Структура «Капитала»


Все три тома «Капитала» представляют собой целостное произведение. Они объединены общностью предмета исследования и метода. Все изложение подчинено одной цели и единому замыслу — раскрыть закон движения и гибели капиталистического способа производства. Каждый из томов является частью единого целого — исследования, раскрывающего законы развития буржуазного общества.

Каждый из томов представляет последовательную ступень в изложении предмета. Изложение идет от наиболее общего, абстрактного и простого ко все более конкретному и сложному — к воссозданию конкретного путем мышления (как писал Маркс во «Введении», в котором он так ярко изложил суть своей методологии).

Это движение от абстрактного и простого к конкретному и сложному имеет место и от тома к тому, и в рамках каждого тома.
В соответствии с этой методологией каждый из томов «Капитала» имеет свой особый предмет исследования, составляющий как бы ту или иную ступень в переходе от простого к сложному, к конкретному, в приближении к поверхности экономических явлений, где они предстают совсем в ином виде, чем на первой ступени изложения, на которой раскрываются глубинные процессы.

Предметом первого тома является раскрытие процесса производства капитала; здесь формулируется основной экономический закон капиталистического способа производства—закон прибавочной стоимости. Во втором томе рассматривается процесс обращения капитала. Наконец, в третьем томе Маркс выводит нас на поверхность капиталистической действительности и раскрывает процесс капиталистического производства, взятый в целом, т. е. в единстве производства и обращения. Конкретные формы прибавочной стоимости исследуются в том виде, в каком они выступают на поверхности капиталистического общества.

Характеризуя методологию Маркса, определяющую структуру «Капитала» и последовательность изложения предмета, следует напомнить о важнейшей ее особенности, совершенно новом понимании предмета политической экономии, раскрытом уже в существующих работах Маркса - во «Введении», в Предисловии к «К критике политической экономии» и в рецензии Энгельса на «К критике политической экономии».

Производственные отношения людей, «связанные с вещами и проявляющиеся как вещи» (Энгельс), — вот предмет политической экономии. Вскрыть за вещами отношения между людьми и определяющие их отношения собственности — эту задачу ставит себе Маркс в «Капитале». Это позволило ему совершенно по-новому раскрыть содержание категорий политической экономии и таким путем показать их исторический характер, а следовательно, и исторический характер политической экономии как науки.

Этот новый методологический подход уже сам по себе был в корне противоположен методологии буржуазной политической экономии. Он лег в основу построения «Капитала» и позволил Марксу сделать выводы, означавшие революционный переворот в экономической науке и давшие рабочему классу мощное теоретическое оружие в борьбе за социализм.

Источник: История экономических учений, М., 1963