Четвертый том «Капитала» — «Теории прибавочной стоимости»


Четвертый том «Капитала» — это «Теории прибавочной стоимости», составляющие часть рукописи 1861—1863 гг.
Энгельс не успел обработать и издать эту часть рукописи и она была, как указывалось уже выше, выпущена лишь в 1905 г. Карлом Каутским под общим названием «Теории прибавочной стоимости». Каутский допустил при подготовке этой рукописи много неточностей. Местами текст Маркса был откровенно искажен путем многочисленных сокращений. То, что не было сокращено, подвергалось редакционной правке, которая затушевала, пригладила острую классовую направленность марксовой критики.

Так, например, Каутский заменил яркие целеустремленные заголовки Маркса бесстрастными, описательными. Он изменил расположение материала, произвольно его перегруппировал и тем самым нарушил и исказил замысел Маркса.
В настоящее время эта работа, представляющая огромную научную ценность как с точки зрения изучения марксистской политической экономии, так и с точки зрения марксистской критики буржуазной политической экономии, переиздана в подлинном ее виде.

«Теории прибавочной стоимости» дают цельную картину развития буржуазной политической экономии от ее зарождения до мревращения в вульгарную политическую экономию.
Критика экономических теорий дается Марксом в связи и исходя из тех исторических и социальных условий, в которых данная теория возникла. Содержание ее выводится из реальных классовых отношений эпохи. Вместе с тем раскрывается взаимная связь и последовательность развития экономических теорий. Блестящим примером такого анализа является характеристика системы физиократов, которую Маркс оценивал как «буржуазное воспроизведение феодальной системы». О Мальтусе Маркс пишет как об «адвокате господствующих классов, их бесстыдном сикофанте», а его «теорию» он расценивает как защиту интересов аристократии против буржуазии и интересов обоих этих классов — против пролетариата.

Наибольшее место уделяется классической школе политической экономии в лице Смита и Рикардо. На их примере особенно ярко виден метод анализа и оценки, применяемый Марксом. Свойственные каждому из этих экономистов противоречия, неспособность найти решение некоторых вопросов Маркс объясняет исторической обусловленностью их взглядов и их классовой ограниченностью.

Историческими условиями Маркс, в частности, объясняет то обстоятельство, что Смит не сумел разглядеть и понять постоянного капитала и его роли в процессе создания стоимости. Его непонимание коренится в особенностях экономики мануфактурного периода, для которого характерна решающая роль ручного труда. Отсюда интерес Смита к анализу разделения труда. Эту историческую обусловленность Смита Маркс отмечает и в I томе «Капитала», где он характеризует его как «обобщающего экономиста мануфактурного периода».

Беспощадная критика буржуазной политической экономии, даваемая Марксом, разоблачение ее апологетического характера и постепенной деградации имеет не только исторический интерес, но сохраняет свое значение для борьбы с современной апологетикой и реформизмом. Разоблачение классовой реакционной сущности мальтузианства и мальтусовой защиты расточительства непроизводительных классов, критика вульгарных концепций спроса и предложения, издержек производства, триединой формулы и других, построенных на отказе от трудовой теории стоимости концепций, критика апологетической концепции производительности всех профессий, даваемая Марксом в той работе, прямо бьет по современным последователям этих «теорий». Все эти теоретические увертки используются и современными апологетами буржуазии.

Но значение «Теорий прибавочной стоимости» заключается не только в критическом их содержании, но и в положительном направлении взглядов Маркса по целому ряду вопросов экономической теории. Эти теоретические экскурсы дополняют и углубляют разработку вопросов, даваемую в трех томах «Капитала».

В них Маркс развивает свои взгляды; противопоставляя их, главным образом, взглядам классической школы и подчеркивая принципиальное отличие своего учения от учения классиков, В. И. Ленин очень высоко ценил эти теоретические экскурсы, содержащиеся в «Теориях прибавочной стоимости». В частности, в своих работах, посвященных аграрному вопросу и обоснованию аграрной программы социал-демократии, он много раз прибегает к гем из них, в которых Маркс излагает свои взгляды на природу ренты. В своей работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский» Владимир Ильич, в связи с вопросом об оценке лозунга национализации земли, напоминает о замечательных разъяснениях Маркса «в «Теориях прибавочной стоимости», где особенно наглядно показано и революционное в буржуазно-демократическом смысле значение национализации земли».

Теоретические экскурсы, в которых Маркс излагает свои воззрения, посвящаются почти всем основным вопросам экономической теории. В I части наиболее обширен экскурс, посвященный вопросу о воспроизводстве. Он особенно важен и интересен, так как раскрывает процесс формирования учения о двух подразделениях общественного производства. Маркс пришел к нему через критику «догмы Смита», вынудившей его уделить особенное внимание проблеме возмещения постоянного капитала, непонимание которой лежит в основе концепции Смита. Таким путем Маркс пришел к выводу о необходимости деления общественного производства на два подразделения.

Вторая часть «Теорий прибавочной стоимости» почти полностью посвящена Рикардо. В связи с критикой его взглядов Маркс имел неоднократно случай дать изложение своих собственных взглядов по основным вопросам экономической теории. Наибольшее место он уделил теории ренты и кризисов. Подвергая критике взгляды Рикардо и Родбертуса, Маркс развивает свое учение об абсолютной и дифференциальной ренте.
Критикуя взгляды Рикардо на кризисы, Маркс показывает их ошибочность и противопоставляет им свою теорию кризисов.

Вывод из критического изучения буржуазной политической экономии, общая оценка ее классовой сущности и перспектив дальнейшего ее развития блестяще сформулированы Марксом в послесловии ко 2-му изданию I тома «Капитала». Классическая политическая экономия, относящаяся к периоду неразвитой классовой борьбы, была пределом, которого могла достичь и достигла буржуазная наука.

Источник: История экономических учений, М., 1963