Теория распределения австрийской школы


Австрийская школа пыталась скрыть классовый характер распределения при капитализме. В основу теории распределения австрийские буржуазные экономисты положили вульгарную теорию «трех факторов производства» Ж. Б. Сэя, согласно которой в создании стоимости участвуют капитал, земля и труд.

Живой и овеществленный труд отождествляются в этой теории. Роль рабочего, обладающего способностью в процессе труда создавать прибавочную стоимость, уравнивается с ролью машины, стоимость которой только переносится на вновь созданный товар трудом рабочего. Свою задачу австрийская школа видела в том, чтобы развить теорию «трех факторов производства» на базе субъективной теории ценности или предельной полезности. «Учение о ценности стоит, так сказать, в центре всей политико-экономической доктрины,—писал Бем-Баверк. Почти все важные и трудные проблемы политической экономии, а особенно великие вопросы о распределении дохода, о земельной ренте, о заработной плате, прибыли на капитал, имеют свои корни в этом учении».

В истории экономических учений теорию распределения австрийской школы называют еще «теорией вменения». Каждому «фактору производства», или, по терминологии Бем-Баверка, каждому «производительному благу» — земле, труду и капиталу, должна быть «вменена» соответствующая часть потребительных благ», которые произведены этими факторами. «Вменение», согласно австрийской теории распределения, должно совершаться с учетом предельной полезности «производительных благ», определяемой предельной полезностью произведенных с их помощью потребительных благ.

Предельная полезность ткацкого станка, например, будет определяться предельной полезностью вытканной на нем ткани и т. д. Что касается заработной платы рабочего, то она должна быть меньше, чем создаваемая рабочим стоимость. Бем-Баверк это объяснял тем, что рабочий, получая заработную плату, может уже приобретать «настоящие блага», а то, что он должен создать в процессе труда, является «благом будущего» и требует от предпринимателя «воздержания». Предприниматель должен быть вознагражден, поэтому «воздержание» от расходования капитала на личное потребление компенсируется прибылью, изымаемой из обращения.

Источник: История экономических учений, М., 1963