НДС


В ходе производства создается прибавочная «дополнительная» стоимость, то есть материалы меняют свою сущность, и преобразовываются в какое-то новое изделие. Новое изделие соответственно увеличивает свою стоимость. НДС – налог, который теоретически добавляется к разнице между стоимостью уже использованных материалов и новой стоимостью изделия. Именно поэтому он и носит свое название – налог на добавленную стоимость.

Этому налогу посвящена целая двадцать первая глава в Налоговом кодексе. В этой главе есть все необходимое для расчета и уплаты налога. Собраны все возможные ставки НДС. А они могут быть 18%, 10%, 0%, либо ставка может быть расчетной 18/118, 10/110.

В главе сказано, что налоговый период по НДС – квартал. И уплачивается он тремя равными частями в течение трех месяцев за отчетным периодом. Указано, кто должен платить налог, кто может быть освобожден от его уплаты, какие льготы существуют. Главным и важнейшим документом для определения налога служит счет-фактура.

С чего и как платить НДС

Входной НДС, то есть налог с товаров, которые мы купили, учитывается на счете 19. А налог, который изделие приобрело в результате переработки, на производстве на счете 90. То есть, в первую очередь объектом для НДС признается реализация товаров (услуг, работ). По сути, для того, чтобы посчитать НДС, нам нужно собрать весь налог, который есть на счете 90 и вычесть из этой суммы налог, который у нас есть на счете 19. В итоге мы получим разницу, которую впоследствии и нужно перечислить в бюджет.

Плательщики налога

Плательщиками этого налога являются в первую очередь организации, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на всей территории Российской Федерации, и, конечно же, лица, которые занимаются перемещением различных товаров через границу Таможенного союза (эти лица определяются в соответствии с Таможенным кодексом).