Отражение марксистских идей в русской печати 40-х—60-х годов


Несмотря на строгую цензуру, введенную Николаем I, в 50—60-е годы передовые русские люди были знакомы с «Манифестом Коммунистической партии» по статьям передовых легальных журналов того времени. В декабре 1858 г. в журнале Чернышевского «Современник» в статье известного русского востоковеда И. Березина «Китай и отношения к нему Европы» приведены в перефразированной форме заключительные слова «Манифеста».

В 1861 г. в «Современнике» была напечатана статья Н. В. Шелгунова «Рабочий пролетариат в Англии и во Франции». Эта статья явилась ответом на книгу немецкого вульгарного экономиста Гильдебранда «Политическая экономия настоящего и будущего», в которой содержались нападки на работу Энгельса «Положение рабочего класса в Англии».
Несмотря на то, что эта книга Энгельса была запрещена цензурой, Шелгунов, подробно изложив ее содержание, показал положение пролетариата при капитализме и влияние капиталистического развития на рост рабочего класса. Работу Энгельса Шелгунов охарактеризовал как лучшее произведение о жизни английских рабочих.

Хотя Шелгунов не понял ни исторической роли рабочего класса, ни вывода Энгельса о грядущей коммунистической революции, но значение его статьи состояло в том, что она была первой популяризацией работы Энгельса. Статья Шелгунова пользовалась большой популярностью среди рабочих, поднимала их на борьбу с эксплуататорами. Выступление Шелгунова в условиях того времени было настоящим подвигом.
Первое знакомство передовых представителей русской революционной интеллигенции с идеями марксизма относится еще к 40-м годам XIX в., т. е. к периоду возникновения марксизма. Отдельные произведения Маркса и Энгельса были известны Белинскому, петрашевцам, Шелгунову и другим выдающимся деятелям русского революционного движения. В личной библиотеке Белинского имелись экземпляры «Немецко-французских ежегодников». Работа Маркса «Нищета философии» и «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса стали известны в России вскоре после их выхода.

Русские революционеры не только изучали произведения, Маркса и Энгельса, но многие из них лично встречались с Марксом и Энгельсом и вели с ними оживленную переписку. Долголетняя дружба связывала Маркса с молодым русским революционером, последователем Чернышевского, членом Генерального Совета I Интернационала, Г. Лопатиным.
До последних лет жизни Маркс и Энгельс поддерживали дружескую связь с видным деятелем революционного народничества П. Л. Лавровым.

Маркс и Энгельс с горячей симпатией относились к передовым, русским людям, интересовались экономическим и политическим развитием России, оказывали свое влияние на развитие русского освободительного движения.

Большой успех в России имела работа Маркса «К критике политической экономии». Маркс с удовольствием отмечал огромный интерес, вызванный в России этой его книгой. Первым откликнулся на эту работу П. Ткачев. Анализируя книгу Маркса, он отзывался о его методе, как об единственно правильном методе изучения социальных явлений. Ткачев, первый в легальной печати, опубликовал перевод предисловия «К критике политической экономии».

В конце 60-х годов за границей начинают появляться на русском языке произведения Маркса. Первое из них — «Временный Устав» Международного Товарищества Рабочих, написанный Марксом в 1864 г. Устав был напечатан в 1869 г. как приложение к книге Бехера «Рабочий вопрос в его современном значении и средства к его разрешению». Перевод Устава и книги Бехера сделал Ткачев, за что был приговорен к 8 месяцам тюрьмы.
В 1869 г. в Женеве вышел на русском языке «Манифест Коммунистической партии», который перевел Бакунин. Бакунинский перевод искажал идеи марксизма и широкого распространения в России не получил.

В марте 1870 г. группа русских эмигрантов образовала Русскую секцию 1 Интернационала и просила Маркса быть ее представителем в Генеральном Совете. За свое недолгое существование (2—3 года) Русская секция провела большую работу. Она всегда поддерживала Маркса, особенно в борьбе с Бакуниным и его последователями. Члены Русской секции принимали активное участие в европейском рабочем движении. Особенно большая помощь была оказана Русской секцией Парижской Коммуне.

Русская секция переводила и издавала документы Интернационала, в основном написанные Марксом, пропагандировала решения и принципы Интернационала, пыталась всеми силами связать русское освободительное движение с борьбой Интернационала, проповедовала идею международной солидарности трудящихся. Однако связи Русской секции с Россией были слабыми. Это объяснялось тем, что после репрессий в России во второй половине 60-х годов революционные кружки были разрозненны и малочисленны.

Русскую секцию, безусловно, нельзя считать марксистской группой. Из-за отсутствия в России пролетариата как класса и господства народнической идеологии, Русская секция не смогла подняться до научного социализма. Историческая заслуга Русской секции состояла в ее стремлении практически связать революционно-демократическое движение России с международным рабочим движением.
В. И. Ленин определил деятельность Русской секции как «попытки русских социалистов-народников перенести в Россию самую передовую и самую крупную особенность «европейского устройства» — Интернационал».

Источник: История экономических учений, М., 1963