Наследование


За последние годы вопросы о наследовании приобретают с каждым днем всё большую актуальность. Если обратимся к гражданскому законодательству, то в нем предусмотрено два альтернативных вида наследования: получение имущества по закону и объявление наследников по завещанию.

Наследование по праву завещания осуществляется тем лицам, которым имущество было завещано, т.е. теми, кто названы в документе, именуемом «завещание». Если же наследодатель (умерший) завещания не оставлял, то наследование имущества осуществляется уже по закону.

Порядок вступления

При любом порядке наследования (по завещанию или по закону) порядок действий наследника будет один и тот же. У наследников есть шесть месяцев со дня смерти их родственника, для того чтобы обратится к нотариусу и с заявлением о согласии с наследством. Идти необходимо к нотариусу в районе последнего места жительства умершего.

Для похода к нотариусу нужно собрать пакет документов: свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства и документ, являющийся основанием для признания лица наследником (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, завещание и т.п.). После получения заявления нотариусом оформляется наследственное дело, направляются запросы в банк и другие организации для выявления наследственного имущества, а также его стоимости.

По истечении шестимесячного срока для законного принятия наследства, при условии, что все необходимые документы поступили в нотариальную контору, нотариус выдает потенциальным наследникам долгожданное свидетельство о праве на наследство.

Наследство не в радость

В случае, когда у наследодателя наследников нет, либо наследники не успели принять наследство или по завещанию наследники лишены наследства, то все имущество наследодателя переходит к государству. Не стоит забывать и о том, что действующим законодательством предусмотрена ответственность наследников по всем долгам наследодателя, не превышающих стоимости доставшегося им имущества.