Переход капитализма в стадию империализма и дальнейшая вульгаризация буржуазной политической экономии


Промышленный переворот, рост концентрации и централизации производства обострили противоречия капиталистической экономики. Происходил дальнейший рост общественного характера производства на базе капиталистической собственности, т. е. на антагонистической основе.

Капиталистический мир потрясали кризисы перепроизводства. Начиная с 1847—1848гг. они превратились в мировые и регулярно повторялись каждые 8—12 лет. (В 1847—1848 гг., 1857 г., 1866 г., 1873г., 1882г., 1890г., 1900—1903 гг., 1907 г., 1920—1921 гг. и т. д.). Движение капиталистического производства сопровождалось созданием армии безработных, возрастающей с наступлением кризисов.
1860—1870 годы оказались последней ступенью развития свободной конкуренции. Процесс концентрации и централизации вплотную подвел к возникновению монополий—главного признака империализма. К началу XX в. завершился переход капитализма на высшую его стадию — империализм.

Вступление в империализм привело к новому усилению всех противоречий капитализма, особенно между трудом и капиталом. Конец XIX—начало XX в. знаменуется подъемом классовой борьбы и ростом пролетарского сознания. Изменения в капиталистическом производстве не остались бесследными для пролетариата, и привели к сплочению его сил. Появляются самостоятельные рабочие партии.

В 1871 г. капитализм получил первый удар со стороны рабочего класса. На штурм капитализма вышли французские рабочие и установили Парижскую Коммуну. «Она была, по сути дела, правительством рабочего класса», — писал Маркс.

Таким образом, углубление противоречий капитализма, рост классовой борьбы и успешное распространение марксистской идеологии в среде пролетариата оказались главными причинами, которые побудили буржуазных экономистов вновь взяться за перо, чтобы приспособить свою апологетику к нуждам господства капитала.

В период зарождения вульгарной буржуазной политической экономии ее теоретики вели борьбу против классической школы. Теперь буржуазные экономисты увидели своего главного идеологического врага в марксизме. Тактика замалчивания марксизма, которую избрали буржуазные теоретики сразу после выхода в свет I тома «Капитала» провалилась. Марксизм замолчать не удалось. Господствующие классы потребовали от своих идеологических слуг активной борьбы с марксистской идеологией. В конце XIX в. начались первые бешеные атаки на марксизм со стороны вульгарной буржуазной политической экономии.

Буржуазные экономисты перестраивали методы своей апологетики применительно к империализму. В эпоху империализма усиливается фетишизация капиталистических производственных отношений. Монополия - новое звено в цепи фетишизма. Она еще более маскирует сущность капиталистических отношений.

Маркс показал, что в отличие от буржуазной классической политической экономии «вульгарная экономия толчется лишь в области внешних, кажущихся зависимостей». В эпоху империализма буржуазная вульгарная политическая экономия черпает аргументы из «внешних зависимостей», еще более фетишизирующих сущность капитализма, приукрашивает капитализм в угоду эксплуататоров для обмана эксплуатируемых.

Источник: История экономических учений, М., 1963