Юридическое лицо


Юридические лица являются субъектами гражданско-правовых отношений. В российском праве и, в частности, в Гражданском кодексе они определяются в качестве организаций, обладающих обособленным имуществом, наделённых способностью приобретать от собственного имени как имущественные, так и личные права, а также нести обязанности. Кроме того, они имеют право участвовать в судах (в том числе арбитражных и третейских) в качестве истца или ответчика.

К учредительным документам организации относятся устав либо учредительный договор (или оба документа одновременно). Выделяют коммерческие (созданные с целью извлечения прибыли) и некоммерческие (созданные без цели извлечения прибыли) юридические лица.

Основные признаки

Закреплённое в учредительном документе (уставе) организационное единство, выражающееся в определении его структуры и деятельности в качестве целостного самостоятельного образования;
Владение обособленным имуществом, находящимся у него в собственности либо в оперативном управлении;
Совершение от своего имени сделок и других действий (в том числе - правонарушений) при участии в гражданском обороте;
Способность нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность по собственным обязательствам.

Ответственность

Любому юридическому лицу свойственны право- и дееспособность, которые у него появляются со дня регистрации в соответствующих государственных органах. Ответственность по долгам организации распространяется на всё имущество, находящееся у него в собственности либо в оперативном управлении, на которое законом допускается обращать взыскание. Государство и государственная организация, являющаяся юридическим лицом, не несут ответственности по долгам друг друга.

Прекращение деятельности

Выделяют добровольный (по решению учредителя) и принудительный (по судебному решению) порядок прекращения деятельности. Существуют следующие способы прекращения существования:
- ликвидация (подразумевает прекращение деятельности и одновременная ликвидация имущества);
- реорганизация (прекращения деятельности и ликвидации имущества не происходит).
Реорганизация возможна в форме разделения, слияния или выделения.