Неустойка


Как правило, заключенные договоры, неважно между какими лицами они заключены, юридическими, или физическими, влекут за собой появление различного рода обязательств. Нарушение обязательств одной из сторон может стать причиной убытков. Для защиты от нарушения условий, или исполнения договорных обязательств ненадлежащим образом нередко применяется неустойка, или пени, штраф.

Что такое неустойка?

Неустойка – денежные средства, обязательные к уплате в случае нарушения, или неисполнения обязательств по договору. Сумма денежных средств определяется законом, либо условиями договора.

Преимущества неустойки

Главным преимуществом неустойки является то, что взыскивается она за факт нарушения договора и предъявление доказательств об убытках и их размерах не требуется. Стороны, заключающие договор, по своему усмотрению указывают размеры неустойки и причины, по наступлению которых она должна быть выплачена. Сторона, нарушившая договор, компенсирует убытки кредитора в короткие сроки.

Конечно, неустойка не может обеспечить гарантию оплаты должником любой суммы. Сторона, обязанная выплатить неустойку, вправе обратиться в суд, в случае если размер неустойки несоизмеримо высок. Случались прецеденты изменения суммы неустойки в меньшую сторону.

Законодательство и виды неустойки

Собственно определение неустойки можно найти в статье 329 Гражданского Кодекса РФ, а статья 324 различает несколько её видов. Зачётная неустойка определяет право кредитора взыскать с должника и убытки, но за вычетом суммы неустойки. Штрафная неустойка – понятие обратное зачётной. Штрафная неустойка означает право взыскания и суммы неустойки и полной суммы причинённого ущерба.

Исключительная неустойка исключает право требования возмещения убытков. Альтернативная неустойка позволяет кредитору либо взыскать неустойку, либо возместить свои убытки.