воровского, «это была та самая книга, по которой изучало марксизм молодое поколение конца 80-х, начала 90-х годов, когда перевод «Капитала» (изд. 1872 г.) стал библиографической редкостью».

В этой работе Зибер дал развернутую характеристику теории Маркса и английской классической буржуазной политической экономии. Впервые в экономической литературе Зибер показал преемственную связь между взглядами Рикардо и Маркса, уделив особое внимание характеристике теории стоимости и прибавочной стоимости Маркса.

Разоблачая попытки затушевывания эксплуататорской сущности капитализма, он отстаивал марксистский взгляд на капитал как на производственное отношение. Зибер правильно излагал марксистское положение о том, что средства производства сами по себе не являются капиталом, а превращаются в капитал лишь как орудия присвоения неоплаченного труда наемного рабочего.

Понимая прогрессивность крупного капиталистического производства, Зибер одновременно видел противоречия капитализма. Излагая марксистскую теорию накопления капитала и всеобщий закон капиталистического накопления, он подчеркивал, что рост производительных сил неизбежно сопровождается ростом нищеты. Много внимания уделяет Зибер критике реакционного «закона» народонаселения Мальтуса. Очень высоко оценивая экономическое учение Маркса, Зибер, однако, трактовал его как простое продолжение теории Рикардо. Революционного переворота, совершенного Марксом в политической экономии, Зибер не заметил.

Среди других экономических работ Зибера следует выделить его книгу «Очерки первобытной экономической культуры» (1883 г.). В ней Зибер анализировал проблемы общинной собственности, возникновения частной собственности, вопрос о крупном и мелком производстве в земледелии.

Использовав большой фактический материал, он показал, что общинная собственность существовала на определенной ступени Развития общества у самых различных народов, но в ходе исторического процесса она уступила место частной собственности. Тем самым Зибер нанес удар взглядам народников, которые, изображая сельскую общину как самобытное русское явление, утверждали, что существование общины предотвратит развитие капитализма в России.

Зибер понимал, что капитализм всем ходом своего развития подготавливает условия для создания нового общественного строя. Критикуя вульгарный взгляд о вечности капитализма, Зибер неоднократно подчеркивал исторически преходящий характер капитализма. Но пути перехода к социализму он понять не смог, занимая в этом вопросе ошибочные, утопические позиции. Он чуждался классовой борьбы, не видел, что переход к социализму возможен только революционным путем, при руководящей роли пролетариата.
Зибер не понял революционной сущности теории Маркса: его материалистической диалектики и учения о пролетарской революции и диктатуре пролетариата.

Все это говорит о том, что он не преодолел ограниченности буржуазного мышления. Несмотря на все симпатии к Марксу и к его учению, Зибер не смог правильно, до конца понять марксистскую теорию со всеми ее практическими выводами. Он был далек от международного пролетарского движения и никогда не был ни марксистом, ни революционером.
Зибер, высоко ценя Маркса как теоретика, добросовестно излагал марксистское экономическое учение и вел успешную борьбу против вульгарных критиков Маркса. В условиях 70-х годов, когда произведения Маркса и Энгельса были мало известны в России, деятельность Зибера сыграла большую положительную роль.

60—70-е годы были периодом, когда распространение марксизма сделало в России лишь первые шаги. Самым значительным событием этого периода был выход в свет русского перевода I тома «Капитала». Дальнейшее распространение марксизма в России связано с именем Г. В. Плеханова и деятельностью низованной им группы «Освобождение труда».

Источник: История экономических учений, М., 1963